Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Философский пароход" должен стать Комитетом национального спасения

Служба безопасности Украины составила списки российских СМИ, которых рекомендуется лишить аккредитации при государственных органах страны. Эту информацию в субботу подтвердила корр. ТАСС руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

"Подготовили и передали в ВР. Там перечень изданий РФ в целом", - сообщила она.

В пятницу Порошенко ввел в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны Украины "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией".

Документом также поручается кабмину Украины вместе с Национальным советом по вопросам телерадиовещания страны предпринять немедленные меры по "остановке российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных СМИ".

Понятно, что это уже не та Украина с предельно либерализованным законодательством и полной свободой самовыражения, от идей Маркса до "Майн Кмпф", легально продающихся в книжных ларьках. Впрочем, "Майн Кампф" и сегодня продается...

Для вчерашней Украина сам факт того, что СБУ, то есть политическая полиция, готовит проскрипционные списки для СМИ, показалось бы основанием, достаточным для нового майдана. Сегодня Украина молчит, зажатая страхом - даже программу наилиберальнейшего Савика Шустера, и ту сняли с эфира. Видимо, недостаточно убедительно скакал... И ничего, молчание. Тишина. Так и надо.

Вот даже интересно, проскрипционные списки СМИ готовили те молодые офицеры СБУ, которым дипломы вручал посол США, или другие?

Собственно, об этом и о многом другом говорили вчера в Центральном доме журналиста в Москве организаторы "Союза политических эмигрантов и политзаключенных Украины" - добрая половина украинских политэмигрантов это журналисты, а примерно треть - и бывшие политзаключенные. Остальные - это те, кто не стал политзеками по одной простой причине - вовремя уехали.

Итог - это многотысячная вынужденная диаспора, состоящая из лучших представителей интеллигенции. Неплохое приобретение для России и несомненная потеря для Украины. Ну и трагедия для людей, оказавшихся в таком, прямо скажем, незавидном положении - никакого особого восторга власти в России не испытывают, не очень тут нужна прививка привычки к свободе, свою только что задавили... А тут "понаехали".

Поэтому нет для них ни особой помощи, ни особой поддержки. Хотя, как у Гоголя, "иди, небога, я же тебя не бью..." Полупомощь, полуподдержка и негласный надзор.

Однако если бы "Союз политических эмигрантов и политзаключенных Украины" ыбл просто собесом для указанных в названии лиц, ничего интересного бы не было. Но основная часть собравшихся в ЦДЖ активистов в целом понимали, что полем приолжения их усилий является не Россия в плане натурализации, а Украина, "которую мы потеряли", но можем снова найти.

Довольно забавно было, как убирали таблички с моей фамилией и с Дарьей Митиной - "как бы чего не вышло", но выступить дали и слушали внимательно. Ну и потом часа три проясняли детали.

Я сказал очень простые вещи, по сути, повторил то, что говорил на образовании харьковского "Комитета 27", который вошел как составная часть в формат общеукраинского союза, как и одесский "Комитет 2 мая".

Суть в том, что сегодняший режим на Украине обязательно закончится процессом денацификации, аналогичным тому, что прошел после Втором мировой воны в Европе. Это процесс неприятный и даже мучительный, "бачили очи, шо куповали". И одной из гарантий невозвращения нацизма является федерализация и даже конфедерализация - как в Германии, из Третьего рейха превратившейся в Федеративную республику Германии. Рейх требует унификации, общего орднунга, унитарности. Федеративное устройство формированию нацистского режима явно не способствует. Не случайно при явном нарастании авторитарных тенденций в середине ХХ века как в СССР, так и в США, и в Великобритании, они оказались в одной антифашистской коалиции - против "стран ОСИ", сплошь унитарных.

Тут надо сказать, что тенденция, начавшаяся после Второй мировой войны на распад многонациональных и федеративных государств на составные части, то есть на относительно небольшие национальные государства стала питательной средой для возрождения нацизма, даже в Европе. Сама по себе буржуазная демократия не является стабильной системой, и требует постоянных усилий для того, чтобы не сдвинуться к одному из двух возможных устойчивых состояний - социализму или буржуазной диктатуре (вариантами которой являются фашизм, нацизм и т.п.).

Наглядный пример - Украина, в течение 20 с лишним лет пытавшаяся построить буржуазную демократию "европейского" типа и на финал скатившаяся к откровенной буржуазной диктатуре, вдобавок с выраженным националистическим оттенком. Если бы Украина перешла к федеративному устройству, о чем говорилось очень задолго до последнего майдана, приняла бы официальное многоязычие (не только русский, но и крымско-татарский, и венгерский, и армянский) - крымского и донбасского конфликтов просто не было бы. И майдан в Киеве не привел бы даже к смене власти в стране, поскольку ее источником была бы воля регионов, а не только столицы. Но что сделано, то сделано...

Как же быть, чтобы исправить ситуацию?

На мой взгляд надстроечная структура в виде "Союза политических эмигрантов и политзаключенных Украины" может опираться только на деятельные региональные комитеты - типа харьковского "Комитета 27" и одесского "Комитета 2 мая", но представленные буквально каждым регионом Украины. И целью тут должен быть не "собес", а политическое действие.

Какое политическое действие может сегодня произвести в Киеве "Союз политических эмигрантов и политзаключенных Украины"? Давайте признаем - практически никакого.

Но совсем другое дело регионы, где оказавшиеся в эмиграции деятели культуры, журналисты, политические активисты реально известны, имеют связи, сторонников, пути воздействия на людей. И именно этот ресурс необходимо задействовать для изменнения в первую очередь политического климата на всей Украине. Киевский режим с очень большим трудом смог мобилизоваться, чтобы противостоять оппозиционным процессам в двух областях, Донецкой и Луганской, причем сделал это настолько плохо, что дошло до танковых атак и артиллерийских дуэлей - уж изящной карательную операцию на Донбассе назвать точно нельзя. Грубо, тупо и из последних сил.

Для подавления очагов сопротивления не в двух, а в 10 регионах у Киева нет ни сил, ни средств, ни ресурсов - причем я пока говорю об исключительно политическом, невоенном действии. Которое может превратиться в военное, если Киев решит по шаблону подавлять политическое действие силой - и опять у Киева нет сил и ресурсов для гражданской войны в 10 точках, то есть она будет проиграна Киевом не начавшись.

Причем речь обо всей Украине, включая сюда и западные области, навряд ли сегодня очень довольные происходящим. Украина изначально очень разнообразна, существует, по сути, не одна, а добрый десяток "украин", весьма отличающихся друг от друга - историей, национальным составом, культурой и даже языком. И в этом многобразии заключается надежда Украины на выход из сегодняшнего прискорбного положения.

Вполне возможно, что в будущей федеративной (или даже конфедеративной) Украине западные области и Киев будут ориентироваться больше на Европу (то есть Польшу и Румынию), а восток Украины в силу не только культурных, но и экономических причин станет ориентироваться на восток - опять же не только Россию, но и Белоруссию, Казахстан и даже Китай. Но это будет, во-первых, демократическая страна без кавычек, и главное - это будет единое культурное, экономическое и политическое пространство, то есть Украина сохранится, а не исчезнет, как Югославия или Австро-Венгрия.

Но для этого, повторю, надо не ждать, пока за нас все проделает история, а предпринимать реальное политическое действие. И очень надеюсь, что члены "Союза политических эмигрантов и политзаключенных" еще составят Комитет национального спасения Украины.

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, майдан, политзаключенные, политэмигранты, украина
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments