Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Сосите, братья...

Санкции против России — это большая политическая ошибка, считает Михаил Ходорковский. «Я считаю большой политической ошибкой санкции против России, как страны. Мне кажутся бессмысленными санкции против российской экономики в целом. Логика, состоящая в том, что если русский народ будет жить хуже, он быстрее поймет, каких плохих правителей он избрал, мне кажется совершенно неприемлемой. Её краткосрочный и весьма сомнительный эффект, который может быть достигнут в ближайшее время, может быть с лихвой компенсирован стратегическими минусами в отдаленном будущем. Нельзя отталкивать русский народ от Европы», — сказал Ходорковский, выступая перед комитетом по международным делам Европарламента.

Так чтобы Михаил Ходорковский был для нас очень большим авторитетом сказать нельзя. Но в данном случае он прав на все легендарные 146 процентов.

Во-первых, русский народ давно не избирает своих правителей, ему правители сами по себе навязываются по принципу "лошадиной задницы", сформулированному еще покойным Березовским. А вот чтобы русский народ взял, да и свергнул своих правителей только потому, что Европа не поставляет больше хорошего сыра и французского вина - это может представить себе только полное мудило. Потому что в России со времен наполеонова нашествия бывает ровно наоборот. И, кстати, различным периодам ухудшения отношений с Европой мы обязаны появлением новосветского шампанского и цимлянских вин, а также курортов в Финляндии и Крыму. А также сыра "Советский", полное название которого "Советский пармезан".

Во вторых русский народ от Европы уже благополучно оттолкнули, причем задолго до последнего украинского кризиса.

Вот наглядный опрос на ФОРУМЕ.мск, который мы никогда не "подкручиваем", потому что нам самим интересно:

Если бы голосование по вступлению России в ЕС было завтра, вы бы проголосовали::
За (337)
Против (498)
Воздержались бы (45)

На исходе советского периода такой результат представить себе было просто немыслимо - году в 1991-м за ЕС проголосовало бы близко к 90 процентам. Так что негатив по отношению к Европе - целиком заслуга последней четверти века, и копился этот негатив долго.

Ведь мы же помним, как нам обещали, что вот-вот мы войдем в семью европейских народов - мало того, еще в 90-х у нас был безвизовый въезд в Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию, Болгарию, Югославию, Румынию, не говоря уже о Прибалтике. Но вот шло время, и Европа от нас закрылась почти напрочь, русских, уже практически натурализовавшихся в Чехии, просто оттуда выперли, как и из Словакии и Болгарии, а прибалтийские русские до сих пор живут в статусе "неграждан" в странах, где они родились.

Я еще помню, что финская или астрийская виза выдавалась за 20 долларов в течение недели, причем через турагенство, и никуда ходить было не надо. Теперь в Финляндию, которая от Москвы ближе Краснодара, нужно заплатить за визу 75 евро и еще 12 евро за страховку от невозвращения, побегать по консульству, так ведь еще могут на финал и визу не дать. Про какую-нибудь Польшу, до которой строго говоря, ночь езды, даже не говорим - туда русскому человеку просто лучше вообще не соваться.

Зато безвизовый режим с нами ввели Турция и Израиль, Таиланд и Вьетнам, Бразилия и Аргентина. Так если честно, то турки и уж тем более евреи нам куда ближе большинства "бывших братушек", решивших, что "никогда мы не будем братьями". А смотреть на рожи "дальних европейцев", даже теперь и не скрывающих неприязни, да еще за свои деньги?.. Вьетнамцы-то симпатичней.

Ну вот же пример, наглядней некуда: позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ, заявила в Брюсселе еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева, из "бывших братушек". «Наша позиция была направлена на защиту наших потребителей от риска повышения цен на газ», — сказала она, передает ТАСС. Георгиева отметила, что Еврокомиссия не добивалась закрытия проекта, а настаивала на том, чтобы он «соответствовал европейскому законодательству и обеспечивал допуск других компаний с целью здоровой конкуренции на рынке».

То есть Россия за 20 миллиардов строит трубу, а потом запускает в нее кучу европейских компаний, чтобы они внутри этой трубы конкурировали. При этом Россию еще и шантажируют, что в любой момент строительство, в которое вложены колоссальные деньги, будет остановлено на неопределенный срок. А когда и если трубу построят, то Россия будет внутри нее конкурировать за право прокачивать газ для Европы. А зачем это вообще надо? Нам мало приключений с ГТС Украины? Вот в данном случае Путин поступил вполне ответственно - остановил проект, риски по которому превышают возможные выгоды.

Ну и естественно, все это неизбежно приведет к повышению цены на газ для Европы. То есть к прямо противоположному результату. Интересно, а когда еврокомиссар отстаивала позицию, абсолютно неприемлемую для противоположной стороны, она не могла предположить, что последует отказ от продолжения переговоров? Ну вот теперь газ будут получать по "Голубому потоку" безвизовые турки, и за сколько они станут его продавать Европе, только что "кинувшей" их с многолетним ожиданием членства в ЕС - это сугубо турецкое дело.

Хороший подарок на Рождество, однако.

Сыра, конечно, жаль, не умеют наши сыр делать. И турки не умеют тоже. А вот вина крымские и цимлянские по мне так лучше всех прочих. Что с газом, что без него...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments