Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Госдепартамент США рассматривает Украину в одном ряду с КНДР и Ираном

Государственный департамент США опасается, что Украина может стать новой Северной Кореей в глазах мировой общественности, если возобновит ядерную программу. Об этом пишет «Украинская правда». Такое заявление сделала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.

«В случае продолжения этого пути [изготовления ядерной бомбы] вас ждет статус страны-изгоя — как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?», — отметила Готмюллер.

Ранее бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о возможном возобновлении ядерной программы в случае, если Запад не окажет Киеву военную помощь.

- Такое заявление заместителя госсекретаря дорогого стоит. Значит, в США все же понимаюn, с кем имеют дело в лице постмайданной Украины. И временами уже не могут сдерживать раздражения - еще никто не шантажировал Америку так нагло: если вы нам не дадите денег, мы заведем себе ядерное оружие. Ну а обезьяна с гранатой существо действительно страшное.

Каюсь, несколько лет назад я писал, что Украине стоило озаботиться своей ядерной программой, но это было когда страной управляли два вполне перспективных политика, Ющенко и Тимошенко. Но Ющенко, думаю, именно из-за своей нормальности, быстро потерял власть, а Тимошенко к настоящему времени заметно потеряла в адекватности. Само по себе обладание ядерным оружием переводит государство в иной статус, скажем так, более ответственный... Но  это, увы, не про Украину, где люди с камнями и палками берут власть и начинают войну. Хорошо, что у Тимошенко тогда не хватило мозгов. Ну а атомная бомба в руках людей типа Гелетея - это пострашней любой обезьяны.

В принципе, в США должны понимать, что с нацистской Украиной они вообще заигрались. Устроить в Европе 40-миллионное Гаити это очень рискованная игра. На самом деле под патронатом США в Европе уже возникли весьма нестабильные режимы в Польше, Венгрии, Румынии и лимитрофах Прибалтики. Не случайно танки Первой кавалерийской дивизии США размещены в Прибалтике - эти танки не могут представлять собой серьезную угрозу для России, они там для чего-то другого. Для чего? Для защиты американских интересов, если что случится.

Но Украина, стремительно наращивающая военную мощь в области обычных вооружений - это не Латвия, а если еще дать им ядерное оружие, так они его обязательно применят. Могут и на своей территории. В свое время именно за попытки создать свое ядерное оружие лишился власти и жизни Чаушеску. Если бы Кучма заартачился, то лишился бы и он, но пример румынского коллеги отрезвил и его, и Назарбаева. Я думаю, Порошенко тоже достаточно трусоват, но есть ведь и люди типа Гелетея, Парубия, Яроша - их во власть привел именно госдепартамент США. И работы над украинским ядерным проектом могут возобновиться в любой момент, а развитие ядерной отрасли на Украине таково, что бомбу могут создать за считанные месяцы. Тем более, что делать это будут в Днепропетровске, где администрация Коломойского не очень-то и смотрит на Порошенко. Деньги у них есть, и первая в мире частно-государственная атомная военная программа можно сказать на пороге. И как бы администрации США еще не пришлось просить Кремль ускорить зимнее наступление...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments