Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

"Синий экран" российского политикума

http://forum-msk.org/material/politic/10759999.html

В России опять исчезла публичная политика. Причем на этот раз исчезла совсем, ни ушей, ни хвоста не видно.

Такое уже бывало в нашей, спасаемой богом и его и.о., действительности - например, при покойном Константине Устиновиче Черненко. Такое было ощущение, что ничего не происходит. Вообще. Время остановилось, но главное все как один пришипились и ждали, долго ли протянет Константин Устиныч и его довольно-таки приятственная стабильность.

Как сейчас помню, починяю крышу на каком-то коровнике в Тверской губернии, тогда Калининградской области, вокруг красота и благолепие - вместо собора еще как положено тракторная станция, в сельпо хлеб и водка, вечером на коровник за парным молоком, и никакой руководящей и направляющей силы, кроме сильного влечения к любой гражданке противоположного пола, с которой можно совместно укреплять материально-техническую базу социализма на ближайшем сеновале.

Во второй раз на моей памяти политика исчезла после октября 1993 года, но уже совершенно по другому поводу. В Москве беспредельничали ОМОНы со всей территории РФ, которые позже отправят в Чечню и их уже станет жалко, а тогда жалко было москвичей, которых за неполных 2 месяца масок-шоу пострадало более 10 тысяч. Провинция любит ругать Москву, забывая, что это она задавила реформу советской системы и установила безграничную власть екатеринбургского царя, когда всё теперь можно, но не всем.

Все, что происходило потом - залоговые аукционы, две войны в Чечне, перевыборы Ельцина с рейтингом в 1 процент, введение института "преемничества" вместо президентских выборов - все это "республика 1993 года". Собственно политика после 1993 года в полном объеме так и не начиналась - во многом это был режим имитации политического процесса, но со временем люди привыкли и стали относиться к этой имитации как к реальности. Она и стала "реальностью" - мы уже третий деяток лет живем в мире виртуальной политики, реальность в которую врывается как некая "ошибка системы".

В 2011-12 годах казалось, что политика вернулась. Не в Кремль или Думу, разумеется, а лишь на площади, но привычка к виртуализации политического пространства свернула ее к привычным имитационным формам - образовывались какие-то КСО с какими-то наполовину вирутальными персонажами, взявшимися неизвестно откуда - и где они сейчас? Разгром 6 мая вывел политический протест в межеумочную форму "оккупай-абая" и плавно подвел к "болотным процессам".

Кстати, "болотные процессы" были сами по себе абсолютно виртуальны, поскольку к реальному следствию, реальному уголовному законодательству и судебной процедуре имели мало отношения. Они и до сих пор не воспринимаются как суды, а как какая-то злая "игра в суд". Как замечательная программа ТВ, где актеры разыгрывают реальные процессы.

Проходят какие-то выборы по "химкинскому сценарию", когда вытаскивается вообще никому не известный кандидат "от власти" и в первом же туре получает результат, как у Путина. Да, победа в первом туре на всех президентских "выборах" и на всех значимых региональных - это тоже примета времени. В свое время Путин назначил "никакого" парня своим преемником, и тот тоже "выиграл" в первом туре! Если бы он назвал преемником лошадиную задницу (бессметрное выражение смертного Березовского), то лошадиная задница стала бы президентом тоже в первом туре.

Но все же согласимся - временами в имитационном режиме совершалась некоторая "движуха" и народ веселился. Временами казалось, что наступит реальность, но это было просто переходом к более свежим технологиям. "Герой революции" Навальный в разгар протеста уезжает на месяц со всей кодлой кто куда - в Мексику, в Таиланд, во Вьетнам. А пытавшийся играть по-настоящему Удальцов получает на виртуальном процессе реальную тюрьму - как "грузинский шпион". Навальный, игравший по правилам 3D, получает виртуальный срок.

Однако все это выглядело как политический процесс - в виртуальном мире выглядеть и значит быть.

И вдруг картинко исчезло совсем. Какой-то синий экран и всё.

В Администрации президента потихоньку готовятся к "выборам" 2016 и 2018 года, причем доверенные лица Путина уже определяются - наверно, вариантов не-Путина не просматривается. Наверно сохранится прежняя конфигурация "полуторапартийного" парламента. Наш Ли Куан Ю крепок и помирать не собирается. В Думе происходят выездые заседания "Камеди клуба", плавно переходящие в "тихий час". Непарламентская оппозиция проводит мероприятия, ни одно из которых не представляет никакой угрозы системе, даже Триумфальная по 31-м числам открыта. Нарышкин говорит, что даже последствия кризиса и санкций оказались вполне переносимыми и всё спокойно - всего 16 миллионов нищих, а ждали в 5 раз больше. Причем и нищие вполне вписаны в виртуальную систему, сидят тихо и даже чем-то довольны.

Правда, идут забастовки на автомобильных заводах, врачи и учителя штурмуют мэрии, полиция разгоняет акции протеста, даже если они и согласованы, но это всё происходит ЗА синим экраном, этого не видно. Как не видны дворцы и шубохранилища, средиземноморские замки и яхты размером с авианосец. Это как бы не связанные между собой вещи. 8 тысяч зарплаты или пенсии медсестры никак не связаны в массовом сознании с 8 миллионами зарплаты "слуги народа". Да хоть 8 миллиардов - большое количество нулей делает сумму в рублях абсолютно виртуальной величиной.

Но вот синий экран... А что, если отвернуться от экрана, на котором все равно ничего нет, и просто глянуть в окно? Мы разучились смотреть по сторонам, нас слишком долго приучали смотреть строго в указанном направлении. Даже в Интернете - топ-5 Яндекса, вот и все новости. Ну плюс "субботнее чтение" в Рамблере.

Пора уже и гробовую доску оснащать экраном, чтобы покойник не отвлекался...

Tags: Анатолий Баранов, Навальный, Путин, Удальцов, ФОРУМ.мск
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment