Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Почему катастрофу в столичном метро робко называют "аварией" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10428065.html

Ава́рия — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
Катастро́фа (от др.-греч. καταστροφή «переворот, ниспровержение; смерть») — происшествие, возникшее в результате природной или техногенной чрезвычайной ситуации, повлёкшее за собой гибель людей.

Число погибших в результате аварии в московском метро возросло до 22 человек, общее число погибших и травмированных в результате аварии в метро составляет 162 человека. В настоящее время в больницах находятся 129 человек, которые проходят лечение в 15 столичных больницах.
Во вторник в столичном метро на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар» после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов.
Технические подробности, думается, станут известны немного позже, когда данные визуальных наблюдений и данные экспертизы сведут во что-то правдоподобное и удобоваримое. Так обычно бывает. Пока причиной резкой остановки считается резкое падение напряжения в локальной сети - почему падение напряжения (вообще-то обычное явление в столичных электросетях) вызвало резкое торможение поезда, и главное - почему резкое торможение вызвало столь катастрофические последствия, нам еще предстоит услышать от специалистов. Например, что с момента постройки столичного метрополитена в 1936 году не было столь значительного падения напряжения и столь резкого торможения поезда...
Версия теракта на сегодня полностью исключается. Хотя на фоне роста диверсионной активности в зоне конфликта на юго-востоке Украины подобное "предупреждение о последствиях" вполне могло произойти, то есть прийти в голову руководителям спецслужб соседней державы. Я бы не удивился... Удивился я почти моментальному и безапелляционному исключению всякой вероятности теракта от официальных лиц. Вот откуда у людей такая уверенность?
Если бы я был на месте генерала Наливайченко, я бы именно таким образом и мыслил: необходимо дать знать противной стороне, что Украина готова на "асимметричный ответ", но при этом таким образом осуществленный, чтобы нельзя было сказать наверняка, что это теракт. Не как "кавказский" терроризм, когда есть бомба и оторванные головы шахидок. А так, чтобы поводом к войне не выглядело, а все, кому надо - поняли.
Что в Москве наиболее знаковый объект для терроризма? Именно метро. Как и в Киеве, где оно точно такое же. То есть технических проблем нет.
То, что общественное мнение Украины, если что, поддержало бы такой акт, сомнений нет. Вот интересная запись в журнале Олега Лурье:
[http://oleglurie-new.livejournal.com/199684.html]



Что дальше про Навального - спишем на приближающуюся избирательную кампанию в Мосгордуму и персональные финансовые трудности. И отвратительную работу пиарщиков - не надо было проплачивать серию репостов, ненатуральненько... А вопросы про Ликсутова вполне закономерны. Но вот подборка комментариев украинского "поколения пепси" весьма показательна. Этим устроить теракт в метро - что высморкаться. Но те, что сидят сегодня в правительстве и СНБО - точно такие же.
И только одна скверная мыслишка мешает мне полностью списать все на выродков из соседней державы - у нас ведь и своих выродков достаточно.
Вот вспомним кино недавнее, "Шпиона" Федора Бондарчука. Хорошее кино, убедительное. И там эпизод, в котором, чтобы убедить германскую разведку в случайной гибели их агента, некто, похожий на Лаврентия Павловича, дает приказ сбросить с моста в Москва-реку троллейбус с 45 пассажирами... Вот только для того, чтобы уверенно залегендировать спецоперацию.
Или вот произведение одного покойного ныне олигарха "ФСБ взрывает Россию".
У нас украинские события не слезают с первых полос уже третий месяц. При этом победительная крымская операция давно сменилась не столь успешной донбасской эпопеей, которая, в свою очередь, вошла в такую фазу, что лучше бы к ней не привлекать общественного внимания. Слишком мерзостно выглядит в ней российская власть, а дальше будет выглядеть еще поганей.
В области масс-медиа в таких случаях применяется феномен вытеснения. Вор кричит "Аероплан!" и пока задраны вверх головы, обчищает карманы зевак. Раздражитель должен быть достаточно сильным, а кино "Шпион" на Лубянке, полагаю, посмотрели все. Великая сила искусства...
Я понимаю, что когда погибли люди, патриотично и морально повторять исключительно официальную версию происшествия, а все остальное - непатриотично и аморально. Поэтому вне всякого сомнения поезд метро в результате резкого торможения на скорости около 60 километров в час сложился гармошкой. Что безо всякой экспертизы указывает на то, что теракта тут быть никак не могло.

PS. Ну и слишком как-то много символики: Киевская ветка метро, перегон от "Парка Победы" до "Славянского бульвара"...
Subscribe

  • Мелок на фоне Брежнева...

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо эффективно использовать каждый рубль для развития экономики, пишет РИА «Новости»: «Конечно, нам…

  • Даже Дерипаску раздражает бедность нашего народа

    По итогам 2020 года Росстат отчитался в уменьшении количества бедных россиян до 12,3% или 17,8 млн человек, что Олег Дерипаска из списка Forbes…

  • Кострома мон амур

    В этом году ему исполнится сорок лет. Правоохранители задержали замглавы Департамента экономической политики и развития города Москвы Леонида…

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments