Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украинская армия снова получит "смотрящего" вместо министра - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10413081.html

Министром обороны Украины может стать глава управления государственной охраны (УГО) Валерий Гелетей, а руководителем Генштаба — генерал-лейтенант Виктор Муженко, соответствующее предложение выдвинул президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами депутатских фракций и групп Верховной Рады.
На сегодняшний день обязанности главы Минобороны исполняет Михаил Коваль.
В марте назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Гелетея начальником Управления государственной охраны Украины (УГО). Гелетей был одним из ключевых «силовиков» в окружении президента Украины Виктора Ющенко: он занимал должность главы УГО с 2007 по 2009 год.


За 23 года министры обороны Украины менялись 16 раз, что исключает возможность проведения кем-то из них осмысленной реформы военного ведомства. Ни один не продержался на посту больше 2-х лет. В текущем году генерал Гелетей станет уже третьим руководителем военного ведомства.
Результат подобного управления армией очевиден - еще первый отправленный в отставку министр обороны Тенюх объявил Верховной раде, что из 57 тысяч военнослужащих, находящихся под ружьем, боеспособны от силы 4 тысячи...
Отдельный вопрос, как из УССР, располагающей самыми мощными сухопутными силами в составе бывших Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов, за 23 года появилась "банановая республика", с трудом наскребающая что-то около дивизии боеготовых вооруженных формирований. Вопрос в другом - почему так случилось и что из этого следует?
В любой "банановой" демократии самостоятельная политическая роль армии является проблемой номер один для любого режима. И, судя по всему, угроза самостоятельного политического самоопределения армии стала причиной вполне сознательной ее ликвидации. Украина, чтобы не стать жертвой военного переворота, старательно кастрировала собственные вооруженные силы до состояния полной недееспособности. Вот и сегодня карательной операцией на юго-востоке руководит кто угодно, только не военные. Более того, только и слышно о переходе военных на сторону восставших, о расстрелах без суда "проштрафившихся" военных - более того, об открытом шантаже офицеров, вплоть до угроз расправы с семьями в случае нелояльности властям.
Армия Украины все 23 года находилась в чрезвычайно униженном положении, по сути, являясь объектом разграбления со стороны высоких чинов военной администрации. Естественно, доверия со стороны государства к ней нет и не было, кто бы ни находился у власти. Даже Янукович, теряя власть, не решился апеллировать к армии, хотя для решения вопроса Майдана было бы достаточно одной роты мотострелков.
При этом стоит отметить, что большинство военных министров было для армии чужими - даже сегодня, в разгар военных действий, кадровый военный, впервые за много лет возглавивший Минобороны, просидев в роли "исполняющего обязанности" всего три месяца, уступит место генералу внутренней службы, "менту", ни дня не служившему на офицерских должностях в армии.
Не думаю, что в многократно унижаемой украинской армии этого не замечают, не знают и не чувствуют. Тем более сейчас, на фоне принуждения армии, вопреки конституции, воевать против собственного народа. Причем воевать под командованием и под контролем каких-то полуорганизованных бандформирований неонацистского толка, вечно прячущих свои лица...
Фактически роль армейского офицера на Украине сведена к положению средневекового "боевого холопа". Интересно, долго еще украинские военные будут это терпеть?
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments