Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украина це Россия?

http://forum-msk.org/material/society/10748141.html

...неужели и правда безбожные большевики совершили еще одно страшное преступление - раздробили единый русский народ на три неравные части, так сказать, разрезали по живому?

Однако уже в 1654 году при вступлении Войска Запорожского на службу русскому царю (которое почему-то называют "воссоединением Украины с Россией", хотя в тексте договора слова "Украина" нет вовсе) население территорий, подконтрольных гетману, называлось "черкасами". Не русскими и не украинцами. Были "черкасы" украинцами или русскими? Отметим, что "козаки", шляхта и крестьяне именовались отдельно, как социальные группы. И речь шла об относительно небольшой территории современной Украины, собственно о Левобережной Украине северней нынешней Луганской области, в основном входившей в Область Войска донского. Определяющим признаком в договоре называется "православная вера".

Но значительная часть современной Украины в виде Галицко-Волынского княжества (королевства Галиции и Лодомерии) с начала 12 века вообще не входит ни в какие русские государства, и там формируется своя этническая и национальная структура. Почти тысячу лет отдельного существования вполне достаточно для приобретения собственной этничности - история государств Северной и Южной Америки в 2 раза короче, и тем не менее никто не называет бразильцев португальцами, а мексиканцев испанцами, хотя, в отличие от русских и украинцев, они говорят на одном языке.

Где-то в промежуточном положении оказалась Правобережная Украина, входившая в состав польско-литовского государства. А южная часть современной Украины, еще в петровские времена бывшая Турцией и Крымским ханством, еще в 19 веке была Новороссией - и заселялась планомерно из самых разных точек - и с центральных малороссийских губерний, и из губерний юга России, и переселенцами из других "комплементарных" народов, в основном близких к православным - греками, армянами, сербами. Так Славяносербский уезд, занимающий добрую половину нынешней Луганской области, населялся сербами и венграми, которые формировали уланский полк - это русские?

К чему все это? А к новому времени население Украины оказалось весьма разным по своей этно-национальной структуре. Но сказать, что это было территориальное образование, населенной сплошь представителями русского народа, было бы в корне неверно. На этой территории формировалась своя национальная идентичность, близкая "русскому миру", входившая в него, но все же достаточно самостоятельная. И особенно это касается, конечно, западноукраинских областей, к "русскому миру" относившихся весьма условно - хотя и к нему отчасти тяготевших.

Не случайно после распада империи Романовых, задолго до большевиков, гальванизировавших труп государства, на Украине были сформированы свои государственные образования - УНР со столицей в Киеве и ЗУНР с центром во Львове. Обе они назывались сугубо украинскими, имели государственный украинский язык и были таковыми признаны еще правительством Керенского, а после, вынужденно, и большевиками.

Отдельно, уже большевиками, на территории Новороссии были образованы Одесская советская республика и Донецко-Криворожская советская республика, но там как раз официальным языком был русский и никакого особого "украинства" интернационалисты-большевики не выделяли.

Как видим, Украина и украинцы существовали как сущности задолго до большевиков, и к моменту революции уже достаточно оформились для национальной и государственной самореализации, что большевиками при создании СССР было принято как данность.

Отказ видеть эту данность может обойтись весьма дорого - скажем, нежелание властями Украины видеть неоднородную структуру этого государства привел к кровопролитной гражданской войне и по сути распаду государства. Прими администрация Януковича решение о федерализациии Украины, о чем буквально вопило все экспертное сообщество, и вполне возможно не было бы не только гражданской войны, но и самого государственного переворота прошлого года.

Но идти, подобно русским националистам на другую крайность, отказывая Украине и украинцам в собственной национальной и государственной идентичности, это еще более взрывоопасная линия, которую уже потерявший последние остаки здравого смысла путинский режим решил воспроизвести - пока на словах.

На современной Украине есть территории, населенные преимущественно русскими или малороссами, но есть территории, где по-русски вообще практически не говорят. Есть украинцы центральной Украины и украинцы Галичины, украинский язык которых весьма отличается, вплоть до взаимного непонимания. Но главное - в самоидентификации. Есть множество украинцев, желающих быть русскими, но есть множество украинцев, которые "никогда мы не будем братьями" - среди которых, кстати, немало этнических русских, по-украински знающих разве что "доброго ранку". И не надо упрощать - Украин на сегодня много, наверно, с десяток, и они разные. Но нельзя сказать, что их вообще нет.

А что Путин сказал, так не очень и важно. Он вон там же заметил, что мы сами создаем себе проблемы - видимо, тоже решил, что и его правительство, и мы с Максимом Калашниковым - одно и тоже. Но нет, "никогда мы не будем братьями" с этими господами, и если они "русские", то я лучше запишусь в китайцы.

Tags: Анатолий Баранов, Путинская Россия, Украина, ФОРУМ.мск, Харьков
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments