Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Ядерная война в ближайшие полгода

http://forum-msk.org/material/news/10697199.html

До лета нынешнего года российская космическая система предупреждения о ракетном нападении осталась без орбитальных спутников. Два последних аппарата «Око-1 прекратили свою работу в январе. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) „Тундра“ им на замену состоится не раньше июня 2015 года.

Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле прошлого года. Два оставшихся на высокоэллиптических орбитах спутника могли работать лишь несколько часов в сутки. К началу января 2015 года из строя вышли и они.

Первый спутник новой системы „Тундра“ планировалось запустить космодрома Плесецк на орбиту еще в 2013 году, однако старт космического аппарата был перенесен сначала на конец 2014 года, после — на первый квартал 2015-го, а теперь — на июнь. Основная причина задержки — техническая неготовность аппарата.



Спутниковая группировка - это основа Системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), без которой в случае нанесения вероятным противником упреждающего ядерного удара, Россия сможет ответить только разрозненными, нескоординированными пусками ракет.

В СПРН также входит сеть наземных радиолокационных станций, но РЛС фиксируют уже ракеты, находящиеся в воздухе, набравшие крейсерскую скорость и прошедшие часть траектории. Сбить такую ракету технически маловероятно, можно только успеть подготовить к пуску ракеты для удара возмездия. А можно и не успеть...

Спутники же фиксируют вспышки, образуемые при запуске двигателей ракет, когда ракеты находятся еще в шахтах или на выходе из них и имеют чрезвычайно малую скорость - в этот момент они наиболее уязвимы. Если, скажем, в районе шахт заложены ядерные заряды малой мощности, то их подрыв обезвреживает ракету прямо в точке ее базирования. Если они находятся в радиусе действия ПРО, то тоже могут быть своевременно уничтожены. И уж во всяком случае время для подготовки ракет к удару возмездия будет гарантированно достаточным.

Такая вот разница. Во времена менее вегетарианские, чем сейчас, целый ряд крупных руководителей отправился бы на 10 лет без права переписки, и совершенно справедливо, поскольку "благодаря" их "умелым" действиям наша страна на неопределенный период стала уязвимой для ядерного удара извне.

Так что если ядерная война начнется, то весной или летом текущего года. И скорее всего России (вернее, тому, что от нее останется) будет нанесено поражение. Вопрос лишь в том, в состоянии ли будут ядерные силы нанести удар возмездия при помощи ракет воздушного и морского базирования.

И вот тут как не вспонить, что новейшие АПК с "Булавой" на борту еще не боеготовы, а старые лодки могут быть не готовы к постоянному присуствию в открытом море - у причальной же стенки они будут также гарантированно уничтожены в случае нанесения упреждающего удара.

Состояние Стратегической авиации таково, что можно обеспечить постоянное присутствие в воздухе некоторого количества ракетоносцев, также вероятно, что ракетоносцы, стоящие на аэродромах, в состоянии готовности и с экипажами внутри, могут успеть подняться в воздух и также нанести удар. Однако возникает вопрос - тот удар, который в состоянии нанести авиационная составляющая Стратегических ядерных сил, будет оцениваться вероятным противником как неприемлемый или нет?

Собственно, от этого и зависит, будет нанесен в ближайшие месяцы ядерный удар или не будет.

В любом случае, ситуации близка к катастрофической. Я не знаю, чем занимались в Минобороны и в структурах ОПК - может, организацией танкового балета, может переодеванием спецназа в более красивую и удобную форму, может херовым снабжением ополчения на Донбассе - не знаю.

Но сейчас порядочные офицеры на их месте пошли бы в дальний окоп и застрелились. Хотя, конечно, стреляться никто не будет - откуда там порядочные?..

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, ракеты, упреждающий удар, ядерная война
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments