Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Из киевских кранов течет красивая и полезная зеленая вода

В Киеве с 12 января должны начаться специальные мероприятия для выявления утечек воды. Для этого в воду и добавили краситель - и вода приобрела приятный зеленый цвет. Очень красиво, но пить как-то стремно. Ранее на официальном сайте «Киевэнерго» опубликовали предупреждение и заверили, что вода с добавлением органического красителя флуоресцеина безопасна для человека и окружающей среды. Там уточнили, что подкрашивание воды согласовано с городской санэпидемстанцией.

Мэр Киева Виталий Кличко заверил горожан, что вода ярко-зеленого цвета, которая течет из их кранов, совершенно безопасна для здоровья. Ему видней - он же чемпион мира по боксу.

Это правда, краситель флуоресцеин во всем мире используют для выявления утечек в теплосетях, а в Лондоне на день Святого Патрика даже подкрашивают Темзу. Но вот прокрашивать флуоросцеином водопровод, откуда люди берут воду питьевую - это революционная новация киевских властей.

А может и правда ничего страшного? Пьют же люди зеленый чай - ну пусть побудет и зеленый борщ...

В медицине, в офтальмологической практике раствор натриевой соли флуоресцеина используется в диагностических целях, так что существуют вполне четкие показания и противопоказания к применению этого вещества. Естественно, у препарата есть и статистически подтвержденный риск - по данным литературы 1 смертельный случай на 220000 исследований. То есть для Киева, с его населением в 2,8 миллионов человек сущие пустяки - не больше 12 покойников.

Основным противопоказанием для применения красителя являются аллергические реакции и изменения под его воздействием действия других препаратов, которые люди могут принимать постоянно.

Препарат не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза от исследования для матери превышает потенциальный риск для плода. Флуоресцеин натрия выделяется с грудным молоком. Следует отказаться от грудного вскармливания в течение 2 дней после проведения исследования. Хм! А сколько в Киеве беременных, которым следует отказаться пить воду? И сколько кормящих матерей, которым лучше в ближайшие дни не кормить грудью? Их чемпион Кличко и санэпидемстанция предупредили?

Вот как описывает медицинский справочник нежелательные последствия приема препарата:

Аллергические реакции: развитие гиперчувствительности, проявляющейся кожными реакциями (крапивница) и в редких случаях — анафилактическим/анафилактоидным шоком с возможным летальным исходом.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: потеря сознания, судороги, расстройство мозгового кровообращения, головная боль, головокружение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, боли в груди, остановка сердца, острый инфаркт миокарда и тяжелый шок.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ, отек гортани, бронхоспазм.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запоры, диарея.

Впрочем, все это редко встречается. Но ведь никто никогда и не пробовал провести массовое исследование на 2,8 миллионах человек. Очень редкий и ценный эксперимент проводит Киевская администрация. Пожелаем ей успеха в последующих научных подвигах.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments