Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

У нас теперь каждый мент - чудотворец

11 декабря приобретает все больше признаков полицейской спецоперации, хотя "заряженная" публика продолжает ныть о "стихийном русском протесте" и прочей белиберде. Следствию не хватило квалифицирующих признаков для того, чтобы признать события на Манежной площади 11 декабря массовыми беспорядками. Участников митинга могут обвинить лишь в призывах к беспорядкам, неподчинению милиции и насилию над гражданами. Призывы, по версии следствия, не были реализованы благодаря вмешательству милиции. Это делает ответственность фигурантов минимальной, несмотря на "громкую" статью УК.

Чтобы события на Манежной площади были признаны массовыми беспорядками, в ходе несогласованного митинга должно было применяться оружие или взрывчатка, в том числе для сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также совершаться поджоги или погромы.

Всего в отношении самых активных участников беспорядков на Манежной площади, как сообщалось ранее, было возбуждено 22 уголовных дела. Учитывая формулировку статей, им грозит наказание не более трех лет лишения свободы. Главным организатором беспорядков следователи называли Илью Кубракова, который находится под арестом по делу об убийстве гражданина Киргизии.

Для начала о квалифицирующих признаках. Сравним - для того, чтобы упечь за решетку Сергея Удалцова, суду квалифицирующих признаков организации массовых беспорядков хватило, хотя Удальцов вообще ничего не совершил и совершить не имел физической возможности, поскольку был задержан на глазах сотен людей прямо на разрешенном митинге на Пушкинской. Григорий Торбеев скоро уже два месяца как сидит в СИЗО по обвинению в действиях, абсолютно ничтожных по сравнению с событиями на Манежной - якобы при задержании Торбеев нанес фаером повреждения милиционеру, хотя самому ему при этом скрутили назад руки.

Вообще наша будущая полиция не заморачивается поиском даже следов правдоподобия и признаков законности, когда квалифицирует действия реальной политической оппозиции - просто составляется под копирку протокол с уже готовыми квалифицирующими признаками. И суд не обращает внимания ни на несовпадения времени и места происшествия, ни на иные "пустяки" - такие как несоблюдение процессуальных норм. К примеру, припоминаю случай, как я к 18.00 уже сидел в автозаке, а в протоколе задержания было черным по белому написано, что сотрудники,"задержавшие" меня, заступили на дежурство только к 19.00. И ничего, прокурор Москвы Семин "не усмотрел" никаких несоответствий.

А тут вдруг такая щепетильность... 

Естественно, в общем, - ведь среди задержанных оказались профессиональные провокаторы, имена и фотографии которых уже опубликованы. Что ж теперь с ними делать? Сажать? Да ни боже мой, ребята получат штраф, максимум - мелкие сутки, которые уже отсидели. И дальше - опять нести "службу родине". И правда, не сажать же своих сексотов за успешное выполнение задания...

Кто-нибудь верит, что митинг с участием нескольких тысяч человек мог организовать некто Кубраков 19-ти лет? А он между тем проходит как "организатор". Правда, еще он проходит по убийству киргиза, так что более легкая статья по организации массовых беспорядков покрывается более тяжелой - убийством с отягчающими обстоятельствами. Формально "организатор" есть, и никого не волнует, что этот "организатор" не имел никакой возможности организовать погром на Манежной. А настоящих организаторов милиция не ищет.

Почему не ищет? Разумный ответ только один - они ей и так прекрасно известны. Но арестовывать их у властей нет никакого желания, а теперь нет и оснований - беспорядков же "не было". Значит, не было у них и организаторов.

Ах да, Удальцов сидит как "организатор" массовых беспорядков, которых уж точно вообще не было... Ну то Удальцов. Удальцов должен сидеть в тюрьме - не зря же Нургалиев обвинил в организации акции на Манежной "левоэкстремистов". 

Разумеется, я не призываю переквалифицировать события на Манежной и начать кого-то сажать - футбольные болельщики, как и всякие граждане, имеют право воспользоваться статьей 31 Конституции РФ и мирно без оружия собраться там, где сочтут нужным. Удивительно только, что эта статья у нас действует избирательно: для прокремлевских движений, а теперь вот и для болельщиков - действует, а для политической оппозиции - нет. В принципе, это то же самое, против чего люди протестовали на Манежной - почему для одних закон действует, а для других - не всегда?

Правда, меня не устраивает избирательность зрения наших "органов" - если несколько десятков граждан, в том числе и сотрудники милиции, были избиты толпой не в следствие массовых беспорядков, а в индивидуальном порядке, то сколько человек должно пострадать, чтобы эти беспорядки в глазах властей стали "массовыми"? Удальцов вот, судя по решению суда, вообще произвел "массовые беспорядки" один. И Торбеев один напал с фаером на группу милиционеров, да так ловко, что со скрученными руками смог "нанести повреждения".

При такой правоохранительной и судебной системе и чудотворцев не надо, у нас теперь каждый милиционер - чудотворец.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments