Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Холокост - это весело

В Эстонии в художественном музее города Тарту открылась выставка польских художников под названием "Моя Польша. Вспоминая и забывая", трактующая с иронией и в юмористическом ключе события Холокоста. Выставка приурочена к 70-летию освобождения узников концентрационных лагерей.

Частью экспозиции стали кадры из фильма "Игры в салки" Артура Жмиевского, на которых голые узники концлагеря перед казнью играют в салки. Эта работа ранее была запрещена к показу в Германии. Еще один ролик показывает старика, пережившего Холокост и пришедшего в тату-салон "обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером".

Большинство авторов представленных на выставке комиксов, видео и картин неоднократно участвовали в Венецианской биеннале, рассказала куратор Юлия Полуяненкова. По ее словам, художники считают, что подобное искусство "помогает с иронией и юмором пережить душевную травму".



Я не понимаю, чего это так возмущается общественность? Ясно же сказано - надо пережить душевную травму. Главное понять - кому пережить и какую травму.

Евреи тут вовсе ни при чем. Они тут вроде рисунка на обоях. Это поляки и эстонцы должны со смехом изжить в себе "веселый холокост". Европа шла к этому 70 лет - с момента разгрома нацистов безбожными большевиками и до "Европы от Лиссабона до Владивостока", правда, пока затормозившейся возле Дебальцево. Но западней Дебальцева - уже полная Европа.

А случайно ли, что Освенцим находился именно в Польше?

В уничтожении евреев в Польше активное участие принимали сами поляки. В деревне Едвабне 10 июля 1941 года поляки учинили жестокий погром евреев, убив несколько сот человек, а остальных сожгли живьём. В Едвабне погибло более 1500 евреев, включая женщин и детей. Случай в Едвабне не был единичным, однако после войны эта информация замалчивалась безбожными коммунистами, чтобы не наносить полякам дополнительную душевную травму. По данным историков, участие поляков в геноциде было массовым. Поляками было организовано не менее 30 погромов и массовых репрессий, устроенных в 24 населенных пунктах. От рук поляков по самым минимальным оценкам погибли десятки тысяч евреев. Надо же как-то лечить такую травму!

Нежелание поляков возвращать присвоенное во время войны еврейское имущество и конфликты с новой властью, в рядах которой были и евреи, вызвали многочисленные нападения на евреев — с ноября 1944 по декабрь 1945 от таких нападений погиб 351 еврей.

Уже в освобожденной от немцев Польше произошел погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого было убито 40 и ранено около 50 евреев. Погром в Кельце вызвал массовую миграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, в августе 35 000 человек.

На 1 сентября 1939 года в Польше проживало 3,3 млн евреев. После войны осталось всего 100 тысяч (выжило около 380 тысяч, но большинство уже не вернулось в Польшу). По переписи 2011 года, в Польше проживает всего около 7500 евреев... То есть можно считать, что за послевоенный период в Польше произошло "окончательное решение еврейского вопроса".

Впрочем, не только еврейского - современная Польша одно из самых мононациональных государств мира. По данным переписи населения 2002 года, 96,74 % населения Польши являются этническими поляками, хотя 70 лет назад на этих землях проживали миллионы немцев, украинцев, лемков и тех же евреев... Но геноцидом это по общему согласию не считается.

Из живших в Эстонии до войны евреев 57 % эвакуировались, 10 % были высланы, 11 % были в армии, 22 % остались в республике и погибли.

Уничтожением евреев в городах Эстонии занимались войска СС, местная политическая полиция, полиция безопасности и отряды эстонской военизированной организации «Омакайтсе». Уже в августе 1941 года были уничтожены все евреи, оставшиеся в Тарту. В Пярну евреи-мужчины были убиты в первые дни оккупации, женщины и дети — через 6 недель. К концу января 1942 года почти все оставшиеся на оккупированной территории эстонские евреи были убиты. Войну на территории Эстонии пережили не более 12 евреев. 12 человек, не тысяч.

Уже к 1942 году нацисты приводили Эстонию как пример "окончательного решения еврейского вопроса". Эстония стала единственной страной, носившей статус "Judenfrei" - территорией, очищенной от евреев.

После войны еврейская община в Эстонии так и не возродилась. В конце 1990 г. еврейское население Эстонии составляло около 3 тысяч человек, по оценкам из-за эмиграции в Израиль оно сократилось примерно на 1 тысячу человек, но точных данных нет.

Отрицание Холокоста не является в Эстонии преступлением, нет эффективно действующих легальных механизмов для предотвращения распространения подобных взглядов и литературы. Зато в Эстонии очень бережно относятся к памяти местных ветеранов СС. И Эстония, наряду с другими странами Прибалтики, практикует апартеид по отношению к "негражданам" (около 15 процентов населения).

У вас есть какие-либо вопросы, почему "веселый холокост" прошел именно в Эстонии и именно по инициативе поляков?

Tags: Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск, война, евроинтеграция, нацизм, фашизм
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments