Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Эх, где мои кирзачи да портяночки?..

http://forum-msk.org/material/news/10466216.html
Правительство России ограничило государственные закупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности у иностранных поставщиков. Как сообщается на сайте правительства, это сделано во исполнение поручений президента и кабинета министров. Постановление оставило «окно» для зарубежных госзакупок. Они будут осуществляться в Белоруссии и Казахстане. Минпромторг должен до 1 сентября создать правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории РФ.
Перечень товаров состоит из 19 наименований. Под запрет попали ткани, обувь, кожа, меха, нательное белье, верхняя одежда, текстильные изделия, спецодежда и т.д. Запрет направлен на поддержку российских производителей товаров легкой промышленности, поясняют в кабинете министров. Также он служит повышению качества поставляемых для государственных нужд материалов и комплектующих.

Какое, однако, неуклюжее вранье. Если люди не умеют даже правдоподобно соврать, то какой управленческой ловкости от них ждать в настоящих, серьезных делах?
Конечно, нужно принимать меры в "поддержку российских производителей товаров легкой промышленности", только делать это надо было много-много лет назад, пока живы еще были доставшиеся от СССР производственные мощности. Скажем, кто поверит, что еще четверть века назад Москва производила 10 пар обуви в год на каждого жителя столицы, включая грудных младенцев?
Или та же Трехгорка, производившая такое количество тканей, что можно было буквально одеть всю страну. Сейчас на месте гигантского заводсткого комплекса - группа ресторанов, бизнес-центров и лофтов, а производство выведено в малюсенький поселок в Ярославской области, где и сгинуло. Вся "бизнес-идея" - закрыть производство и выгодно распорядиться недвижимостью. Денег подняли, не сомневаюсь. А ткани - китайские...
Ну так почему же российским производителем правительство озаботилось только на фоне санкций? А ведь если бы о нем думали раньше, были бы эти санкции нам все равно, что слону дробина. Ну действительно, заменили бы масло "Валио" на вологодское, только вот где оно? А чистыми деньгами страну ни накормить, ни одеть...
Вот кто-нибудь, интересно, ответит за это? За перепрофилирования "ненужных" производств, оказавшихся жизненно необходимыми? За сворачивание целых секторов промышленности и сельского хозяйства? Вот хотя бы за почившую советскую электронику, без которой современная военная техника - просто куски железа?
Ну да ладно элетроника... Вот хэ-бэ для солдат - из какого хлопка, если у нас он не растет, а продавать его нам скоро мало кто согласится? Раньше эта проблема решалась республиками Средней Азии, конкретно Узбекистаном и Таджикистаном, но сейчас они выращивают хлеб и картошку, а столько хлопка, сколько нужно было советской армии, уже давно не выращивают. В свое время среднеазиатский хлопок оказался "не нужен", а теперь... Теперь узбеки и таджики, собиравшие стретегически необходимый хлопок, строят дачи в Подмосковье. Дачи тоже нежны, конечно, но для задач национальной обороны, боюсь, бесполезны.
Кожу импортную нам не продадут? А своей нету, кожу сдирают с коров и свиней, поголовье которых с советских времен сократилось раз в 10. Свинину мы едим китайскую, так что шкуры остаются китайцам. А шкуры коров - аргентинцам и бразильцам. Интересно, а из чего будут шить форменные ботинки отечественные обувные фабрики?
Так что во исполнение постановления правительства нужно где-то на пустом месте возвести производственные мощности и создать сырьевую базу - не программистов и экономистов готовить, а скотоводов и мелиораторов. Восстанавливать поголовье скота, а значит не для PR, а реально возрождать деревню; возрождать производство льна в северных губерниях, чтобы отчасти заменить отсутствующий хлопок льняными и смешанными тканями; возвращаться в Среднюю Азию - не только в крошечную Киргизию, но и в "большие" республики.
Но кто это будет делать? Птенцы "гнезда Суркова", научившиеся только трахаться при любой погоде на Селигере? Или наш бизнес, умеющий только "отжимать" и "перепрофилировать"? На что они способны - уже показали на Донбассе и в Крыму. А других, похоже, нету...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments