Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Нахуй русский

В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса, об этом, ссылаясь на инициативу ряда ученых, заявил председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. Русский язык занимает третье место в республике по официальному числу носителей и является одним из официальных языков (помимо киргизского). По данным последней переписи населения за 2009 год, на русском языке разговаривали 48 процентов населения.

По словам Эрматова, которого цитирует Tengrinews, министерства и госучреждения сознательно не переводят документацию на киргизский, ссылаясь на конституционную норму об официальном статусе русского языка. «Пока мы не исключим норму об официальном языке из Конституции Кыргызстана, все будет продолжаться в таком же русле», — заявил председатель комиссии.

То есть мотивация простая - реально никому в Киргизии "не уперлось" переводить документы на киргизский, поскольку все прекрасно понимают по-русски. В Киргизии и правда очень прилично говорят по-русски, даже в сельской местности - сказывается государственный статус языка, все его учат в школе.

Казалось бы, зачем что-то менять?

Вот представим себе, что в Швейцарии стали бы переводить все с французского или немецкого на "родной" ретороманский, на котором говорят аж в двух деревнях, но который, понятное дело, "исконный". Представляю себе, как далеко пошел бы тот, кто предложил.

А вот на постсоветском пространстве - запросто! Сегодня у нас государственный язык, а завтра вообще никакой. Всем срочно разучиться говорить и понимать, а кто не хочет - враг народа. Смешно? Да не очень, особенно после войны на Украине, где тоже 20 лет похихикивали да игрались в "державну мову", пока по языковому признаку не стали друг друга мочить не по-детски.

Да запретили бы что ли вообще говорить по-русски, переводили бы как "Евгения Онегина" на какой-то из северных языков, где не оказалось определения для социального статуса Онегина кроме "большой начальник". Вот в Таджикистане уже вообще забыли русский, теперь к землекопу на стройке уже переводчика нужно приставлять. О более сложных профессиях, чем землекоп уже не говорим. Сильно выгадали?

Думаю, есть некоторый смысл в том, чтобы для разрешения на работу в РФ требовать определенного уровня владения русским языком. Не хотят люди, чтобы в их стране знали русский - пусть убеждают своих сограждан, что тем лучше зарабатывать на хлеб, сидя у себя в кишлаке. А заодно пусть объяснят, зачем Администрация президента РФ столько сил и средств тратила именно на Киргизию, а вот про Украину позабыла. Как и про Таджикистан с Узбекистаном.

Только некому спрашивать. Администрация президента есть, а вот президент то ли есть, то ли нету... Каждый сам по себе начальник, пока не проворуется, спроса никакого. А с таким подходом и в России русский язык можно запрещать - никто и не почешется.

Tags: Анатолий Баранов, Киргизия, Украина, ФОРУМ.мск, русский язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment