Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Война и мир наступают одновременно - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10317258.html

14.04.2014

Госдепартамент США распространил сообщение, в котором обвиняет Россию в искажении фактов о реальном положении на Украине. В нем, в частности, утверждается, что, несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, Россия продолжает сохранять в этих районах воинскую группировку численностью в 35 тыс. - 40 тыс., что на Украине арестованы многочисленные подозреваемые в ведении разведывательной деятельности, что большинство населения выступает против федерализации.

Отдельно вынесен абзац о повышении Россией цены на газ для Украины. «Действия России направлены на то, чтобы увеличить экономические проблемы и страдания украинского народа и бизнеса», — отметил госдеп.


Ну, начнем с подозреваемых - имя Маша Коледа разве Госдепу не известно? Должно быть известно, западные СМИ писали о ее задержании, например, Daily Mail.

http://russian.rt.com/inotv/2014-04-09/Daily-Mail-Socrabotnik-Mariya-gotovila

Наверно дальше нет смысла "опровергать опровержение"?

Но вот вопрос - гривну разве обвалила Россия? На Украине есть свой суверенный Национальный Банк Украины, который устанавливает курс национальной валюты. Длительное время жестко привязанный к доллару, этот курс не менялся, несмотря на любые неблагоприятные события в украинской экономике и политике. Но вот с приходом новой власти, в частности, бывшего главы Нацбанка Яценюка курс обвалился почти в 2 раза. Хотя ничего нового в экономике, кроме захвата власти странными людьми в Киеве, не произошло. И за газ Украине еще не заплатила ни копейки ни по новым, ни по старым ценам.

Объяснить это можно как дважды два, на пальцах. Рассчеты новых властей на финансовую помощь Запада не оправдались (собственно, неясно, почему они на нее вообще рассчитывали?). Весь конфликт начался именно с того, что Янукович, тогда еще глава государства, неожиданно понял - Соглашение об Ассоциации с ЕС никак не связано с европейской помощью, и народ сметет его власть немедленно после того, как проявятся экономические последствия этого соглашения. Но, как выяснилось неожиданно для Януковича, его власть смели намного раньше.

Однако причины, которые заставили Януковича отказаться от соглашения с ЕС, которое он же сам продвигал в течение 2-х лет, никуда не делись - они перешли по наследству к новой власти. Казна пуста, и только очень слабоумный человек может поверить, что всю ее вывез в чемоданах беглый Янукович. Она была пуста уже к моменту его бегства, она была пуста и за два месяца до него. Куда делись деньги? А их и не было! Экономика Украины оказалась потрясающе неэффективна, и в основном из-за бестолкового управления. И новая власть получила в наследство именно это управление, бестолковое - впрочем, винить некого, к формированию этой системы и Турчинов, и Яценюк имели самое непосредственное отношение.

И единственное, что могут сейчас новые власти - это переложить издержки неэффективного управления экономикой на плечи сограждан. Доллар уже не купишь, а гривна падает - вот ровно в размерах этого падения и лежит скрытый налог на граждан по оплате националистической революции в Киеве. Ну и плюс к тому сокращение выплат как таковых, задержки зарплаты, и без того вдвое похудевшей - события на юго-востоке имеют к этому самое непосредственное отношение. Одно следует из другого. Юго-восток Украины живет в основном на зарплату, причем в основном в промышленном секторе. И люди не хотят после "донецких" кормить еще и "львовских", тем более, что "донецкие" тоже никуда не делись - и Ахметов на месте, и Тарута губернатор.

Надо понимать Украину - это не Россия, тут социально-экономические отношения понимают очень хорошо, с проекцией на собственный карман. Нечем кормить семьи? Главы семейств берут в руки автоматы. Чисто экономические отношения.

И российские войска, стоящие на границе с Украиной - это тоже чисто экономический вопрос, вопрос обеспечения экономических интересов крупного российского капитала на сопредельном временно неуправляемом пространстве. Поэтому не 300 тысяч, что было бы похоже на армию вторжения, а именно 30 тысяч, в 10 раз меньше - те самые секьюрити, которые сопровождают босса на переговорах. Не для боевого применения, а как аксессуар.

Украина таких секьюрити не имеет, поэтому зовет "крышу" - НАТО, США, ЕС. "Крыша" думает и "гнет пальцы": вы че, в натуре, сявки, краев не видите?..

В средние века такого рода отношения были прекрасно освоены еще Венецианской и Генуэзской республиками, кстати, практиковавшими это и в Крыму, и на юге нынешних России и Украины. А поскольку постиндустриальный мир - это отчасти возвращение в средневековье на новом витке спирали развития, все так вот и выглядит. Неприглядно.

В старые времена чеканили ущербную монету, добавляя примеси в серебро и золото или уменьшая вес талера (ефимка). Теперь используют механизм девальвации. Во времена географических открытий (захватов) "вежливые люди" высаживались с кораблей и создавали фактории, укрепленные стенами и башнями, которыми любуются сегодня туристы - наверно, лет через 300 кто-то будет любоваться блок-постами и пунктами временной дислокации. А базой флота в Севастополе, так уже и сегодня любуются.

В давние времена предметом экономических споров являлись пути транспортировки зерна, золота, пеньки и рабов. Теперь - магистральные трубопроводы и миграция гастарбайтеров. Возможно вскоре к ним присоединятся поля для разработки сланцевого газа и органы для трансплантации - соглашение о разработках сланцевого газа на Украине уже было подписано Януковичем, а масштабы миграции укранцев-туристов, ездящих в Европу и возвращающихся оттуда с одной почкой, пока не очень изучены. Хотя украинские СМИ уже интересуются:

http://www.segodnya.ua/life/health/na-chernom-rynke-donorskih-organov-rastut-ceny-510603.html

Все это - вопрос свободы. Свобода - это очень дорогая, в буквальном смысле дорогостоящая вещь, и далеко не каждому по карману. В результате кто-то свободой пользуется, а кто-то - ее обеспечивает. Народы Восточной Европы отказались от "социалистической уравниловки", которая не обеспечивала достаточного уровня свободы (что правда). Но вместо нее получили очень высокую степень свободы со столь же высокой ценой за нее.

Скажем, богатая Швейцария всеми руками и ногами отбрыкивается от вступления в Евросоюз - она способна обеспечить гражданам достаточный уровень свободы без того, чтобы терять часть суверенитета. А бедные Румыния и Болгария, члены ЕС и НАТО, не могут. А еще более бедная Украина только что сражалась зо то, чтобы отдать свой суверенитет в обмен на... вообще без обмена, отдать как собачку в хорошие руки, авось новые хозяева будут кормить. А Россия строит свой "евросоюз" - Евроазиатский, бедный, то есть которому прокормить по силам, а вот свобода уже не по карману.

Это дивный новый мир. Принимайте его таким, каков он есть.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments