Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

У Путина нет проблем с импортозамещением - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10443158.html

Президент России Владимир Путин считает вполне возможным организовать импортозамещение при выполнении государственной программы вооружений и не видит в этом больших сложностей, передает ИТАР-ТАСС. Глава государства подчеркнул, что необходимо обеспечить надежные и своевременные поставки узлов и компонентов, при этом не забывая контролировать их качество.

«Для всех нас есть вещи, которые являются очевидными: первое — мы точно все совершенно можем сделать сами, все абсолютно», — сказал Путин, добавив, что к очевидным факторам также относятся цена и качество продукции. «Нам нужно обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству и, самое главное, — по срокам, чтобы мы по графику вправо не сползали неизвестно куда при выполнении программы вооружений», — подчеркнул президент. Глава государства полагает, что все возникающие в этой связи сложности, хотя лично он особенных трудностей не видит, должны в конечном итоге пойти на пользу.


Оптимизм верховного главнокомандующего, конечно, внушает, но я бы рекомендовал ему внимательно посмотреть на себя - хоть один предмет, вплоть до резинки от трусов, надетый на президенте, имеет чисто российское происхождение?

Вот примерно то же и с продукцией российской промышленности. Мы живем в глобальном мире, и даже в советское время ряд технологий импортировались полностью, а уж после 23 лет вхождения в мировой рынок - куда там...

Ну возьмем гордость российского ОПК в плане конверсии - "Суперджет". Сколько процентов комплектующих у него импортные? 80? Или всего 70? Естественно, при переходе на все российское это чудо больше никуда не полетит. В плане безопасности полетов, может, и слава богу, но дальше?..

Все наша военная авиация использует французскую или израильскую авионику. Потому что отечественной авионики, в общем, нет. Можно создать, но на это нужно время, а росчерком пера не получится, даже если деньги, выделенные на это, будут вываливаться из задницы отвественных товарищей. Лет за 20 можно, а за 20 минут - нельзя.

Ряд важных технологий остался после развала СССР на территории Украины, которая уже прекратила поставки оборонной продукции, даже уже оплаченной заранее. Украина воюет с Россией уже открыто, с 2008 года минимум, а Россия делает вид, что все происходящее - просто маленькое недоразумение. Но ни Лавров, ни Сурков не могут заменить авиационных двигателей. А купить их где-то за пределами Украины в настоящий момент по понятным причинам вряд ли получится. Свое же производство наши гении от "оборонки" уничтожили своими руками - вспомним хотя бы "Салют". Говорили-то об этом не один год назад, да что толку? У верховного главнокомандующего есть свои негодяи, ему есть, кого слушать.

Скажем, Иосиф Сталин уделял вопросам оборонной промышленности не меньше времени, чем собственно военному строительству. А главковерх Путин занимается этим вопросом эпизодически, от случая к случаю, надо понимать, не для достижения реального результата, а для своего рейтинга. Но рейтингом невозможно сбивать вражеские самолеты и ракеты, даже если он очень длинный.

Скажем, в 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Задача была решена С.Лебедевым, который был по странному стечению обстоятельств, не пиарщиком и не чиновником, а ученым-химиком, и именно ему было поручено построить первый завод по производству синтетического каучука, а в 1932 году был заложен Ярославский завод СК-1. Без этого говорить об отечественном автопроме, авиапроме и прочем, как и о победе в мировой войне было бессмысленно. Но тем не менее, при тогдашних темпах промышленного прогресса - 6 лет от постановки задачи до ее промышленного воплощения. Сегодня для решения аналогичной задачи 20 лет - это очень оптимистично.

В нашей новейшей истории вопрос массированного импортозамещения встал после 1998 года, в более благоприятной ситуации - кризис носил внутренний характер, а внешний мир относился к ситуации более-менее сочувственно. Но даже в тот период о полном импортозамещении вопрос правительством Примакова-Маслюкова даже не ставился, что естественно - там работали люди компетентные, нереальных задач они перед собой не ставили. Хотя в тот исторический период многое из уничтоженного за время правления Путина еще работало. Скажем, Ту-334 был полностью отечественной машиной, в отличие от заменившего его "Суперджета". Равно и миговская разработка истребителя пятого поколения 1,44 ориентировалась в первую очередь на двигатель российского производства (хотя об отечественной авионике речи и тогда не шло), а экспериментальный самолет Т-50 может получить адекватный двигатель теперь только с Украины... Впрочем, во времена Примакова и Маслюкова Украина как враждебное государство еще не воспринималась даже в кошмарном сне - тут нужно говорить об "успехах" не только оборонной, но и внешней политики.

Впрочем, после успеха в Сочи и в Крыму (а ранее в Грузии) Путину и правда может показаться, что для него нет невозможного. Донбасс он еще не воспринимает как катастрофу. И то, что происходит сейчас с отечественной "оборонкой" тем более. У нас же одни успехи, один другого сокрушительней...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments