Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Украина погружается во тьму - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10486868.html
В буквальном смысле слова (фигурально это уже произошло ранее) - дефицит угля вынуждает идти на веерные отключения электричества. Не хватает угля для электростанций. Шахты Донбасса не работают, "ватники" больше не дают стране угля... От российского газа Украина отказалась раньше. АЭС обеспечивают лишь менее половины выработки электроэнергии, и без тепловых станций работать они все равно не могут. Поэтому вводятся лимиты мощности для каждой области. При их превышении начнутся отключения.
Денег в казне на закупку топлива за рубежом нет - на войну есть, на освещение не хватает.
Первый black out испытал на себе Крым предыдущей ночью - это, вопреки мнению врио главы Крымской республики Аксенова не была "диверсия" Киева, чтобы сорвать День знаний. Выдающиеся крымские управленцы даже не поняли сразу, что произошло... Потом настал черед западных областей - тех уже предупредили заранее.
Ожидается, что отключения энергии будут проводиться во время утренних и вечерних пиковых нагрузок (с 9 до 11 утра и с 20 до 22 часов). Пока – не более, чем на два часа в сутки. Отключения захватят самые энергопотребляющие области страны, самые промышленно развитые.
Чтобы свести концы с концами, составлены графики обесточивания некритически важных потребителей – жилья, торговли, развлекательных центров, уличного освещения.
Надо сказать, что никакие партизаны, никакие диверсии на энергосетях не способны сделать столько, сколько может сделать нацистское правительство, вооруженное либеральными идеями. Я снимаю шляпу перед Яценюком и его урядом, батька Ковпак ворочается в гробу от зависти.
Кто же спасает украинскую энергетику? А оказывается, концерн Росатом, оставляющий ядерное топливо для украинских АЭС. В свое время вице-президент российской топливной компании "ТВЭЛ" Василий Константинов даже заявил: "У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся. Это программа, по которой мы движемся навстречу друг другу. Собственно, вступать или не вступать в ЕС – суверенное право Украины". Так что почти половину украинского электричества обеспечивает Росатом в соответствии со "своими планами". Объем поставок российского топлива на украинские АЭС "ТВЭЛом" в денежном выражении составляет порядка $500 млн в год.
Даже интересно, если бы российские АЭС так плотно зависели от украинских поставок, продолжались бы они или нет? Вот вчера украинский министр обороны Гелетей объявил, что опасается российских тактических ядерных ударов - чем не повод прекратить сотрудничество в ядерной сфере?
Но Россия - щедрая душа, особенно когда за общероссийскую щедрость кто-то платит отдельным отвественным товарищам. В 2015 году будет запущено совместное предприятие по производству ядерного топлива на территории Украины, и тогда она вообще перестанет зависеть от российских поставок.
Более того, Украина уже рассматривает возможность поставок в третьи страны ядерного топлива, которое будет изготавливаться на совместном с российской стороной заводе в Кировоградской области, после 2015 года. И уж точно завод будет обеспечивать все потребности АЭС Украины в ядерном топливе.
Может, заодно построить на Украине несколько патронных заводов, мощности по производству ракет для РСЗО и прочих необходимых в народном хозяйстве вещей?
Надо отметить, что строительство завода ядерного топлива было одним из аспектов добрососедских отношений между Украиной и РФ в правление Януковича. Но где тот Янукович, где отношения? А строительство продолжается...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments