Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Пора умирать, мальчики...

Похороны председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, убитого вечером в среду в столице республики, пройдут в Нальчике в четверг, сообщил РИА Новости представитель ДУМ. Это так положено, на следующий же день.

Анас Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. Как сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКП РФ по КБР, в среду вечером двое неизвестных вызвали Пшихачева из дома и расстреляли его. Муфтий скончался на месте. На месте происшествия обнаружено не менее четырех гильз калибра девять миллиметров.

Убийство духовного лица, да еще высокого ранга, да еще на Кавказе - это всегда политическое убийство. Не знаю, есть ли на самом деле прямая связь между этим убийством и межнациональными конфликтами, в последние дни прокатившимися по всей стране, но в общественном сознании такая связь, конечно, очевидна. И если дело идет к большой кавказской войне, то убийство это - в пользу этой войны, однозначно.

Разве по пустякам убивают муфтиев?

Вообще-то война на Кавказе идет давно, с зимы 1994-95 годов. Или раньше, если вспомнить войны, происходившие за Большим Кавказским хребтом - Карабах, Абхазия, далее везде. Был конфликт между осетинами и ингушами на территории современной РФ. Но все это были, как принято теперь говорить, "войны малой интенсивности". А в Москве все было вполне замечательно, как и в Питере, и в Воронеже. Приезжаешь из очередной командировки в "горячую точку", а тебе просто не верят, что где-то идет война, и сам через несколько дней перестаешь верить, когда отмоешься и отъешься немного.

Собственно, и обе чеченские компании не затронули бы основную часть населения России, если бы не теракты в крупных городах, в основном в Москве. Кстати, Питер почему-то ни разу не взрывали. Ну и "трехдневная война" в октябре 1993 года - это тоже было для Москвы новостью, когда "на войну" можно было съездить прямо на метро.

Но по большому счету, выросло уже новое поколение, которое про войну только читало и смотрело. И, как и всякая молодежь, она о войне немножко мечтает - не о войне самой по себе, а чтоб быть героем. Какой мальчишка не мечтает быть героем?

А тут молодая агрессия, культивируемая пока в стычках между болельщиками, готова к употреблению. Из Чечни без ног приезжали разве что старшие браться, Афганистан - это поколение отцов, все прочее - спроси, так и не знают ни о чем прочем. Таджикистан? Так не было никакой войны в Таджикистане, и ее участники формально не считаются участниками боевых действий. Все это им просто привиделось.

В общем, пора умирать, мальчики. Призыв 2010 года. Не все же нам, старикам...

Ну и выборы на носу. У нас принято начинать войну к выборам. За что погибали в Чечне? За Россию? Почти угадали - за "Единую Россию". За Путина и его преемника.

Зачем вас так старательно надрачивают друг на друга?

Дело к выборам. Пора умирать, мальчики...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments