Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Кухаркиным детям в депутаты заказано

http://forum-msk.org/material/news/10404363.html

Депутаты Мосгордумы, которых изберут 14 сентября этого года, не будут получать зарплату, а также им не выделят служебные машины. Эти поправки приняли на вчерашнем внеочередном заседании Мосгордумы. Почти все депутаты теперь будут работать на «освобожденной основе», а не профессиональной.

Казалось бы не очень важное событие, но оно, возможно, знаменует собой очень важные перемены в российской внутренней политике. Не очень приятные перемены.

Для начала - экономического смысла тут немного. Раньше на зарплате сидели 35 депутатов, теперь их будет 45 - невелика разница для бюджета. В принципе, содержание Мосгордумы обходится городу в копеечку, но депутатские зарплаты и автомобили в расходах МГД занимают весьма скромное место.

В свое время депутаты Моссовета, которых было аж 500 человек, естественно, зарплаты не получали. Но это в новое время стало считаться "непрофессионально", и 500 депутатов Моссовета сменили 35 "профессионалов". Впрочем, кавычки может и некстати - многие из них сидят в своих депутатских креслах с первого дня образования этого органа, меняя партии и фракции, но не меняя профессионального подхода.

С точки зрения представительной демократии, профессиональный депутат - это, конечно, нонсенс. Депутат - это выборный от народа, тем более в местном законодательном органе. В старое время это были вполне обычные люди - учителя, рабочие, естественно, директора и чиновники, как без них. Но у каждого из депутатов было его собственное главное дело, а заседал в городском совете он на общественных началах. Это, в общем, логично - горожане выбирают своих представителей не для того, чтобы они профессионализировались в нажимании кнопок, а чтобы, наоборот, не слишком отрывались от своей социальной базы.

Но в буржуазном парламенте, тем более в стране, где одновременно существует предельная централизация власти и предельная же коррупция, все иначе. Депутаты местных советов превратились из представителей социальных групп в посланцев тех или иных групп влияния - бюрократических, коммерческих, криминальных. Часто все это одно и тоже.

Естественно, менять своих депутатов этим группам из-за каких-то  случайностей выборного процесса не с руки, и выборы в регионах постепенно превратились в профанацию. И не в последнюю очередь именно в Москве, где избрание депутатов МГД превратилось, по сути, в назначение из городскими властями - выборный процесс только легитимизировал заранее принятое кадровое решение. Становится понятно, почему наиболее ценные депутаты сидят в своих креслах по 20 лет. Зачем менять профессионалов?

Что же изменилось теперь?

По сути ничего. В столичной администрации уже сегодня знают, кто станет депутатом после выборов в сентябре. Случайности возможны, но маловероятны.

Почему же новых депутатов лишать профессионального статуса?

Вообще понятно, что человек, который потратил на выборы миллион или два миллиона долларов, как правило, в зарплате не нуждается. Но... Это ведь и признание того, что простой учитель или слесарь-сантехник, и даже профессор или настоящий полковник в депутатское кресло попасть не может даже теоретически. Городская дума становится клубом представителей тех сословий, которые в зарплатах не нуждаются. Вне зависимости от того, к какой политической партии он принадлежит. Либералка и демократка Мария Гайдар депутатом, скорее всего, станет. Два-три человека пройдут от КПРФ, но ведь это давно не партия рабочих и крестьян, в партийных списках на выборах пролетариев уже много лет не значится, зато бизнесменов без счета. Внук товарища Зюганова практически наверняка получит мандат - милейший молодой человек, занимает номенклатурный пост в партийном аппарате, но вот в партию все никак не вступит. Некогда... Учитывая, сколько денег получает компартия дедушки из бюджета, зачем ему зарплата в Мосгордуме?

Можно считать это имущественным цензом. Тому, кто вынужден зарабатывать на хлеб, депутатом быть не по карману.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments