Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Америка думает вооружать Украину. Зачем? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10318650.html

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, прибывший в понедельник с визитом в Таллин, считает, что США должны вооружить Украину, чтобы она смогла защитится от России. «Мы должны дать Украине оружие, чтобы она могла защитить себя. Сейчас мы видим, что Россия угрожает своему соседу. Заслуживает сожаления, что США не дают оружие Украине», — сказал Маккейн в эфире Эстонского телевидения. По словам сенатора, «без Украины Россия просто страна, а с Украиной — империя».

Маккейн, конечно, старый маразматик, но иногда что у Маккейна на языке, у администрации в Вашингтоне в голове. Такое опудало (пугало - укр.) есть в каждой уважающей себя стране, и даже не одно. И у нас тоже моют ноги в Индийском океане, обещают политическим противникам отрезать по одному яйцу, замочить в сортире и так далее.

Однако мысли "вашингтонского обкома", вербализуемые сенатором-ветераном (кстати, и через прокремлевские СМИ, что наводит на размышления) очень как-то сильно расходятся со словами того же "обкома" - мол, давайте жить дружно и не нагнетать ничего на Украине. Поставки вооружения, пусть пока и на словах - это "не нагнетать"?

К тому же оружия собственного производства у Украины, как говорится "что грязи". Согласно результатам исследований Стокгольмского международного института исследования мира, объемы украинского экспорта оружия и военной техники еще в 2011 году составили порядка 484 миллионов долларов. Соответственно, Украина оказалась на 12-м месте среди мировых экспортеров ВВТ.

В 2011 году на Украине, согласно указу Президента В.Януковича, был создан концерн «Укроборонпром», в структуре которого было объединено 7 государственных предприятий, которые занимаются производством вооружений и военной техники. Среди них и «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», «Укроборонсервис», «Спецтехносервис», специализированная фирма «Прогресс», «Промоборонэкспорт».

По данным, озвученным руководством государственной компании «Укрспецэкспорт», ее доход совместно с дочерними предприятиями от экспортно-импортных операций в 2011 году составил около 1 миллиарда долларов. На ближайшие пять лет портфель заказов «Укрспецэкспорта» оценивается на сумму более 5 миллиардов долларов. По словам генерального директора компании, в прошлом году Украина экспортировала оружие в 62 государства мира.

Интересно оценить украинский военный экспорт, опираясь на сведения Исследовательской службы конгресса США, которая опубликовала 24 августа новый ежегодный аналитический отчет о поставках обычных вооружений в развивающиеся страны (Conventional Arms Transfers to Developing Nations, 2004–2011). Этот документ является для американских законодателей официальной несекретной аналитической базой данных, сформированной на основе информации правительства Соединенных Штатов о передаче продукции военного назначения третьему миру ведущими экспортерами продукции военного назначения (ПВН).

Из отчета следует, что Украина по-прежнему входит в число десяти крупнейших мировых экспортеров ПВН. В частности, по объему соглашений на поставку вооружений в развивающиеся страны Украина замыкала эту десятку (1,6 млрд долл.) в 2004–2007 годах, а в последнем четырехлетнем цикле (2008–2011) разделила седьмое и восьмое места с Израилем (по 4 млрд долл.). По этому показателю впереди нее в последние четыре года следующие государства: США (112,987 млрд долл.), Россия (31,1 млрд долл.), Франция (17,3 млрд долл.), Китай (8,1 млрд долл.), Италия (5,8 млрд долл.) и Германия (5,2 млрд долл.).

Если рассматривать весь последний восьмилетний период, то Украина находится на 9-м месте (5,6 млрд долл.). Опережают ее США (145,216 млрд долл.), Россия (72,5 млрд долл.), Франция (25,7 млрд долл.), Великобритания (23,2 млрд долл.), Китай (16,3 млрд долл.), Германия (10,2 млрд долл.), Израиль (8,7 млрд долл.), Италия (8,2 млрд долл.).

В 2011 году по объему подписанных соглашений на поставку ПВН в развивающиеся страны Украина делит шестое и седьмое места с Италией (по 1,1 млрд долл.). Перед ними оказались США (56,3 млрд долл.), Россия (4,1 млрд долл.), Франция (2,7 млрд долл.), Китай (2,1 млрд долл.) и Республика Корея (1,5 млрд долл.).

Так кого и чем собирается вооружать Маккейн? Страну, которая является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров вооружения?

А вот с выводом Маккейна о том, что «без Украины Россия просто страна, а с Украиной — империя», можно и согласиться. Но то, что американцу смерть, русскому может быть и здорово. Причем навряд ли речь идет о военной угрозе - даже объединив ВПК РФ и Украины обойти США, а тем более весь блок НАТО по этому показателю все равно не удастся. А вот потеснить на рынках - это реально. Вот за эти самые рынки сейчас и борется запад с востоком.

Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана и возможно юго-востока Украины все равно не сможет конкурировать с Евросоюзом ни как производитель, ни как рынок. А вот как оператор рынка ПВН - может и еще как может.

Так что предлагает Маккейн? А предлагает он задавить украинского производителя ПВН дармовым или почти дармовым импортом на Украину американской и вообще натовской бывшей в употреблении техникой. Так российский авиапром в свое время был задавлен дармовыми поставками б.у. самолетов "Боинг" и "Эрбас", а поставки российских военных самолетов в Восточную Европу - халявными поступлениями б.у. американских истребителей. Кстати, в Германию, получившую на вооружение немало восточногерманских МиГ-29 такие демпинговые поставки не производились, наоборот, бундесвер обеспечивал сертифицированный ремонт и обслуживание этих самолетов в РФ. В том числе и через совместную с РСК "МиГ" компанию DASA. Ведь сохранять восточногерманский ВПК никто не планировал...

А вот без украинской промышленности, в первую очередь военной, кооперация с ней для России теряет всякий практический смысл - как не интересует РФ сегодня ни западная, ни центральная Украина. Даже как рынок сбыта. Это капитализм, это новый передел мира, а не гуманитарная миссия, если кто не понял...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments