Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Будете знать, как антифашизмом заниматься

Вчера вечером столичная полиция успешно разогнала согласованный правительством Москвы пикет протеста против марша ветеранов СС в Риге. Ветераны СС промаршировали без проблем. Коммунисты напротив посольства Латвии были разогнаны той самой полицией, которая, если по закону, должна была поддерживать порядок на мероприятии. В латвийском посольстве, полагаю, долго веселились - думаю, съемку покажут по ТВ обязательно.

Начиналось все очень даже хорошо, хотя настроение полиции мне сразу не понравилось - не там стоите, подвиньтесь... Опять же дубинки с собой. Явно искали повода придраться. И после нескольких звонков куда-то нашли - превышение численности.

Надо сказать, по поводу ответственности организаторов публичных мероприятий за превышение заявленной численности есть определение Верховного суда РФ - такая ответственность не предусмотрена. И правда, что, разве организаторы билеты продают на митинги? Как можно отсечь от массового мероприятия граждан, желающих к нему присоединиться? Повесить табличку "Мест нет"?

Но майор полиции Корягин решил, видимо, подправить Верховный суд и начал задерживать одного из заявителей акции Сергея Чекрыгина - как это принято в полиции, с заламыванием рук и прочим. Общественность, естественно, возмутилась - стоит человек, никого не трогает... Я, кстати, так и сказал майору - есть у вас претензии к заявителю, так пришлите ему повестку, он придет, подпишет протокол. Так по закону положено. А хватать - не положено!

Но майор "закусил удила" - как же, целый майор принял решение "винтить", а тут, понимаешь... Доводы о том, что он срывает мероприятие, давая множеству иностранных корреспондентов, толпящихся вокруг, повод показать его кривую рожу - "не возымели". Случилась свалка, прямо под окнами посольства. Пострадала полицейская машина - пытаясь протаранить людей на дороге, водитель повредил об кого-то стекло, в чем сразу же другой майор (Хлебородов кажется), обвинил участника митинга Калашина, который майору почему-то сразу не понравился.

Объяснить майору полиции, что пожилой человек не мог кулаком разбить триплекс лобового стекла, не удалось. Растолковать ему, что он гадит на репутацию страны - тем более. Ему страну не доверяли, а дали власть над гражданами в пределах личной досягаемости - вот он и досягает. Наверно, ждет повышения - очень уж старается.

По ходу задержали еще одного человека, который просто стоял. Позже в протоколе появилось, что он-де назвал кого-то из полицейских "козлом" - я стоял рядом и слышал только, что он просил предъявить ему основания для задержания. Видимо, фиктивный "козел" и был таким основанием - хорошо, что не написали, что он кого-то избил третьей рукой - двумя другими он держал флагштоки.

Свалка прекратилась, когда появился наряд полиции, вооруженный автоматами с укороченным стволом - в Москве полиция ходит с такими, чтоб крошить сразу всю толпу, не прицеливаясь. Не хватало гранат и гранатометов - у нас не фашистский Киев, у нас в людей стреляют довольно легко. Да и "майдана" напротив посольства Латвии как-то не планировалось. И зачем? Все, что надо было исполнить под камеру, столичная полиция продемонстрировала с перевыполнением.

Для присутствовавших на мероприятии харьковских политэмигрантов произошедшее произвело впечатление просто шоковое - они-то думали, что власти в России хоть как-то поддерживают антифашистские настроения, а оно вон как...

Мне довольно долго пришлось объяснять французским телевизионщикам, что это было. По-моему, не поняли. Я тоже.

В ОВД Басманное над входом висит девиз: "Доверие народа - сила полиции". Сила есть.

Страна празднует как Крым вернулся домой. Дома уже ждут просторные камеры и гостеприимные полицейские, вежливые и отлично экипированные. Это вам не гестапо, не забалуешь...

Фашизм не пройдет. Сам не пройдет. Придется лечить, долго и мучительно. И не только в Европе.

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, мэрия Москвы, политэмигранты, фашизм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments