Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Роскомнадзор нас всех научит Родину любить...

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дала разъяснения о том, как следует упоминать в СМИ экстремистские организации, запрещенные на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Роскомнадзор напоминает, что в статье 4 закона Российской Федерации «О СМИ» запрещается распространять информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы, или что их деятельность запрещена.

В сообщении пресс-службы Роскомнадзора сказано, что допустимо упоминать в СМИ о таких организациях в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические».

Также в ведомстве подчеркнули, что за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю СМИ. В соответствии со статьей 13.15 Кодекса об Административных правонарушениях, за такое нарушение также предусмотрен административный штраф.



Не знаю, как в реальности обстояли дела в Российской империи с цензурным комитетом, но плохо представляю себе, как цензор Гончаров указывает писателю Тургеневу, мол, ты вот это должен писать так-то. Например, перед описанием нигилиста Базарова обязательно приписывать: «радикал», «экстремист», «националист». Чтобы неподготовленный читатель не взял, да и не стал бы брать с Базарова пример...

Но вот работу Главлита я уже застал, можно сказать, в полный рост, и даже приятельствовал с некоторыми цензорами. Система Главлита строилась на многочисленных запретах, издавались целые тома, в которых излагалось, чего нельзя упоминать ни в коем случае. Там были и названия наркотиков, и наименования воинских частей, и даже некоторые "неудобные" цитаты из классиков марксизма-ленинизма. Но вот чтобы Главлит не только запрещал, но и прямо указывал, какими словами нужно описывать то или иное явление или событие... Все-таки хоть гениев в таких учреждениях и не было, но откровенных идиотов тоже не брали.

Тут вопрос, конечно, именно в идиотизме - Конституция РФ запрещает именно предварительную цензуру, а не цезуру вообще. То есть Главлит, цензурировавший тексты до их выхода в свет, в РФ невозможен. А вот Роскомнадзор, устанавливающий правила, как и что писать и имеющий полномочия карать и миловать - пожалуйста, в полный рост. Поэтому если цензор не пропустил в печать или испортил какой-то текст - ну да, обидно. А Роскомнадзор просто закрывает СМИ или разоряет штрафами. И что хуже?

И ведь начиналось все так безобидно - ну там нельзя пропагандировать педофилию (привет Набокову), нельзя пропагандировать наркоманию (ау, Вертинский). Теперь же чего угодно, то и нельзя.

Во всяком случае, ирония, как правило, недоступная дебилам, в российской словесности исключена - нельзя, скажем, написать "великий гуманист и человеколюбец современности Ярош", а можно только "кровавый гондон и убийца хомячков Ярош", обязательно приписывая при том, что он "экстремист", "националист" и вообще "радикал". Причем рекомендованные Роскомнадзором формулировки, надо понимать, крайне желательны, чтобы не возникало недопонимания между ведомством и редакцией. Хотя, казалось бы, если Ярош отказывается соблюдать условия перемирия, зачем обязательно приписывать, что он "кровавая собака"?

Может быть, Роскомнадзору вообще выпустить такие специальные макросы, чтобы в редакторе Word соответсвующие правильные формулировки сами вылезали? И тогда все тексты российских СМИ приобретут приятное глазу единообразие. А то все же как-то пока неприлично отличаются от неповторимого стиля "Лайф-Ньюс"...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, "экстремист", "националист" и вообще "радикал" (на всякий случай)

Tags: forum.msk, Анатолий Баранов, Роскомнадзор, ФОРУМ.мск, цензура
Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments