Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

О 300-летней войне

Смену власти на Украине инициировали США в ответ на российскую активность в Сирии, считает глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман. «Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории», — сказал эксперт о февральской смене власти в Киеве.

На вопрос о возможных причинах такой американской активности на Украине аналитик ответил, что Россия продемонстрировала свою способность влиять на процессы в ключевом для США регионе — на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, сказал Фридман газете «Коммерсант».

Что и без пояснений Фридмана было понятно, но теперь ясно даже тупым - события на Украине совершенно не внутреннее украинское дело, и сама эта страна с ограниченным суверенитетом не имеет самостоятельного значения. Как не имеют самостоятельного значения ни Литва, ни Грузия, ни Эстония. По большому счету, даже такие крупные страны как Франция или Германия не могут вполне проводить самостоятельную политику - как пример ситуация с "Мистралем".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на сегодняшний день у страны нет оснований для поставки России вертолетоносцев типа «Мистраль». «Об этом я заявлял несколько раз: на данный момент нет достаточного прогресса для того, чтобы, с точки зрения Франции, могла быть осуществлена поставка», — отметил глава государства по завершении саммита ЕС в Брюсселе. По его словам, выполнение контракта по «Мистралям» зависит от соблюдения Россией минских договоренностей, в противном случае «будут сделаны соответствующие выводы».

То есть иакая логика: вы оформляете заказ, например, на изготовление шкафа, оплачиваете его, расчищаете место под него в квартире, а когда шкаф уже готов, вам вдруг заявляют - вы плохой семьянин, обижаете жену, не ладите с соседями, поэтому шкафа вам не отдадут. Согласитесь, любой суд объяснения поставщика шкафа сочтет шизофреническими. А вот с поставщиком "Мистраля" не все так очевидно, хотя ситуация зеркальная.

Конечно, жаль людей, которые искренне скакали на Майдане, шли под пули, не осознавая до конца, что это не копмьютерная игра и пуля убивает насмерть. И которые сейчас в патриотическом порыве идут убивать собственных сограждан, которые делают на Донбассе ровно то же самое, что они делали зимой в Киеве. Но глобальная политика не понимает слов "жалость" или "мораль", она происходит вне этих категорий.

Это как дикарь, который ругается с бронемашиной, раздавившей только что его жилище: "Как тебе не стыдно!" Ну вот не стыдно машине.

Опять же досадно понимать, что твои порывы, страхи, ненависть и любовь инициированы всего лишь проворачиваием шестеренок машины. В Сирии США, финансируя и обучая боевиков, угробили порядка 100 тысяч человек, но не достигли желаемого результата - помешала Москва. Теперь те же самые боевики, что обслуживали американские интересы в Сирии, теперь режут глотки американцам и контролируют большую часть Ирака, который американцы уже считали совершенно своим. Асимметричный ответ Москве - конфликт на Украине.

Асимметричный ответ Москвы - кризис в Европе, пусть и ценой девальвации рубля. В итоге в России разом ликвидировали все складские остатки, все неликвиды, всю "тухлую" недвижимость - торговые обороты выросли в 10-20 раз, даже крупные торговые сети подчас останавливают отпуск товаров - не справляются. В компании "Мортон" - очереди на продажу квартир! Если это кризис, то что тогда называть оживлением экономики?

Остановка "Южного потока" и альтернативный проект с Турцией - тоже асимметричный ответ, поскольку хотя и не приносит России выгод, но делает Турецкую республику ключевым игроком на юге Европы, чего Европа пыталась не допустить в течение 100 лет. Путин играет ва-банк, усиление Турции такой же риск для России, как и для Европы. Но юг Украины и Балканы такой же объект стретегических интересов Турции, как и России. И там, где Москва будет уступать, выигрывать будет Анкара, а не Брюссель. Тут даже передача Крыма обратно Украине будет в точности соответсвовать пункту Кучюк-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому если Россия уступает Крым другой державе, то это автоматически означает турецкий суверенитет над полуостровом. И если раньше Турецкая республика демонстративно отказывлась признавать себя вполне преемницей Блистательной Порты, то серьезно усилившись может и вспомнить об османском наследстве.

А территория Украины, в течение столетий бывшая полем битв между Европой, Россией и Турцией, похоже, возвращается к своему историческому прошлому.

Причем любой государственный переворот в России или Турции не играет тут значения: за столетия войн происходило множество переворотов, но общая политика оставалась неизменной. Поэтому, несмотря на деланную истерику в Кремле, не стоит полагать, что неизбежные социальные волнения в Москве и даже вполне вероятная революция что-либо изменят в глобальном раскладе. Николай воевал с Германией, Сталин воевал с ней же. Правда, отказавшись от претензий на проливы, Советская Россия смогла изменить вековой тренд отношений с Турцией на вполне позитивный. Чего нельзя сказать о Европе, до сих пор помнящей турецкие войска под Веной и поэтому трясущейся при встрече вечером с турками-эмигрантами.

Удивительно, что так и не удалось изменить отношений с украинцами, несмотря на 20 миллионов смешанных семей. "Москали, кацапы" - это ж не с майдана началось, это всю дорогу. Может быть, не нужна с самого начала была одна большая Украина, а следовало иметь две-три маленькие украины. Живет же Белоруссия рядом с Литвой, а что было бы, возьмись тогда восстанавливать "историческую справедливость"? Может быть, ошибкой было присоединение к СССР западных областей вместо создания самостоятельного буферного государства вроде Монголии или ЗСФСР. И сейчас очевидно не стоило торопиться с присоединением Крыма, по меньшей мере растянув процесс на годы. Не следовало позволять разогревать конфликт на Донбассе до состояния войны с артиллерией и танками. Теперь об этом можно говорить, но нельзя ничего поделать.

Остается только строго по заветам классиков, переводить войну империалистическую в войну классовую. И строже относиться как к правам народов на самоопределение, так и к определению границ - как между государствами, так и границ дозволенного.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments