Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Московское метро все дальше уходит в подземку

Устройствами для считывания билетов планируют оснастить турникеты московского метрополитена. Нововведения планируются для уменьшения количество безбилетных пассажиров. Кроме того, будут собираться данные не только о входе, но и о выходе пассажиров для статистики и создания программы лояльности. Количество пассажиров, которые не оплачивают свой проезд в наземном городском транспорте столицы, увеличилось из-за кризиса на 15%, заявил глава ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Запуск программы произойдет после персонификации карт «Тройка». Планируется, что прикладывать карту придется обладателям как бумажных билетов, так и карт. Т.е. сохранять бумажные билеты придется до конца поездки.

Я уже четверть века наблюдаю деградацию системы столичного метрополитена, как он из лучшего в мире постепенно превращается в заурядную подземку в стране третьего мира. И путь этой деградации очень прост - от необходимости как можно комфортней и быстрей перевозить пассажиров до потребности выкачивать из пассажиров максимально возможное количество денег.

В советский период красивое и удобное московское метро должно было доставить людей к месту работы максимально комфортно, чтобы люди могли на работе - работать, а не отдыхать от дороги и копить силы для вечернего рывка домой.

Новая система подземки с потребностями общества связана слабо - только через бюджет. Типа хорошо бюджету - хорошо и городу, без учета того, кому при бюджете жить хорошо, а кому и не очень.

В советский период, каким я его помню, то есть с 70-х годов отчетливо, проезд на метро стоил 5 копеек, причем монету, "пятачок" нужно было бросать непосредственно в щелочку турникета - раз! и прошел. Обмен денег в фойе производился главным образом через обменные автоматы, менявшие 20, 15 и 10 копеечные монеты на "пятачки". Раз! - и обменял. Другие деньги меняли в кассах, примерно как сейчас, только кассирша не возилась долго с картонным билетиком, а наметанным движением только меняла рубли на копейки - раз! и обменяла.

Очередь в метро была редкостью. В основном все происходило очень быстро.

Как только при первом мэре Москвы Г.Х.Повове ввели жетоны, как-то сами собой "ввелись" и очереди у касс. Жетоны через автоматы не выдавались, только в уживого кассира. Автоматы не успели перенастроить, как латунные жетоны сменили на пластиковые - такие, как сейчас в киевском метро. Потом на одну поездку из-за инфляции стало нужно кидать сразу два жетона - появились очереди и у турникетов.

Ну а с появлением картонных билетов с магнитной полосой очередь у турникета в часы пик стала просто нормой. Когда же появились более совершенные утрникеты со створками - тут уж очереди стали создаваться и без всяких часов пик. Тем более, что сейчас каждый второй турникет просто "глючит", и надо прикладывать билет два, а то и три раза.

При этом, как мы видим, число "зайцев" ничуть не уменьшилось с советских времен, а наоборот сильно выросло. Хотя проскочить через советский турникет без "пятачка" было плевым делом - но это была разве что забава для школьников. Дело в том, что в среднем человек тратил на поездки в метро в месяц 3 рубля (цена проездного билета на месяц) либо меньше, если ездил только на работу и обратно. При средней зарплате около 145 рублей - несерьезно, даже при стипендии в 40-45 рублей не очень существенно.

Сейчас доля расходов на транспорт в общем среднем доходе выше существенно, вот и "зайцы", причем далеко уже не школьного возраста.

Ну а теперь добавим к "удобствам" современной московской подземки еще одну очередь - на выходе...

25 лет назад я задал вопрос - можно ли улучшить рынком систему московского метро, на тот момент бывшую практически совершенной? Теперь уже ответ очевиден каждому школьнику.

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, метро, подземка
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment