Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Украина вступает в третью газовую войну с РФ - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10305997.html

Украина готова покупать российский газ по цене $268 за 1 тыс. кубометров, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года - это 268 долларов (за 1 тыс кубометров). Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена. Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от "Газпрома", - сказал премьер, открывая заседание правительства в субботу в Киеве.

Вопрос другой - а может ли Украина НЕ покупать российский газ?

Судя по всему не может, хотя попытки кабинетом Яценюка делаются добросовестные - кое что из остатков Европа готова перепродать Украине обратно. И в преддверии теплого сезона Яценюк может немного "погнуть пальцы", не надо забывать, что в подземных хранилищах ГТС Украины еще со времен Тимошенко накоплены серьезные запасы.

Буквально на днях все тот же Яценюк говорил, что если Россия назовет цену в 500 долларов, то Украина будет платить 500. За прошедшие несколько дней что-то изменилось? Да, погода изменилось, стало тепло. А потребности промышленности кабинет Яценюка, который закончит работу после 25 мая, волнуют не очень. Хотя связь с днепропетровским кланом, опирающемся на промышленные ресурсы, у кабинета и прослеживается, но западенцы про промышленность не понимают, а Яценюку лекции им читать некогда и незачем.

Конечно, Миллер, наш супер-профессионал из трубы, ситуацию профукал, хотя так хорошо начинал, мол Россия и так спасла экономику Украины на 15 миллиардов долларов, неплохо бы услышать хоть какую-то благодарность, кроме "москалей на ножи!" А закончил плохо - ситуацию недодавил, и Яценюк соскочил на европейских небольших газовых остатках.

Как бы, конечно, нам все равно, продадут наши главворы наш газ на Украину по 500 долларов или всего по 268, нам с того мало, что достанется. А им по большому счету и незачем - в России и так все что можно дворцами обстроили (один Миллергоф на Истре чего стоит), а за границей теперь временно дворцы нашим не продаются.

Но интересен сам прецедент: цену назначает не продавец, а покупатель. Вот столько плачу, и все тут. И просто отбирает нужное ему количество газа по удобной ему цене из общего европейского потока. Типа по-европейски. Украина - це Европа!

А России чисто политически сегодня невыгодно поставлять газ на Украину вообще, ни по 500 долларов, ни по тысяче даже. Россия как тот прапорщик, который говорит новобранцу: "Мне не важно, что ты там выкопаешь, мне важно, чтобы ты замудохался!" И по большому счету та ситуация, что была во время предыдущей "газовой войны", когда Росси приходилось закачивать в ГТС дополнительный газ, из расчета украинского отбора, невоспроизводима. Европа недополучает газа? Ну что ж, спрашивайте с Украины, она теперь ваша... А на входе на Украину могут разместить собственных контролеров, чтобы точно знать, сколько газа вошло в украинскую ГТС. В общем, знакомая ситуация, но только с совершенно иной полярностью - России не надо оправдываться перед Европой, поскольку газ пропадает где-то на европейских просторах, куда у РФ нет доступа.

Соглашения, на которые ссылается Яценюк, заключались совершенно с другим правительством и в совершенно иной ситуации. Скажем, газом оплачивалась "пароквка" Черноморского флота в Крыму, теперь как бы российском. Странно было бы - флот стоит уже в российском Севастополе, а Россия по-прежнему за него платит Киеву. С таким же успехом можно было бы освежить вопрос выплаты дани Крымскому ханству.

Раньше Россия опасалась из-за чрезмерно жесткой позиции оттолкнуть от себя Украину, теперь бояться уже нечего, все плохое уже случилось.

До майских выборов кабинет Яценюка прекрасно продержится и без российского газа. Тем более, что казна пуста, и платить нечем ни по 500, ни по 268. А вот следующий президент и его кабинет столкнется с газовой проблемой в полный рост. Тем более, что Кремль может вообще не признать его легитимности - в частности из-за Крыма, который в выборах участи принимать не будет. И тогда Киев встанет перед проблемой, о которой с таким задором мечталось на Майдане - полный разрыв с москалями, когда за пограничными столбами для Украины вообще ничего нет. Большое черное пятно на глобусе Украины. Ни газа, ни нефти, ни загрузок для АЭС, вырабатывающих половину электроэнергии в стране. Ни работы для миллиона гастарбайтеров. Ни восточного рынка для украинских товаров, от консервов "Чумак" до комплектующих для авиастроения. И полностью открытый европейский рынок, где украинцев ждут с плотоядной улыбкой...

По большому счету, это экономическая война, к которой Украина навряд ли готова. Но в интересах Запада она будет ее вести - свои интересы ей уже не положены.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment