Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

В Киеве начали люстрации врачей

Экс-директора украинского Национального института рака профессора Игоря Щепотина проинформировали об увольнении непосредственно в операционной, когда врач проводил одну из плановых операций.

«Сегодня была плановая операция, у пациентки рак. Оперировать должен лучший украинский хирург-онколог, профессор Игорь Щепотин. У нас сложный случай, и он был нашей надеждой. Однако только все было подготовлено для операции, уже наркоз сделали, все разрезы, врач должен раз начать свою работу. … В этот момент в операционной ворвались, я их точно не знаю, одного фамилия Семиволос, и сообщили профессору о том, что тот освобожден, чтобы он покинул операционную», — сообщили родственники пациентки, передает УНН.

Семиволос - это молодой врач из этой клиники, украинский аналог доктора Тимошук. Отирался на майдане, потом начал устанавливать новые порядки в Национальном институте рака, как видим, преуспел.

Игорь Борисович Щепотин - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, почетный профессор хирургии университета Джорджа Вашингтона в США. С 2007 г. возглавляет Национальный институт рака. Автор более чем 180 научных работ, двух учебников по онкологии и пяти изобретений. Родился в 1956 г. в Киеве. В 1979-м началась его медицинская практика на кафедре общей хирургии Национального медуниверситета им. А. Богомольца. С 2003 г. - завкафедрой онкологии Киевского национального медуниверситета им. А. Богомольца. С 2005 г.- главный онколог Минздрава Украины.

Ну и еще один участник - министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, окончил исторический факультет Тбилисского университета, затем Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета. Некоторое время входил в управленческий штат крупного медицинского центра в Атланте; вскоре вернулся на родину, заняв финансово-административную должность в грузинском представительстве Программы развития ООН; был заместителем руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви. С 1997 года — глава фонда «Курацио», занимающегося менеджментом в здравоохранении, а также вопросами образования и социальной защиты (ныне — член правления этой организации). С 2002 года — национальный эксперт-координатор Программы развития ООН в области образования, здравоохранения и социальных проблем. Был консультантом различных международных организаций. Опубликовал ряд аналитических работ по реформам здравоохранения и проблемам социальной защиты. Занимал руководящие должности в международной организации EastWest Institute. С 31 января 2008 года по 31 августа 2010 года — министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии. После его работы в министерстве целых 25 процентов граждан Грузии оказались охвачены обязательным медицинским страхованием... В 2010—2013 годах — ректор Тбилисского университета. В конце 2014 года стал одним из трёх иностранцев, приглашённых в обновлённый Кабинет министров Украины.

Не думаю, что профессор Щепотин такой уж идеал, но люстрация прямо из операционной - это сугубо украинское изобретение. Впрочем, хорошо, что доктор вышел из больницы своими ногами, а не был опрокинут в мусорный бак. Это теперь не редкость.

Если главного онколога страны выкидывают с работы буквально коленкой под зад - это о чем-то говорит. Ведь врач, а не какой-нибудь управленец, бюрократ и казнокрад. Но колесо уже покатилось... На выходе, как всегда, будет полный разгром отрасли. Но кого это волнует? В Грузии вон вообще закрылось большинство больниц, и ничего, молчат.

Да, украинские больницы - это нечто. Африканское. Где лекарства, шприцы и ватку протереть задницу больные покупают сами, а медсестра уж так и быть, за сотню гривен сделает уколы. Где все с собой - постельное белье, питание и деньги на все буквально процедуры. Платное всё.

Не думаю, что Национальный институт онкологии чем-то отличается. Но если его разгромить, то не останется и такого. Но опять же - кому до этого есть дело на свободной и независимой Украине, ну кроме больных и их родственников, но они всегда в последнюю очередь.

Более-менее приличные врачи, конечно, бегут из страны - не только работать врачами, но даже сиделками к богатым европейцам. Как получится. Ну, профессору Щепотину, полагаю, сиделкой работать не придется, уж в России или Белоруссии точно и работа найдется, и кафедра, и клиника.

А украинцев будет оперировать доктор ТимошукСемиволос, может даже и успешно. Все-таки председатель независимого профсоюза и участник майдана... Политически очень выверенный доктор. Ну а если не очень успешно, то можно пожаловаться в профсоюз. Или выбросить доктора в мусорный бак, как это принято.

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, врач, медицина
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment