Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Государство под шумок решило распродать "Роснефть" - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10357431.html

Планируемый к приватизации госпакет «Роснефти» в размере 19,5% минус одна акция может быть продан как целиком, так и по частям. Об этом сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает ИТАР-ТАСС из китайского города Циндао.
По этому вопросу Минэкономразвития будет консультироваться с инвестиционным консультантом, отметил Улюкаев. «Потому что есть логика и в том, чтобы продавать целиком 19,5%, и в том, чтобы продавать госпакет по частям. Здесь важна позиция инвестиционного консультанта», — сказал министр.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин оказался лидером рейтинга самых высокооплачиваемых менеджеров России за прошлый год с доходом в 50 млн долларов. В 2012 году он занимал третью позицию. Наверно, это самый верный показатель роста рентабельности этой крупнейшей государственной компании?
Тогда зачем государство продает по частям курицу, несущую золотые яйца? Вот логики правительства и господина Улюкаева в частности здесь не просматривается. Ведь если кто-то вкладывает деньги в бизнес, то именно для того, чтобы получить с этого бизнеса еще больше. Не так ли? Но почему государство не может само получать это "больше", а отдает эту возможность чужому дяде?
В 1990-х по крайней мере государство оправдывало распродажу за бесценок лучших кусков госсобственности тем, что в казне денег не было. Врали, конечно, потому что зачастую продавали активы за цену, которая потом покрывалась из ближайшей же годовой прибыли. А то и просто кредитовали за счет государства "покупателя", чтобы он мог "выкупить" у него те или иные активы. Но по крайней мере государство изображало, что у него есть какая-то логика.
Теперь логика государства - это модель поведения оккупантов в собственной стране.
Вот Михаил Делягин подсчитал, чсто доходы федерального бюджета за первые четыре месяца 2014 года, составившие 4,75 трлн.руб., или 35,0% годового уровня, превысили плановый уровень на 319,5 млрд.руб., или на 6,7%. Причем источником дополнительных доходов бюджета стала и более дорогая, чем было заложено в бюджет, нефть.
И вот тут, когда доходы "Роснефти" на подъеме, решено ее распродавать.
Честно говоря, ума не приложу, как это можно объяснить в государстве, где власть хоть как-то отчитывается перед народом. А в России - можно, и запросто. А на вопросы можно просто не отвечать. Зачем людям, получающим за год зарплаты по 50 миллионов долларов, вообще вступать в какие-то диалоги с быдлом?
Народ вполне может развлекаться войной на Украине, а его собственное правительство тем временем пошарит по государственным карманам...
Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment