Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Шотландия оказалась умней, чем ожидали - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10508281.html

Жители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. Согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50 процентов проголосовавших, передает Reuters. По данным Agence France-Presse, за суверенитет Шотландии высказались 44,58 процента проголосовавших, против — 55,42 процента.
В принципе, результат предсказуемый, после столетий совместной жизни, надо сказать, последние лет 200 вполне безоблачной, рвать привычное устройство не каждый захочет. Шотландцы не идиоты, и прекрасно понимают, что отделение - это всегда ухудшение условий жизни, а не наоборот. У них ведь был пример крушения собственной колониальной империи - любой британец может съездить в Белиз (Британский Гондурас) и посмотреть на плоды свободы.
С другой стороны, почти 45 процентов за отделение - это собственно половина населения, и делать вид, что все в порядке и "шотландцы против отделения", и жить как прежде будет трудновато. Думаю, если бы в постсоветских республиках предусмотрительно не ввели поражение в правах для "некоренного" населения, результат и там был бы вполне "шотландский".
Напрашивается, конечно, параллель с Украиной - ответом на результат референдума на Донбассе стала карательная операция. Опять же - у Шотландии есть автономия в составе Великобритании, а Донбассу ее даже не обещают. Про возможность референдума и заикаться нелепо - президент украинцев Порошенко требует у США для своих граждан больше оружия, а не больше прав. Интересно, аплодировали бы в Вашингтоне стоя Кэмерону, если бы он просил оружия для подавления "шотландских террористов"?
Нет, есть переговорный процесс между востоком и западом Украины, но почему там не звучат гарантии свободного волеизъявления? Гарантии проведения референдума в регионах Украины по устройству государства? И почему Запад не требует этого от Киева? Ведь вопрос войны на Украине можно было бы считать исчерпанным, тут просто нечего возразить...
Но между Украиной и Великобританией есть некоторая разница. Никто же не предлагает Ираку проголосовать на референдуме. Да и Порошенко ведь "не Вальтер Скотт какой-нибудь"...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments