Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Война без победного конца

Украина намерена восстановить свое влияние на неподконтрольные территории Донбасса не военными, а политическими средствами. Об этом в интервью немецкому изданию Rheinische Post заявил министр иностранных дел Павел Климкин. На вопрос, планируется ли отвоевывать Донбасс, глава МИД ответил отрицательно. «Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело», — признал он.

Новость несомненно хорошая, но не неожиданная - Киев просто не готов к зимней войне, да и вообще к войне готов не очень.

Однако есть и некоторое противоречие - новый министр обороны Украины Степан Полторак в ходе заседания кабмина недвусмысленнно заявил о подготовке к боевым действиям: «Четкое задание готовиться к боевым действиям. Мы готовимся к этому. Мы проводим передислокацию вооруженных сил».

«Большая работа проведена по подготовке первой линии обороны и проводится по второй», — добавил он.

Однако новый министр также отметил, что ВСУ не готовы к зиме: «Мы заключили контракты на поставку вооружения больше чем на 1 млрд грн. Работа проводится, техника поступает в войска».

Что такое один миллиард постоянно обесценивающейся гривны для закупки вооружения? Это миллионов 70-80 долларов, то есть для перевооружения современной армии сумма абсолютно мизерная. Хотя в масштабах Украины для того, чтобы армия могла пережить зимний период и привести в более-менее боеготовый вид наличествующую технику, в принципе, нормально.

Так что кажущаяся несогласованность в позициях министров обороны и иностранных дел - именно кажущаяся. Украина, что было ясно еще в начале осени, не будет вести войну зимой - и попытается взять реванш по весне.

В этом смысле достаточно приглядеться к риторике официального Киева - они называют карательную операцию на Донбассе только и исключительно АТО, антитеррористической операцией, а своего противника - не повстанцами, не ополченцами, не сепаратистами, а только и исключительно террористами!

Казалось бы, какие же на Донбассе террористы? Заложников не захватывают, требований не предъявляют. Налицо вполне уже организованные воинские формирования, пусть и не призанные таковыми в Киеве, но также вполне подпадающие под Женевские конвенции по гуманному обращению с пленными - на самом деле гуманное обращение демонстрируют как раз формирования ДНР и ЛНР, а украинская сторона применяет и пытки, и казни без суда. И им все это легко сходит с рук - ведь "террористам" не положени никакой пощады...

И в свете минских договоренностей, под которыми стоят подписи как раз "террористов" - мировая практика позволяет нарушать любые соглашения с террористами, они ничтожны с момента подписания, и подписываются лишь чтобы выиграть время или "заговорить зубы". Об этом исчерпывающе высказался недавний неонацист, а теперь легитимный депутат Верховной рады Ярош: "Обещайте что угодно, вешать будем потом".

Надо четко понимать, что все обещания, все договоренности и все заявления украинской стороны по Донбассу изначально имеют в виду эту нехитрую дипломатическую уловку - ни одно из соглашений Киев даже не думает выполнять.

Соотвественно, у самопровозглашенных республик есть 4-5 месяцев, чтобы подготовиться к новой войне - или самим начать новую войну. Да, именно так - ведь если Киев может позволять себе "вешать потом", то что мешает Донецку и Луганску "мерить той же мерой"?

Объективно положение, сложившееся на начало зимннего сезона не устойчиво по определению. ДНР и ЛНР не смогут законсервировать конфликт в том виде, что сложился на сейчас. Они либо должны продвигать Новороссию дальше на восток и юг Украины, либо ждать, что Украина станет отвоевывать территорию шаг за шагом.

И второе - сейчас вся Украина смотрит, что же будет происходить на Донбассе этой зимой, с чем выйдет Донбасс к весне - блокадой наподобие Ленинградской или с результатами, не худшими, чем в не разрушенных войной Киеве и Днепропетровске. И второй вариант сделает вопрос продвижения Новороссии на восток более чем реальным - ведь чем диктовалось стремление востока Украины в объятия РФ, какая она ни на есть несовершенная? Да очень простол - очевидно более высоким уровнем жизни. Не русским языком и не неожиданно возникшей любовью к Русскому миру - это смешно. Люди не мыслят такими категориями. Они вон голосовали за избирательные списки в ДНР, хотя им даже списков самих не показали! Весь рейтинг Путина на Донбассе - это рейтинг "доброго бога", которые дает есть-пить и которого нельзя прогневать, а то перестанет слать помощь. Вся любовь Донбасса к России сугубо материальна, как материальна любовь Галичины к Европе. Просто галичанские гастарбайтеры видят европейские чистые сортиры с хорошим запахом (дальше их не пускают), а донецкие видят как живет Россия, где они зарабатывают отхожими промыслами - заодно, конечно, видят, что и относятся к ним по-человечески.

И вот харьковские, запорожские и днепропетровские жители, как украинцы, так и русские (вообще там это довольно условная граница) будут смотреть, как обстоят дела на "освобожденных" территориях. И никто, конечно, не захочет попасть в зону гуманитарной катастрофы, даже если там все говорят по-русски и молятся исключительно в храмах РПЦ. А вот на территории интенсивного социально-экономического развития - захотят все.

Дальше уже дело техники, что и как там взорвать и что да каким образом захватить. Главное - настроения людей, на которых и будут обращены все активные действия будущей весны.

И пока все выглядит отнюдь не обнадеживающе. Семь гуманитарных конвоев - это далеко не семь хлебов Иисуса Христа, они накормить многомиллионных Донбасс не в состоянии. И МЧС отнюдь не группа чудотворцев на казенном жаловании. Необходимо как-то налаживать трансграничный трафик товаров в индустриальных масштабах, а там еще конь не валялся.

Участие масс народа в данных процессах наглядно видно даже на примере "выборов", после которых слово "народные" в названиях республик выглядит уже просто издевательски. А необходимо срочно вовлекать именно массы народа в восстановление и развитие региона. Как? Ну уж точно не при помощи российских олигархов, криминальных "консультантов из Москвы" (подчас люди из-под следствия в РФ направляются на отвественные должности в ДНР или ЛНР) и подвалов СБУ, где сегодня рискует оказаться каждый, заподозренный в недостаточной лояльности. Так войну за народ не выигрывают, а проваливают с треском.

Почему власть на местах не передается народу, от лица которого как бы новые власти и действуют? Почему до сих пор не запущены выборы в местные Советы рабочих и солдатских депутатов? Почему не запускается процесс самоуправления трудовых коллективов? Понятно, почему. Потому что даже произнести такое страшно! Потому что Донбасс сегодня - это в политическом плане пародия на Путинскую Россию, именно пародия, доведенная до абсурда! А путинская модель в условиях форс-мажора работать не способна.

Почему о решении социальных вопросов очень много говорят, а не делает абсолютно ничего? Даже учебники для Алчевска, отгрузка которых целых полтора месяца согласовывалась в Москве, так и продолжают лежать на столичных складах, ожидая очередной подписи в листе согласований, длина которого скоро, наверно, превзойдет метровый украинский избирательный бюллетень? Чиновники бегают, суетятся, уже даже объяснительные написали, почему вопрос затягивается - а вопрос все равно на том же уровне - ничего не сделано! И так везде! И во всем.

Потому что Путинская Россия сделала много чего, не стоит отрицать, и успешного. Олимпиаду выиграла и Путин теперь самый влиятельный и привлекательный в мире. Но вот людей, умеющих работать в неблагоприятной обстановке - не вырастила. Ну и ладно бы - можно же то, что не по силам бюрократии, передать непосредственно в общество... Но вот тут опять боязно - а вдруг общество окажется в этом деле более эффективно, да и спросит: а зачем нам такая бюрократия?

Это и есть главная опасность этой неявной войны с Украиной - выиграть ее может только народ в своей совокупности, а путинская бюрократия будет воспринимать такую победу как угрозу самой себе...


Материалы по теме:

Определен ущерб от войны на Донбассе

США и РФ "разводят" Европу?

Война всех против всех в ближнем Подмосковье

От названий ДНР и ЛНР потихоньку отваливаются "народные"

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment