Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Родина вас не забудет - в своих следственных действиях - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/power/10378611.html

3 июня по "болотному делу" был арестован правозащитник Олег Мельников, недавно вернувшийся из осажденного Славянска, где он помогал людям в качестве добровольца, сообщил в "Свободной прессе" Андрей Иванов.
Мельников известен многим правозащитникам как человек, ищущий людей, похищенных и удерживаемых в рабстве. Наиболее громким делом его движения «Альтернатива» стало расследование случая с незаконным удержанием людей в магазине «Продукты» в московском районе Гольяново. Мельников лично ездил вызволять подневольных работников кирпичных заводов в Дагестане. Когда в заложниках у украинских "сбройных сил" оказались тысячи жителей донбасского Славянска, Олег Мельников отправился туда.
А когда вернулся - в квартире провели обыск, а Олега забрали на допрос в Следственный комитет. Ему сказали: «Мы пришли к тебе потому, что ты перевернул туалет на Болотной площади».
Публицист Константин Крылов, комментируя инцидент "Сводобной прессе", счел задержание Олега Мельникова не случайностью, а проявлением государственной политики:
– Я думаю, что Олега Мельникова взяли намеренно. Это знак обществу, что нашей власти мешают люди, которые едут добровольцами и волонтерами на Украину. Власть, похоже, взяла курс на то, чтобы договариваться, как бы не было это глупо и унизительно. Вот переговорщика нашли, видимо, в лице Порошенко. Начинается обычная наша мерзость, когда мы пытаемся договориться, нас ни во что не ставят, мы выносим «тысяча первое китайское предупреждение». В общем, начался позор.
Во вторник вечером адвокат Мельникова Ирина Бирюкова сообщила «Интерфаксу», что ее подзащитному предъявлено обвинение по ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). По словам адвоката, он свою вину признал. Сейчас в отношении Мельникова продолжаются следственные действия. Сам правозащитник отпущен под подписку о невыезде.

Статью 359 УК РФ "Наемничество" специально для добровольцев на Донбассе никто не отменял, и если человека не направило специально российское государство, то он может быть квалифицирован как наемник со всеми вытекающими правовыми последствиями. А российское государство то закрывает глаза, то открывает - не угадаешь.
Только сегодня президент Путин заявил: "Никаких российских армейских подразделений или военных инструкторов на юго-востоке Украины не было и нет" (цитата по ИТАР-ТАСС). Путин также отверг предположения о том, что Россия имеет какие-либо намерения "аннексировать или дестабилизировать юго-восток Украины". "Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся", - заявил президент.
На этом фоне арест кого-то из добровольцев продемонстрировал бы, что Россия и ее Путин (или наоборот) готовы признать и режим в Киеве, и любые формы репрессий против населения внутренним делом Украины, которое Москву не касается.
И на самом деле официальная Москва действительно не шибко помогает добровольцам на Донбассе. Об этом постоянно говорит Стрелков-Гиркин, об этом же напоминает глава Луганской республики Болотов. Можно подумать, что это некоторое сознательное не-афиширование помощи Москвы. Но возможности донбасского ополчения и впрямь сильно ограничены, у них нет ни тяжелой техники, ни средств ПВО - по существу, они вооружены легким стрелковым оружием и всё. И в нем, судя по всему, испытывают недостаток, иначе зачем бы все эти штурмы воинских частей и отделов внутенних дел, как не ради оружия и боеприпасов. Во время аннексии Крыма все выглядело совсем по-другому.
Второй момент - это практически полное отсутствие какой-либо партизанской или диверсионной деятельности на территториях, прилегающих к административным границам Донецкой и Луганской областей. Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Одесская области практически спокойны и являются надежным тылом для карательных формирований Киева. Хотя, казалось бы, еще вчера там проходили массовые акции протеста, готовились референдумы о федерализации... Сейчас на этих территориях полностью доминирует официальный Киев, политические активисты либо стали жертвами террора, либо вынуждены были бежать, а в большинстве своем - ушли на подпольное и полуподпольное положение.
В принципе, это азы стратегии на оккупированной территории - создание подполья и партизанского движения на основе сохранившихся общественно-политических формирований, оппозиционных режиму. Но как видим - никаких проявлений такого подполья нет. Только известия об аресте или исчезновении без следа очередного актвиста.
Единого центра по созданию партизанского движения, как в годы Великой отечественной войны, нет. Некие смутные действия поручены разным структурам, которые не только не кооординируются, но и прямо конкурируют между собой в уже московских подковерных склоках. И складывается впечатление, что все силы и средства у этих "координаторов" уходят на то, чтобы не дай бог ничего не делалось! Если и правда такая задача поставлена, то выполнена она блестяще! Не происходит ничего!
Я пишку это с горечью, поскольку в течение последнего месяца пытался заниматься именно этим вопросом - много ездил куда следовало и не следовало, встречался с людьми, пытался что-то организовать. В Москве меня практически не было, но на эту тему я вообще не болтал, так сказать, зажавши творческую часть... Делал что-то и в рамках Антифашистского центра, и в личном плане - могу теперь смело отчитываться: потерпел полное и бесповортное фиаско. Я ничем никому толком помочь не смог. Только время отнял...
Официальные структуры тянули время - и на финал предлагали что-то невразумительное. Что-то в стиле Верещагина из "Белого солнца пустыни": "Не, ребята, пулемета я вам не дам..."
Если все это укладывалось в общую стратегию ничем не помогать - исполнено блестяще. Особенно когда в ответ на напоминание о статье УК 359 обязательно следовало предложение "сделать что-нибудь самим, на свой страх и риск". Ну и конечно, "этим вопросом занимаются ответственные люди". Но настолько секретные, что не их самих, ни даже следов их государственной деятельности обнаружить так и не удалось...
Вся эта хитромудрая тактика и стратегия, конечно, позволила противоположной стороне собрать значительные силы и средства на направлениях главного удара - в условиях почти комфортного тыла. Еще в начале мая кто-то жег в Одесской и Херсонской области банкоматы и отделения "ПриватБанка", а сейчас даже это прекратилось. Кто-то поджигал в Одесской и Херсонской областях избирательные участки, а сейчас ничего не горит и всё спокойно. Кто-то даже пытался ликвидировать в Одессе наиболее одиозных нацистов, но сейчас "Правый сектор" может спать спокойно. Батальоны Коломойского могут сосредоточиться на атаках на Славянск и Краматорск, к ним по безопасным как ковровая дорожка железнодорожным и автомобильным путям подятгиваются подкрепления и техника. Все мосты целы и невредимы. И ни один новый Басаев или Радуев даже не покусится на расположения полков штурмовой авиации.
Увы, коррупционное государство всегда и во всем будет проигрывать. Всем, даже Коломойскому.
Отчеты о проделанной работе и потраченных средствах, не сомневаюсь, великолепны.
Надеюсь, цена на газ всё спишет.
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment