Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

Украина задумалась о ядерном оружии - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10256557.html

Депутат от националистической партии «Свобода» Михаил Головко расценивает происходящее в Крыму как «явную военную интервенцию со стороны России». В ответ украинский парламентарий предлагает обратиться за помощью к США и Великобритании, и воссоздать ядерное оружие в стране.

Безусловно, в сложившейся ситуации на Украине делается много разных заявлений, в том числе и шизоидного типа. Стоит ли обращать внимание на слова депутата от партии "Свобода", мягко говоря, не самой конструктивной в украинском парламенте?

Но с ядерным оружием, как известно, не шутят.

Действительно, в 1994 году был подписан договор, согласно которому в обмен на отказ от размещения ядерного оружия на своей территории, Украина получает Российскую Федерацию как гаранта своей территориальной целостности.

Действительно, располагая примерно пятой по мощности в мире атомной промышленностью (в паре с Японией), Украина теоретически способна создать ядерное оружие и средства его доставки (что немаловажно, поскольку, к примеру, КНДР, располагая ядерными зарядами, не имеет надежных средств их доставки, что снижает ценность северокорейского ядерного статуса).

Действительно, действия РФ могут, чисто теоретически, закончиться отделением от Украины части территории. Но - чисто теоретически, поскольку пусковым механизмом недовольства Украиной в Крыму, Севастополе и ряде территорий юга и востока страны стали в первую очередь события в Киеве, во вторую очередь действия "новой влады", в третью накопившиеся за долгие годы проблемы отношений украиномовного центра и русскоговорящих регионов, и только в последнюю очередь можно считать причиной распада Украины ввод батальона морской пехоты ЧФ РФ в аэропорт Бельбек с последующим выводом и вежливыми извинениями.

К тому же ведь Россия - гарант? Не так ли? А как можно гарантировать безопасность, ни во что не вмешиваясь?

По большоу счету, Россия могла бы вмешаться и серьезней, и не только в Крыму - и именно в качестве гаранта. В частности гаранта от ошибок, которые могут стоить Украине очень дорого.

В свое время, когда правительство Украины не сгоняли пинками под жопу кто угодно, не загоняли теми же пинками каких-то чудиков в министерские кресла с перспективой выгнать при первом же удобном случае, именно я предлагал кабмину задуматься о возвращении в число ядерных держав - это другой статус, другая ответственность. Это при премьере Тимошенко было, чтоб понятней - правительство ядерной державы не может позволить себе, чтобы "ядерный чемоданчик" оказался у какого-нибудь Сашка Билого или другого пана-атамана. И даже у "дважды несудимого".

Аналогичный случай произошел в Румынии, когда товарищ Чаушеску решил повысить статус своей державы за счет обретения атомной бомбы. И надо сказать, сильно в этом преуспел - Румыния находилась буквально в двух шагах от ядерного статуса. В таком же положении находилась ЮАР, готовила свою ядерную программу и Бразилия.

Собственный проект по созданию атомного оружия Бухарест начал еще в конце 1976 года. Для его реализации была сформирована группа физиков-ядерщиков, которые работали в секретном центре в городе Мэгуреле. Румыния имела конкретную программу, направленную на создание до начала 2000 года ядерного оружия. Успешные результаты работ дали основание Чаушеску официально заявить в мае 1989 года о том, что с технической точки зрения Румыния способна производить ядерное оружие.

В декабре 1989 Чаушеску был свергнут и расстрелян. В 2003 г совместно ЦРУ и СВР была проведена секретная операция по вывозу 12,5 кг обогащенного урана в РФ для переработки. Материал был привезен в Бухарест армейским автотранспортом, погружен на Ил-76 и отправлен на «Новосибирский завод химических концентратов» (НЗХК). За операцией наблюдали американские эксперты.

Не правда ли, занятный пример международного сотрудничества в области ядерной энергетики?

Пример настолько убедительный, что уже в  1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк принял решение об уничтожении запасов ядерного оружия. ЮАР — первое государство, имевшее, но добровольно отказавшееся от ядерного оружия. Общее число произведённых на комплексе Адвена в 20 км от Претории зарядов составило 6, ещё 1 находился в стадии сборки на 1990 год. Основным средством доставки был избран самолёт «Канберра», также велась разработка МБР. В 1993 году де Клерк заявил о том, что ядерная программа существовала и была свёрнута, через год инспекция МАГАТЭ официально подтвердила это.

Бразилия впервые начала ядерные исследования в 1930-е годы, когда на ее территории были открыты большие месторождения урана. В 1974 году Бразилия начала секретную военную программу по созданию атомной бомбы. Тогда международное сообщество опасалось, что технологии, задействованные в бразильской программе по созданию космических ракет-носителей, могут быть использованы для производства баллистических ракет. 1980-е годы военные разработали две конструкции атомных зарядов - мощностью 20 и 30 килотонн (по неподтвержденным сведениям Бразилия смогла изготовить 6 ядерных зарядов). Но в том же 1990 году, после избрания первого "гражданского" президента Фернандо Де Мелло, был символически закрыт секретный ядерный полигон, предназначенный для проведения военных испытаний - Бразилия отказалась от ядерного статуса.

Собственно, Украина отказалась от ядерного статуса вместе с Белоруссией и Казахстаном тоже примерно в эти годы.

Может ли она теперь к нему вернуться? Несомненно, может. Она располагает 9 месторождениями урана, располагает технологиями обогащения, располагает АЭС... Но благодаря "чернобыльской истерии" на Украине давно заглушены реакторы типа РБМК, вырабатывающие плутоний, а вот действующие реакторы ВВЭР оружейного плутония практически не нарабатывают. Таким образом, Украине нужно будет либо строить реактор соответствующего типа, либо выстраивать каскады центрифуг - все это вопрос не 5-6 месяцев, как полагает депутат от "Свободы", а существенно дольше. Можно предположить, что Украина располагает небольшим количеством оружейного плутония или иных материалов для создания атомной бомбы - 1-2 зарядов, но это мало, что решает. А при отсутствии Дальней авиации (Украина добровольно уничтожила свои Ту-22М), ракет воздушного базирования, способных нести ядерные заряды, и своих МБР, для ядерного шантажа ресурсов маловато.

А вот для неизбежного реагирования держав "ядерного клуба" времени окажется много - вопрос будет решать не ЕС, не ОБСЕ, и даже не Германия, а США и Россия при участии Франции, Великобритании и, вероятно, КНР. И кому, интересно, будет поручено исполнить операцию "Чаушеску 2.0"?

Пожалуй, для Путина лучшего подарка в существующей ситуации и не придумаешь. США, как всегда, в стороне. Россия осуществляет зачистку украинского политикума (а заодно ВПК, НИЦ, разведки и армии), после чего "конченое государство" передается на попечение ЕС - мало им Румынии.

Очень подходящее время для возвращения к собственной ядерной программе.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments