Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Юный стрелок написал продолжение "Недоросля" из отцовского карабина - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10223159.html

Президент РФ Владимир Путин назвал трагедией произошедшее в понедельник в одной из московских школ и призвал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

Инцидент в столичной школе глава государства упомянул, открывая в Пскове заседание президиума президентского совета по культуре и искусству. Он отметил, что в России не уделяется должного внимания вопросам воспитания у подрастающего поколения хорошего художественного вкуса, практически не создаются новые театры юного зрителя.

"Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы", — сказал Путин.

Расстрел в московской школе потряс всю страну. И, видимо, так потряс главу государства, что тот, обычно не лезущий в карман за острым словом типа "Она утонула!", не нашелся что сказать к месту. И правда, при чем тут детские театры? При чем тут развитие вкуса? "Молчание ягнят" потрясающе вкусовой фильм, но это вкус к насилию и изощренному садизму, это вам не простецки "замочить в сортире".

Я, кстати, очень люблю "Молчание ягнят", это шедевр, я смотрел его несколько раз, но не рекомендовал бы его к просмотру в детской и юношеской аудитории. А есть еще много других фильмов, со столь же "поучительными" деталями, но не столь высокохудожественные - я их, скорее всего, не смотрел, а вот юноши и девушки, к просмотру которым это явно не рекомендуется, наверняка видели, и в силу цепкости молодой памяти, наверняка запомнили в деталях... Сейчас, конечно, набегут яровые и луговые, и давай запрещать, но дело совсем не в этом.

На чем формируется сознание поколения? На кино в первую очередь. И только во вторую очередь на текстах, а уж театр... В десятую, наверно. Мы в другой эпохе живем, уже есть 3D игры, роль которых в формировании личностных установок, извините, никем пока не изучена. А это не "Тетрис", это совсем другое.

Мы восприняли чужую "духовную матрицу" (извините за охранительский слэнг), причем восприняли ее абсолютно закономерно, вместе с глобальным рынком и рыночными отношениями в нашем обществе. Культура - это след социально-экономических отношений. И рынок на культуру влияет очень сильно - хороши и талантливо не то, что гуманно и возвышает, а то, что хорошо продается.

Есть такая страна - Америка, где школьники и студенты давно стреляют друг в друга. Но не так уж давно, примерно лет 30, до этого было не принято. Но насилие на экране стало товаром, а товар не только продается, но и сам формирует вкусы. Раньше сформировались вкусы американских подростков, теперь дошли и до нас, отсталых. Как дошли кока-кола и чипсы. Помните, как шутили в СССР: "Сегодня носит "Адидас", а завтра - Родину продаст!" А оказалось - не шутка...

Что ж вы хотели, господин президент, давно переставший быть товарищем? Отцы продавали Родину оптом и в розницу, а дети начали убивать - легко и непринужденно, как в компьютерной "стрелялке". Можно принять еще одну идиотическую поправку к закону об экстремизме, запрещающую, например, сцены стрельбы в фильмах.

Но почему-то после просмотра буквально всеми подростками СССР всех трех серий "Неуловимых мстителей" дети в школах стрелять не начали.

Объяснить, чтобы поняли?

Юноша, устроивший пальбу в школе, совсем не безумен, скорее наоборот - очень расчетлив. Он уже звезда, знаменитость на всю свою жизнь. Он первый российский школьник, устроивший побоище в школе. Такой бэби-брэйвик. Сколько он получит? Лет пять по малолетству с выходом после половины срока за примерное поведение? Если вообще не отделается "дуркой". В тюрьме еще и книгу напишет - например, "Как я убивал учителя географии". Или "Я выставил неуд учителю". Это ж рынок. Если не напишет сам, найдется, кому написать за него. Фонвизину и не снился сюжет, где Митрофанушка убивает учителя географии из отцовского карабина.

У молодого человека очень хороший вкус. У него чего-то другого не хватало...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments