Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Я чуть в штаны не напрудонил...

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой создать «православный Голливуд». Поводом стал фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, который активисты хотят лишить прокатного удостоверения. По их мнению, картина порочит Русскую православную церковь, открыто критикует российское государство и по этим причинам не должна появиться на широких экранах.

Российская картина "Левиафан" Андрея Звягинцева стала лауреатом премии "Золотой глобус" в номинации "лучший зарубежный фильм". Лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Официально прокат «Левиафана» в российских кинотеатрах стартует 5 февраля. Но до сих пор не ясно, в ограниченном или широком прокате пройдёт кино, удивившее весь мир. Уже как год кино, снятое на деньги российских налогоплательщиков, гремит на весь мир, и только россияне не имеют возможности его увидеть. Проблема в том, что в фильме присутствует нецензурная лексика. Чиновники требуют от Звягинцева её устранить. Это не устраивает режиссёра. Поэтому, скорее всего, картина пройдёт в ограниченном прокате как фестивальное кино.

Глава села Териберка в Мурманской области Татьяна Трубилина назвал ленту бесполезной и неправдоподобной. По ее словам, в представлении режиссера Андрея Звягинцева все жители поселка ведут крайне упаднический образ жизни – все спились, ни у кого нет никаких жизненных перспектив. Однако чиновница настаивается — на сегодняшний день в поселении из трудоспособного населения остаются без работы лишь 10 человек, при условии что всего в Териберке могут работать 400 жителей. В поселке действуют сельскохозяйственный кооператив, животноводческая ферма, судоремонтный завод, рыбная фабрика. В этом же поселке проживают энергетики Серебрянского каскада ГЭС.


От редакции: Ну понятно, что фильм Звягинцева не укладывается в пропагандистские клише путинской России - у нас же теперь все хорошо и даже лучше. А если что-то и не совсем хорошо, то обязательно будет исправлено партией и правительством.

Это понятно, что у нас завсегда так. Как же можно "очернять" заботу начальства о вверенном ему народе?

Я впервые столкнулся уж страшно сказать, почти 30 лет назад, когда в "Московском комсомольце" вышла моя статья против "Общества трезвости" - вокруг все исполняют горбачевский "указ", не бухают из последних сил, а тут - против! Статья называлась "Мина замедленного бездействия", кто постарше помнят. Шума было много, хотя мысль основная проста как три рубля. Это чтоб выпить компания нужна, желательно на троих. А чтобы не пить никакого "общества" не нужно, сижу один и мрачно не пью.

Визга было много, особенно на президиуме этого общества, фактически филиала ЦК КПСС для желающих сделать карьеру, ну вроде движения "Наши" или ОНФ. Мол трезвость шагает по стране, и только отдельные враги нашего народа что-то там мутят воду алкоголем.

На чьей стороне оказалась историческая правда говорить, полагаю, излишне.

Так и в случае с фильмом - Звягинцев останется, а вот про Мединского как про Фурцеву помнить, полагаю, не будут. Хотя министру и обидно - "Рашка-говняшка" видимо как раз про этот фильм, так сказать, накипело. Минкульт выделил денег восходящей звезде, надеясь, так сказать, на прославление высоких достижений, а тут, понимаешь, обосрались.

Хотя для успокоения Мединского скажу - если его и будут помнить, то именно в связи с этим фильмом и со Звягинцевым. "Это не та ли Фурцева, которая не пустила в СССР "Битлз"?

Но меня больше волнуют православные граждане. Им-то какого рожна надо? Что их юдоль скорби не так показали? Когда на Руси иначе-то было?

Понятно, что порочить РПЦ нельзя - вот уже мусульмане подают который по счету вдохновляющий пример, а у нас еще не чешутся. Но ведь как зачешутся, так и вся шкура слезет.

И ведь так ихнюю матерь, лезут с конструктивными предложениями: «Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда». По словам Кирилла Фролова, главы Ассоциации православных экспертов (кто такие? в чем эксперты? главней они Никейского собора или нет пока?), в число лидеров православной «фабрики грез» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Это тот Никита Михалков, который снял кино про героев, которые выгоняют немцев палками. Более злой и ехидной пародии на путинскую Россию я не видел, да и кто ж так снимет, как Никита Сергеевич? То, что великий режиссер и кавалер ордена Почетного легиона стебется, я понял, когда у советского генерала обнаруживается стальная лапа как у Фредди Крюгера. Я чуть в штаны не напрудонил...

Про Охлобыстина и не говорю - это человек глубоко православный, образец и образ, можно сказать. С кого иконы писать...

Но вот насчет архимандрита Тихона имею смутные сомнения. В том смысле, что "Киса, спрошу вас как художник художника - вы рисовать умеете?"

Или православные тоже стебутся не по-деццки?

Ну так думаю в самый раз создавать Гильдию православных кинокритиков. Предлагаю себя, правда я не кинокритик, но кино видел и не одно. И православен в достаточной степени - вот даже Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан подтвердит. Очень даже разбираюсь.

К примеру, протоиерей Чаплин говорит, что "когда кто-то пытается унизить церковь, он унижает Христа". А вот апостол Павел сказал: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает". Кто более прав  - протоиерей Чаплин или Павел (как в анекдоте про тетю Розу, которая в отличие от экономиста Маркса - старший экономист)?

Хотя в целом тетю Розу протоиерея Чаплина одобряю, чем обязательно заслужу отпущение греха сквернословия, без которого описывать православный Голливуд положительно невозможно.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, старшина Гильдии православных кинокритиков именитети Розы Л.Н.Толстого

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments