Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украина вернет нам СССР?

Руководители фракций Верховной рады намерены рассмотреть вопрос выхода Украины из Содружества Независимых Государств (СНГ), заявил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук. "В понедельник (8 декабря) вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной рады", - сказал Ковальчук в эфире телеканала "Украина".

27 ноября, в первый день работы Верховной рады восьмого созыва, был внесен проект постановления о прекращении участия Украины в органах СНГ. Инициатором законопроекта стала группа депутатов, в том числе лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и член президиума политсовета партии, народный депутат Борис Тарасюк.

Тут сразу вспоминается анекдот про Рабиновича, который 20 лет молил господа дать ему выиграть в лотерею. Достал в раю всех, уже все пророки пришли к господу просить: "Ну дай же ты Рабиновичу выиграть в лотерею! Жалко что ли?" На что господь ответил: "Да разве мне жалко? Но пусть хоть раз за 20 лет купит лотерейный билет!"

Это к тому, что за 23 года Украина так и не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ, относясь при этом к государствам-учредителям. Позиция достаточно удобная, поскольку позволяет пользоваться преимуществами члена СНГ, но не нести при этом никаких обязательств.

Скажем, Украина никогда не несла никаких обязательств по защите совместных границ СНГ, хотя военная помощь Украины была бы не лишней: Коллективные миротворческие силы в Таджикистане в составе контингентов РФ, Казахстана, Киргизии и Узбекистана несли ощутимые потери, а независимая Украина от участия в работе КМС уклонялась. Не участвовала Украина и в миротворческих операциях на Кавказе, при этом украинские наемники принимали участие в боевых действиях на той стороне, что противостояла силам СНГ. Украина воздерживалась от преследования своих граждан, участвовавших в войне в Чечне на стороне боевиков, более того, в числе активных участников Майдана присутствовали и эти наемники-ветераны (Музычко, Корчинский, братья Тягнибоки и др.).

Украинские военнослужащие участвовали на стороне НАТО в военных операциях на территории Афганистана и Ирака, хотя СНГ официально не поддерживало агрессию запада против этих государств.

Во время нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году украинские военнослужащие принимали участие в боевых действиях на грузинской стороне в качестве инструкторов и расчетов средств ПВО.

Про вечные угрозы выгнать флот из Севастополя, вступить в НАТО, установить американские ракеты на своей территории, ликвидацию радаров СПРН, захваты военных объектов РФ на территории Украины и тому подобное просто даже вспоминать не хочется.

Ну и спрашивается, зачем нужно такое "союзное государство", от которого только и жди удара в спину?

Однако выход Украины как учредителя из СНГ имеет одну очень важную и позитивную сторону - этим ставится под вопрос само Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании на его месте СНГ. Дело в том, что первый же пункт Беловежского соглашения объявляет от создании СНГ, а в последующих пунктах указывает, что СНГ гарантирует "выполнение международных обязательств, вытекающих для них из договоров и соглашений бывшего Союза ССР". Под договором стоят подписи 3-х стран - России, Украины и Белоруссии. Таким образом, выход из соглашения одного из трех учредителей ставит под вопрос и пункт о упразднении СССР.

Более того, если выход Украины из СССР больше не имеет правовой основы, то и страны уже несуществующего СНГ больше не "признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества". Нет Содружества, нет и общепризнанных границ, а только границы СССР.

То есть если после выхода Украины из СНГ Росфедерация как общепризнанный преемник СССР введет войска на Украину для подавления мятежа, посягающего на территориальную целостность СССР, для этого будут весьма весомые основания...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments