Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

"Железный занавес" как способ сэкономить на гражданах - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/economic/10350242.html

В России серьезно выросло число тех, кто готов к плохим отношениям с Западом из-за событий на Украине и вокруг нее, показали данные, полученные «Левада-Центром». При этом граждан не пугают ни вводимые западными странами антироссийские санкции, ни возможные качественные изменения жизни, характерные для периода «железного занавеса», такие как, например, дефицит иностранных товаров, затруднения при выезде из страны, пишет «Независимая газета».

Вообще-то, как отметил Михаил Делягин, "за первый квартал этого года ВВП Российской Федерации вырос на 0,8%. На столько же, на сколько он вырос в этом же квартале прошлого года, когда никакого Крыма не было; бандеровцев не было у власти, а Путина международное сообщество не считало своим врагом".

Я бы добавил лишь - вырос на мизерные 0,8 процента. А вот уровень и качество жизни россиян, по наблюдениям того же Михаила Делягина, начали заметно снижаться еще с прошлого лета - кризис, однако. И ничего с этим кризисом поделать не могут ни на востоке, ни на западе. При капитализме кризис - это как ежегодные торнадо на юге Америки, самая богатая страна мира ежегодно отстраивает наново несколько населенных пунктов, и ничего с этим поделать не может. Но если сообщения о торнадо можно выдавить из массового сознания футболом и Голливудом, то самым верным средством от снижения уровня жизни является либо война, либо происки врагов ("холодная война").

В целом, на фоне рекордного для европейской страны раслоения по доходам, т.н. "элита" РФ давно уже обеспокоена, как много из "своих" доходов она тратит на социальное спокойствие "быдла". Все эти очереди в "Ашанах" и "Перекрестках" наша "элита" явно воспринимает как откровенное залезание в ее карман - ведь смотрите, они не за пайкой черно хлеба стоят, а за клубникой из Испании и вином из Аргентины! А завозят все это сюда за счет "их" доходов! И ведь рядом пример Украины и Китая, где олигархи такие же "жырные", а средние доходы населения в 3 раза ниже.

В общем, наша "элита" давно считала расходы на поддержание социального мира сильно завышенными, но пока им соотвествовали сверхвысокие доходы - мирилась с этим. Но вот доходы стали сокращаться, и потребовалось что-то сделать с расходами, то есть как-то сократить их, но чтобы "быдло" не особо возмущалось. И чтобы не как в Казахстане, когда попытка заменить "дорогих" казахов на "дешевых" китайцев привела к массовым забастовкам и акциям протеста, вплоть до применения войск против рабочих.

Есть основания полагать, что та же проблема имеется и у европейского крупного капитала, но она несколько завуалирована - собственный средний класс достаточно укоренен в экономической системе, чтобы крупному капиталу не приходилось "кормить" его на все 100 процентов. Но в целом - проблема та же.

И вот свалилось счастье - на Украине произошла очередная революция, а Путин забрал Крым. И началась вторая серия "холодной войны", которая, как известно, все спишет. Не только на востоке, но и на западе стали говорить о серьезном ущербе экономике от санкий против России.

Казалось бы, ну не вводите санкций, которые вас же и разоряют! Но нет, нельзя. Нужно вводить санкции, потому что в Донецке прошел референдум, потому что... неважно почему, но санкции необходимы.

И вот уже "Левада-центр" проводит опрос - готовы ли вы, дорогие россияне, стать немного дешевле ради дорогих украинцев, которые тоже заметно подешевели? И все в один голос: "Готовы! Готовы!" Хотя денег в бюджете столько же, и Аргентина готова поставлять и мясо, и яблоки. Но почему-то китайский чай в германской расфасовке уже стоит не 45 рублей, а все 60. Наверно, санкции такие...

Украина просто спасает и Европу, и Россию от неуемного аппетита трудящихся масс. Суки, три раза в день жрут! Да ведь еще не только хлеб, но и с маслом, да еще и с колбасой. Ну можно ли такое перенесть?

А вот бесценный опыт Майдана - бывшие трудящиеся в Киеве месяцами питались говном из полевого котлопункта, жили зимой в палатках и при этом, заметьте, не просто не возмущались, а были счастливы! Ну так распространить это счастье на всю территорию бывшего СССР, а заодно, если получится, и на Восточную Европу!

Да здравствует третья мировая война на Украине, самая экономичная из всех мировых войн! Даже орденов не нужно - достаточно печенек от Виктории Нуланд или похлопывания по плечу от Владимира Путина.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment