Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Умоемся пьяными слезами

В России с сегодняшнего дня подешевела водка. Официальная минимальная цена поллитровки снижена на 35 рублей. Таким образом, теперь в магазинах запрещено торговать ею менее чем за 185 рублей - накануне нижняя планка начиналось с 220 рублей.

Ну и что?

По большому счету, Путин начал повторять Ельцина, добившегося известной общественной стабильности в том числе и за счет сознательного спаивания государством собственного населения. Ведь было время, когда протяни руку в любой точке России и в любое время дня и ночи - и вот уже в этой руке "пузырь". Причем водка была самым дешевым товаром, дешевле хлеба.

В советское время все было иначе - цена на водку и вообще алкоголь была искусственно завышена (примерно тоже самое сейчас в Европе), что объяснялось необходимостью борьбы с алкоголизмом, а подразумевалось при этом и наполнение бюджета. Водочный акциз, как утверждают, давал для СССР едва ли не весь оборонный бюджет. Может и преувеличение, но в принципе доходы казны были колоссальными.

Ну и некоторые положительные моменты для потребителя - госмонополия давала, в общем, поразительное качество - во времена СССР понятия "паленая водка" просто не существовало, любая, даже купленная в какой-то глуши, водка всегда была очень приличного качества.

Режиму Ельцина было положительно все равно, как и чем спивается население - оно должно было терпеть, и если повальное пьянство помогало переносить "свинцовые мерзости жизни", то оно и сделалось основной внутренней политики.

Режим Путина тоже нельзя упрекнуть в излишней любви к гражданам - просто в какой-то момент стабильность показалась незыблемой, а пропускать "мимо кассы" водочные доходы не хотели.

Но вот стабильность дала трещину, и немедленно вернулись к алкогольному регулированию общественных настроений. Ведь на фоне снижения в 2 с лишним раза курса рубля уменьшение минимальной цены бутылки водки на 15 процентов - это очень серьезное увеличение доступности любимого народом напитка. Заметим, не хлеба, не мяса, а именно водки!

Собственно, чисто медицинский подход - кризис "дорогие россияне" должны пережить в состоянии алкогольной анестезии.

Впрочем, себестоимость бутылки водки все равно примерно в 5 раз ниже объявленной минимальной цены, так что собственный карман государство наполнять "пьяными слезами" сограждан тоже не позабыло.

Tags: алкоголь, водка, путин
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments