Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

ДНР хочет выдать антифашистов в лапы СБУ

http://forum-msk.org/material/news/10635922.html

21 декабря под видом украинской разведывательно-диверсионной группы, в Донецке, предположительно бойцами батальона "Восток" были арестованы российские граждане Виктор Шапинов, Максим Фирсов и Мария Муратова. Заметим - те самые, что совсем недавно по запросу Украины были арестованы в Молдавии и едва не были переданы Украине - только вовремя поднятый шум не позволил молдавским спецслужбам осуществить заказ украинских коллег, и товарищей выслали в Россию.

Дело в том, что Шапинов, известный публицист и теоретик марксизма, является одним из лидеров "Боротьбы", и вместе со своими товарищами давно в розыске у СБУ - на Украине действует антифашистское подполье, что, конечно, беспокоит украинскую "охранку", и она, надо отдать ей должное, достаточно эффективно с ним борется.

Казалось бы, с таким бэкграундом где-где, а уж в Донецке можно чувствовать себя в полной безопасности... А практически, несмотря на дикую шпиономанию, которой страдают новоиспеченные органы безопасности самопровозглашенных республик, СБУ действует в Донецке и Луганске достаточно свободно. А может быть и не вопреки, а именно благодаря этой шпиономании - люди уже боятся "своих" больше, чем чужих, и в обстановке всеобщей нервозности можно творить все что угодно. Если кто что-то и заподозрит, так смолчит...

Чтобы не быть голословным - только что в Донецке был арестован органами СБУ коммунист Андрей Соколов, бывший фигурант дела о подрыве памятника Николаю Второму, бывший политзаключенный, приехавший на Донбасс. И вот, человек, проживавший в Донецке, вдруг оказывается... арестован Ясиноватским управлением СБУ: "16 декабря сотрудники контрразведки СБУ в Ясиноватском районе Донецкой области задержали 36-летнего гражданина РФ, который незаконно пересек государственную границу Украины и направлялся на подконтрольную боевикам территорию для организации незаконного ремонта огнестрельного оружия, используемого террористами для нападений на мирное население". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Есть все основания полагать, что Соколова "вели" - он располагает информацией, которая может интересовать СБУ. В Донецке он знакомится с девушкой... и попадает в украинскую контрразведку. Как говорится, классика жанра.

Соколов был хорошо знаком с Шапиновым и Фирсовым, и с 16 декабря, полагаю, украинские умельцы заплечных дел выдавили из него достаточно много информации - это не упрек, выдержать "допрос с пристрастием" вне пределов человеческих возможностей.

И началсь охота на "группу Шапинова", которая 21 числа завершилась их абсурдным на первый взгляд задержанием, помещением под арест вместе с пленными бойцами ВСУ в бывшей воинской части на Элеваторной улице. Если бы это было недоразумение, все бы выяснилось давным-давно, тем более, что кроме звонков и огласки (Шапинов с Фирсовым достаточно известные люди, чтобы "пробить" их через Интернет и понять, что эти российские граждане украинскими диверсантами быть никак не могут) было даже письмо от вице-спикера параламента ДНР Литвинова, в котором он подтверждал, что эти люди приехали по его приглашению.

Казалось бы, чего еще? Но сейчас решается вопрос выдачи Шипинова и Фирсова... украинской стороне! То есть госбезопасность ДНР готовится помочь СБУ решить вопрос, который не получился у нее при помощи молдавской контрразведки. И естественно, товарищей не просто допросят, а выудят из них весьма важную для СБУ информацию по контактам в левой среде, которыми оба товарища располагают даже где-то в избытке.

Не думаю, что это просто глупость и самоуправство. Тем более, что в описанных событиях четко просматривается система. СБУ борется с подпольем на "континентальной" Украине, и ей помогают в этом отдельные представители спецслужб самопровозглашенных республик. Да и как иначе? Откуда берутся кадры для новообразованных спецслужб? Да из тех же территориальных органов СБУ по Донецкой и Луганской области, плюс милиция, прокуратура и прочее. А дальше либо на агентурной, либо на корыстной основе (а скорее на смешанной) эти люди практически выполняют задания разведки противника. А заодно дезорганизуют работу тыла, подогревая шпионские страсти.

Естественно, с таким бардаком в тылу, войны не выигрывают. А с такой постановкой разведки и контрразведки - тем более. Когда секретная служба эффективна, она не видна. А когда о ее действиях судачат у каждого подъезда - считайте что ее нет.

Ну и еще один неприятный фактор - левые в ДНР и ЛНР в каком-то смысле парии. Участвовать в борьбе им позволяется, но отношение понятное - в России ведь левых тоже не жалуют, едва ли не так же как на Украине. Репрессии против левых в РФ пока прикретились только чтобы не быть похожими на совсем уж параноидальных антикоммунистов в Киеве. А так - отношение вполне пренебрежительное. Мол, вы нам помогайте пока, а вешать будем потом но ни на что не расчитывайте.

Поэтому если человека с мандатом от условного Суркова трогать побоятся, то на "мандат от Маркса и Энгельса" смотрят вполне пренебрежительно. Так что каких-то леваков - почему бы и не продать СБУ, если платят?..

Вот такой вот "русский мир".

Tags: ДНР, РАЗвЕДКА, ФИРСОв, ШАПИНОв
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments