Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Мелкий комментарий к крупной (но не моей) статье

http://forum-msk.org/material/politic/10644365.html

Да не приведи господь, как говорится... Навальный как одно большое Ничто - этого еще не хватало во главе новой русской революции. Политическое рождение Навального можно отсчитывать от митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 года, когда он вылез впервые на большую трибуну и сказал буквально - вот я сейчас у вас буду вождь и учитель, айда за мной! И повел общественность сметать тоггда еще хлипкие ментовские ограждения и дальше по Мясницкой... Куда? Да хрен бы его знал. Было бы куда - так уж пришли бы.

Потом ему влепили несколько суток (Удальцов к тому времени уже успел отсидеть около 120 раз, украсив книгу рекордов Гиннеса), и последующая лепка образа происходила без участия главного героя, что пошло ему явно на пользу.

Появился он за день до митинга 25 декабря, уже далеко не первого массового, на оргкомитете, где выяснилось, что кроме "Я - Навальный!" сказать-то ему было и нечего. Вплоть до того, что под его давлением решили даже резолюции митинга не принимать - потому что опять-таки программа вождя оказалась на удивление пуста.

Потом уехал в Мексику отдыхать на месяц. Умаялся.

А потом начал, извините, просирать все, что еще было возможно. Вплоть до выборов московского мэра, исход которых был настолько очевиден, что странно - зачем было так открыто поддерживать "избрание" Собянина.

Из несомненных заслуг - создание сливного бачка "Роспил" за деньги известных банковских структур, связанных с тогдашним "демиургом". В качестве коменданта бачка выглядел неплохо, но всякий, кто понимает в компромате, отдает себе отчет, что не девочки, нанятые за 70 тысяч в месяц, его добывали. Т.е. роль бачка и его коменданта в самом компромате сугубо статическая.

Вторая заслуга, связанная с первой - умение под свою деятельность поднимать серьезных денег.

Можно согласиться, что сильной стороной "проекта Навальный" является его политическая и концептуальная поливалентность. По простому - полное отсутствие внятного содержания. Именно поэтому власть Навального и "навальнистского джихада" ну совсем не боится. Когда боится - поступают как с Бэтменом. Или с Рохлиным.

А чего бояться? Лозунг Навального "давайте жить честно" был свежим, когда Горбачев руками Гдляна и Иванова расправлялся с брежневской элитой - потом с тем же самым шел Ельцин, потом Путин. Без потрясания основ. Результат мы видим. Но разве только мы? С таким припасом чего бояться Навального, который вдобавок очевидным образом корыстен (я не про последнее дело, я про уровень материальных притязаний - "наши люди в булочную на такси не ездят")?

Почему, например, не Удальцов, который вместе с Развозжаевым мотает реальный срок, и не за мошенничество, а по политическому обвинению? Или у него меньше оснований для "джихада"?

Вот! в том и дело, что Удальцов - за потрясание основ. А этого у нас не любит не только правящая верхушка, у нас этого и "средний класс" не любит. Мы ж не хотим у себя Донбасса? Странно, что пропагандистские стереотипы в Киеве и Москве практически совпадают, даже в плане умеренного нацизма Яценюка и умеренного национализма Навального, сидящих в Москве Удальцова и Развозжаева - и сидящих в Донецке Албу и Шапинова (в том числе и за связь с Удальцовым)... Или совсем не странно?

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment