Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

...уважать традиции людоедов из бассейна реки Нигер?

В Нигере протестующие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Charlie Hebdo сожгли по меньшей мере восемь церквей. Об этом сообщает Agence France-Presse. Акции протеста начались 16 января в Зиндере — втором по величине городе Нигера. Митингующие сожгли французский культурный центр и три церкви — католическую и две протестантских. Четыре человека погибли, среди них три участника протестов и один полицейский.

Вообще, конечно, звучит как анекдот - протестуя против антиклерикальных рисунков сожгли несколько церквей. Верующие протестовали так усердно, что трое из них погибли. Можно ли считать, что погибли за веру? Кто они - мученики за веру или кандидаты на Дарвиновскую премию? Ну и разумеется протестуют не против убийства 12 человек, а против права карикатуристов на другом конце света рисовать что им заблагорассудится. Тут уже не анатомия, а какая-то судебная психиатрия протеста...

Разумеется, что нам за дело до протестующих африканцев. Понятия не имею, что там они у себя рисуют и рисуют ли вообще.

Но вот у нас тоже где-то кто-то митингует по поводу французских карикатур. У нас нет других проблем, кроме как протестовать касаемо картинок, нарисованных за 4 тысячи верст от Москвы.

Конечно, у нас такие вещи проходят культурней, чем в Африке, все же Россия страна цивилизованная. Пока. Потому что как оно дальше будет развиваться (если слово "развитие" подходит для совершенно средневековой ситуации) одному богу известно. Если в центре Парижа расстреляли 12 человек из-за каких-то картинок...

У нас, конечно, все происходит гораздо цивилизованней. И тем не менее в Ингушетии уже провели митинг на данную животрепещущую тему (как я понимаю, с подачи властей), в Москве власти вроде бы отказали в митинге, не обнаружив в нем никакого смысла (как-будто Конституция РФ требует мотивировать право, данное 31-й статьей), а в Чечне митинг только готовится, но нет сомнений, что пройдет. А против чего или за что митинг? Нет, я понимаю - против публикации изображений пророка, особенно в разных сомнительных сюжетах. Но ведь в Париже авторов этих картинок расстреляли, и тоже во имя пророка - не получается ли, что митинги в какой-то степени и за право мусульман расстреливать неверных из-за неудачных живописных решений?

Да, ритуальные слова о том, что ислам - религия мирная и убивать людей вообще нехорошо, сказаны и будут повторены. А в Африке, думаю, были слова о том, что тысячи мусульман готовы умереть как братья Куаши - в подтверждение чему трое митингующих погибли, не отходя далеко от дома. И мирные митинги в культурных странах придают поддержку тем, кто готов убивать в странах, далеко не мирных.

Начнем с конца - Россия далеко не Франция, у нас процентов 15 граждан исповедуют ислам в разных его видах. Это коренное население на Кавказе, в Поволжье, за Уралом. Мы все обязаны уважать традиции друг друга. И если мусульмане, живущие в России, просят не оскорблять их традиции, и не рисовать картинок с пророком, думаю, нормальный человек этого делать не станет - это неприлично, "не по-людски", как у нас говорят. Но если сограждане-мусульмане потребуют от меня - не рисуй, а то мы тебя зарежем?.. Но у нас есть не только традиции, но и законы, и нигде в наших законах не прописано, что один гражданин может резать другого за нарушение его традиций. И если часть граждан считает, что их традиции важней общего для всех закона - должно сказать свое слово и государство. Иначе зачем оно нам?

Так вот и я хочу знать - эти митинги у нас, что это? Это просьба наших мусульман уважать их обычаи - или это плохо скрытая угроза? Если первое, то надо всячески уважить и успокоить сограждан - нет, ни в коем случае мы не будем унижать чьих-либо религиозных чувств. Если второе, то хотелось бы, не взирая на лица, увидеть виновных перед судом. Третьего не дано - третье уже будет означать разрушение и государства, и общества.

Франция далеко, почти также далеко, как Африка. Там совсем другая ситуация - там нет коренного мусульманского населения, мусульман много, но они появились там сравнительно недавно. А сама французская культура слишком древняя, чтобы можно было в ней что-то легко менять, она, между прочим, древней, чем ислам. И карикатуры там рисовали сотни лет, еще при королях - и короли не возмущались, терпели эту народную свободу изображать своих властителей в неприличном виде. И архиепископ Парижский, кстати, против карикатур "Шарли" ничего не говорил - такая традиция, и ее надо уважать. Не нравится - не езди в Париж, сиди дома.

С какой стати в Африке, где традиция пожирать людей еще до конца не изжита, требуют что-то от французских художников?

С какой стати в России что-то требуют от французов, чтобы они там у себя во Франции чего-то не делали?

С какой стати кто-то требует, чтобы я соблюдал чьи-то религиозные нормы, к которым сам отношусь вполне безразлично? Просить - пожалуйста, любая корректная просьба будет удовлетворена. Но вот требовать, а тем более угрожать - не стоит.

Ну а нормы традиций, даже связанных с религией, которые требуют за их нарушение убивать людей, должны быть запрещены. Если мы не хотим превратиться в общество каннибалов - надеюсь, никто пока не требует уважать традиции людоедов из бассейна реки Нигер?

Пока же все выглядит весьма неоднозначно. В Европе протестуют против убийства художников, а в России - против картинок, за которые их убили. Пока правда не жгут церкви, как в Африке...

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments