Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Порошенко основал государство Русь-Украина

Порошенко назвал киевского князя Владимира Великого создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины». Указ о чествовании памяти князя, 1000-летие со дня смерти которого отмечается в 2015 году, он подписал в среду, 25 февраля. Цель проводимых мероприятий — «сохранение и утверждение традиций украинской государственности, напоминание о роли исторического наследия Руси-Украины в их становлении, признание важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации».

Понятно, что Порошенко не энциклопедист, в конфетах он хорошо разбирается, а в вопросах истории несколько хуже. Это только в "проклятом совке" руководители могли одновременно ориентироваться во многих вопросах, а в европейски ориентированной Украине руководители должны быть альтернативно одаренными. Если, конечно, им не повезло оказаться педерастами или одноногими негритянками-лесбиянками.

Во-первых, акт крещения Руси князем (точнее каганом) Владимиром не был напрямую связан с проникновением христианства - это происходило лет за сто до кагана-основоположника. Крещение Руси было именно государственным актом принятия государственной религии, что с точки зрения современной и европейской совсем "некомильфо". К тому же христианство было принято восточного образца, а не западного, то есть европейского, что уж совсем никуда. И третье - христианство было принято не только Киевом, но и Новгородом, который к европейскому пути не имеет ну никакого отношения, ибо там проживают "ватники".

Во вторых Порошенко несколько лоханулся с "основателем государства", как и с самим названием "Русь-Украина" - когда это государство называлось Русью, Украиной вообще ничего не называлось. А когда в оборот вошло слово "украина" как обозначение не окраины вообще ("украин" на Руси было великое множество), а определенной окраины Польско-Литовского государства, о Руси уже напрочь позабыли.

А вот Киевская Русь уж никак не может считаться основанной князем Владимиром, поскольку основалась лет на сто раньше, и совсем не "раноцкраинским" Владимиром, а малопривлекательным для украинского уха князем Рюриком, причем произошло это даже не в Новгороде, а где-то в Старой Ладоге - что еще раз свидетельствует о сугубо европейском (варяжском) происхождении государства Русь, но Украина и даже Киев тут как-то ни при чем. Киев был благополучно захвачен князем Олегом, регентом после смерти Рюрика - причем захвачен не у украинцев, а у других варягов, Аскольда и Дира. И было это в 882 году, то есть более чем за 100 лет до крещения Руси князем Владимиром. И уже в том Киеве, повторюсь, имелись христианские храмы, а уж государственность имела место точно.

А после Олега княжил в Киеве сын Рюрика князь Игорь, личность уже вполне историческая, поскольку его сыном был уж несомненно исторический князь Святослав, создавший огромную и весьма влиятельную державу - и вот только сыном этого князя, Святослава Великого был Владимир-креститель. Так что основателем Киевского государства он быть ну никак не мог.

Еще более интересная деталь - мать "крестителя" Владимира Малуша была христианской, как и его бабка по отцу княгиня Ольга. И что еще любопытней - начал свое княжение Владимир вовсе не в "украинском" Киеве, а в сугубо русском Новгороде. Впрочем, в те времена и Киев не знал, что он "украина"...

Хотя логика в словах Порошенко тоже кое какая имеется. Ведь на Украине, если верить официозу, примерно раз в пять лет рождается "новая политическая нация". Куда девается при этом предыдущая, не сообщается. Так вот очередную "новую политическую нацию" родил как раз очередной майдан (хотя к моменту последнего "рождения" он уже носил название Майдана Незалежности, что не мешало продолжать бороться за ту же самую независимость), и тот же майдан породил и выборы Порошенко взамен Януковича - ну чем не история отношений Олега Вещего с Аскольдом и Диром?

Так что с течением времени детали сотрутся, и Порошенко того и гляди сам станет основателем государства Русь-Украина. И сложат былины про то, как Порошенко водил дружины на Донбасс и даже прибивал щит на Спасские ворота Кремля (про взятие Москвы Порошенкой, думаю, не достигнет даже былинная фантазия, а вот щит в самый раз). Расскажут, как короли Германии, Франции и Московии признали его в Минске равным себе и провозгласили императором, а папа Лука возложил на него корону. Ну и, конечно, отвоевал Крым и установил подлинное христианство, повергнув в Днепр идолы прежнего Владимира, не святого...

Tags: Анатолий Баранов, Порошенко, Русь, Украина, ФОРУМ.мск
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments