Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

За (против) Ленина

«Единая Россия» открыла на своем официальном портале страницу для голосования по поддержке идеи о выносе тела Владимира Ленина из Мавзолея. Тему накануне в очередной раз поднял член генсовета партии Владимир Мединский.

В голосовании приняли участие уже около 1000 человек. Большинство из них (73%) высказываются за захоронение тела Ленина.

По существу, репрезентативность выборки среди читателей сайта "Е...ной России" вызывает большие сомнения - основная их масса просто обязана поддерживать позицию члена генсовета партии. Это все равно как проводить опрос о судьбе Тельмана среди членов НСДАП. Но, как видим, больше четверти даже на сайте "Е...ной России" - против. Тем не менее, не исключено, что большинство в парламенте, а это "Е...ная Россия", и результаты этого опроса в дальнейшем будут использоваться партией власти для поддержки своих законодательных инициатив в области гробокопательства.

На том же официальном сайте ЕР депутат Мосгордумы, член руководства "Молодой гвардии" Кирилл Щитов уже заявил: «На заседании Московской городской Думы мы приняли поправки в Закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

- Не давая оценки неоднозначной роли Ленина в истории нашей страны, - продолжил г-н Щитов, - считаю, что присутствие его тела, точнее того, что от тела осталось, на Красной площади - это абсурд не только с точки зрения сегодняшнего законодательства, но и с моральной точки зрения, с точки зрения элементарного уважения к покойному. Владимир Ленин не давал согласия на удаление из его тела всего содержимого грудной, брюшной полостей и черепа, передачу его мозга для исследования и помещение его тела в наполненную формалином ванную.  

Вот так, уже подбираются - с известным всем уровнем компетентности. Кстати, г-н Щитов уже выступал инициатором сбора крови на Манежной площади, в результате которого эту кровь можно было использовать в каких угодно, но не в медицинских целях. Видимо, о донорстве депутаты-единороссы имеют представление по голливудским фильмам про вампиров.

Теперь о процедуре вскрытия - стандартное вскрытие, которому подвергаются практически все граждане после смерти, включает в себя как раз "удаление из его тела всего содержимого грудной, брюшной полостей и черепа, передачу его мозга для исследования". И согласия покойного для этого не требуется - если есть показания для проведения вскрытия, его проводят. Что до формалина, то он также является необходимой составной частью процедуры бальзамирования, которая входит в стандартный набор услуг похоронных бюро - никто пока еще бальзамирование покойников не относил к кощунству. Что бы он не возмутился во время прощания с Ельциным, что труп бывшего президента бальзамировали, чтобы вонь не стояла?

А тело Ленина, кстати, лежит совсем не в ванной, а в саркофаге, где его всякий может видеть. Когда же возникает необходимость профилактических процедур, то раствор в ванне делается не из формалина (у которого имеется весьма стойкий специфический запах), а на глицериновой основе. И что аморального в известной тысячелетия процедуре бальзамирования увидал юный депутат?

Или проблема в том, что тело Ленина выставлено на всеобщее обозрение? Но это тоже очень давняя традиция - мощи святых, надо сказать, имеющие куда менее эстетичный вид, выставляются на публику по всей Европе, причем не только целиком, но и частями. Теперь эта традиция, с легкой руки "Е...ной России", восстанавливается и в РФ, где по городам и весям возят частицы тел особо почитаемых христианских святых. Причем когда у нас высказываются о, мягко говоря, средневековой подоплеке этих церемоний, и о том, что эти процедуры прямо противоречат законодательству РФ, запрещающему надругательство над трупами, нас обвиняют едва ли не в святотатстве. И причем сторонники партии власти, которые видят нарушения морали в куда более эстетичных с точки зрения современного человека процедурах поклонения телу вождя мирового пролетариата.

Впрочем, эти бесплодные споры ведутся уже второе десятилетие. Они действительно бесплодны, поскольку не ведут ни к чему ни одну из сторон. Однако не хотелось бы оставлять вопрос голосования по судьбе тела Ленина на откуп всякой шушере - фамилии не называю, поскольку они никому не известны. И как им удается "выигрывать" выборы, будучи совершенно неизвестными избирателю? Но это тоже частный вопрос.

Вот тут опрос ФОРУМа.мск на тему перезахоронения Ленина:

http://forum-msk.org/votes/blank.html

Надо перейти на главную страницу, выбрать нужный вариант ответа и проголосовать.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments