Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Либералы объединятся вокруг "европейского выбора"

http://forum-msk.org/material/news/10582188.html

Партия «РПР-Парнас» предложила оппозиции создать коалицию вокруг идеи европейского пути развития России. Об этом заявили лидеры «РПР-Парнас» Борис Немцов и Михаил Касьянов на конференции партии. На мероприятии были также представители других оппозиционных сил — члены «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» Алексея Навального, «Яблока», представители «Открытой России» Михаила Ходорковского, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

На открытии конференции Борис Немцов сказал, что предлагает оппозиционным силам создать коалицию, с тем чтобы иметь возможность координировать свои действия на региональных выборах 2015 г., а также на выборах в Госдуму в 2016 г. и выборах президента в 2018 г. «РПР-Парнас» предлагает консолидироваться вокруг идеи европейского пути развития России.

Хотел бы напомнить из ближайшей истории, что оппозиционные коалиции создавались в России не единожды, и все как-то неудачно.

Скажем, коалиция "Другая Россия" имела неплохой шанс стать реальной политической альтернативой режиму. Но не стала - из-за склок внутри самой либеральной оппозиции.

Очень перспективным делом была Национальная ассамблея, соединявшая не только либералов, но и левых, и националистов. А кто не захотел тогда объединяться? А как раз Немцов, Касьянов... Про Навального и Гудкова тогда разговоров мало было, но и они не участвовали. Ассамблея не дожила буквально чуть-чуть до событий 2011-12 годов, хотя все ее участники в этих событиях отметились.

Последняя попытка объединить оппозицию произошла уже в разгар событий 2012 года, когда на СОТВ собирались буквально все, спорили, что-то друг другу доказывали, но так, кажется не смогли договориться даже до нормального названия. И с разгоном 6 мая процесс сам собой увял, как и СОТВ.

Про Координационный совет оппозиции говорить не буду, поскольку это был процесс не объединения, а раскола оппозционных сил на "дузей Навального" и всех прочих. Закончилось, понятно, ничем.

И вот, значит, теперь господа, меньше других приспособленные к тому, чтобы объединять кого-либо, практически на основе одной политической тусовки создавшие аж 3 партии, предлагают создать коалицию. Слава богу, только либеральную - на большее не замахиваются. Реалисты.

С идеями тоже явно не густо - "европейский выбор" Украины мы уже наблюдали. Предлагать то же самое России? Хм! А как же блоковское "Да, скифы мы, да, азиаты..."? Впрочем, Блок либералом не был, он в ЧК работал.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments