Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Почему в Кремле не хотят видеть Верку Сердючку президентом Украины? - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/10219210.html

В пятницу агентство Франс Пресс сообщило, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности Керри встретится с лидерами украинской оппозиции. Виталий Кличко — лидер второй по величине оппозиционной фракции "УДАР", Руслана — известная украинская певица и активная участница "евромайдана".

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин счел "цирком" предстоящие переговоры госсекретаря США Джона Керри с украинским оппозиционером Виталием Кличко и певицей Русланой, предложив им позвать с собой Верку Сердючку.

Это малоосмысленное заявление видного российского дипломатического работника, по недоразумению оказавшегося вице-премьером по оборонной промышленности, попало во все топы новостных агрегаторов. Шутка оказалась удачная.

Действительно, на Украине как бы не с кем встречаться, во всяком случае, персоны, соответствующей дипломатичяескому протоколу... Хотя почему? Встречается же госсекретарь с лидерами "оппозиционных" фракций российского парламента, которые уж точно не оппозиционней Верки Сердючки. А на Украине оппозиция действительно оппозиция, без всяких кавычек.

Другое дело, что навряд ли оппозиция в Верховной раде представляет оппозицию на Грушевского согласно купленным билетам набранным на выборах голосам.

Так что, Дмитрий Олегович предпочел бы, чтобы Керри встретился с Тягнибоком?

Америка уже определилась с будущим Украины, и время покажет, насколько она ошиблась или нет. И в соотвествии со своим выбором Америка встречается с тем будущим президентом Украины, которого она хочет видеть - насчет Русланы не знаю, может, Кличко следует на ней жениться, чтобы окончательно покорить сердца украинцев.

У России, видимо, есть какое-то отличное от американского видение будущего Украины. Или нет? Пока Россия шутит, иногда удачно, как с Веркой Сердючкой, иногда не очень - как с кредитом на 15 миллиардов долларов.

Да ведь в правительстве РФ каждого второго министра можно менять на Верку Сердючку без ухудшения качества управления.

А вот шутка с дважды несудимым президентом Януковичем явно затянулась. Ну и прикол с заменой Азарова на Арбузова тоже вышел не слишком забавный - правда, теперь каждому украинцу ясно, в каком банке держать деньги. В банке, который принадлежит Януковичу-младшему, где председателем правления служит мама и.о.премьера. До 2015-го года, похоже, это будет единственный надежный банк, а потом... Наверно, не будет.

Вообще, что происходит на Украине? Мне кажется, этим вопросом вообще никто всерьез не задается.

На самом деле, все происходящее имеет в своей основе общемировой кризис, а вот его преломление имеет сугубо украинскую специфику.

Украина - сугубо буржуазное государство, без всяких примесей. Основные ресурсы страны "держат" несколько семейств, которые и назначают министров, имеют свое парламентское представительство в виде партий и в сущности даже президентские выборы - это на Украине борьба олигархических кланов. Это даже закреплено в конституции, где в парламенте представительства кланов осуществляют руководство путем создания "правящей коалиции". Между кланами, конечно, существуют противоречия, но борьбы на уничтожение нет, во всяком случае, пока. Тимошенко может отобрать у Ахметова металлургический комбинат и продать его Митталу, но потом приходит Янукович, и возвращает Ахметову отобранное. Но сам Ахметов остается самым богатым и влиятельным олигархом на Украине и при Тимошенко, и при Януковиче. Тоже самое с Порошенко, который может заседать в Кабмине, а может стоять на трибуне Майдана, но набережная в Виннице как названа производным от его имени, так остается - Винница принадлежит Порошенко, как какому-нибудь средневековому магнату, и точка.

Но на Украине существует, в отличие от России, все еще независимый средний и малый бизнес - без него никак, нефти, газа, никеля нет в таком количестве, чтобы не думать о национальном производстве. И оно существует.

Но приход к власти Януковича совпал по времени с существенным сокращением "кормовой базы" украинской олигархии. Это не вина Януковича и его администрации - тот же тандем Янукович-Азаров до 2004 года обеспечивал вполне приличный промышленный рост - макроэкономическая ситуация была другая. Сократить число "сироток" из числа олигархических кланов никакое украинское правительство не может по определению - значит, надо отобрать и поделить у кого-то еще.

Ясно, что нищее население обобрать не представляется возможным. Остается независимый бизнес - с приходом администрации Януковича именно с этой стороны стоит вой и писк. Грабят, чо... Украинская олигархия, выросшая из ОПГ 90-х, по другому просто не умеет. В смысле обеспечить рост на собственных мощностях никак - кризис и хроническое недофинансирование, отсутствие инвестиций. А отобрать, "отжать" у лохов - обычное дело. Тем более, возведенное в ранг государственной экономической политики.

Не случайно в конце 2010 года предприниматели уже выходили на майдан, протестуя против нового Налогового кодекса, фактически делающих бизнесменов абсолютно бесправным перед бюрократией - если понимать, что бюрократия вся так или иначе назначается по клановому принципу, то мелкий бизнес полностью отдается во власть крупному. Тогда некоторые поправки в кодекс были внесены, а майдан разогнали - правда, без мордобоя. Естественно, предпринимателей не устроил предложенный компромисс, и они требовали полного ветирования документа, а также отставки правительства и проведения выборов в Верховную раду в марте 2011 года.

Вот, собственно откуда растут ноги у нынешнего майдана - и, главное, какова его социальная база. Мелкий бизнес. Не случайно в том же духе майдана-2010 в адрес нынешнего поступило письмо от предпринимателей Крыма - вроде бы "русского региона", который за Януковича. "Отжимание" бизнеса продолжилось, и люди вышли на улицы.

Понятно, что на майдане в Киеве протестуют не рабочие и крестьяне, а бизнесмены и интеллигенция - опять же не вся, а так или иначе связанная с мелким и средним бизнесом. И студенты - дети этого ущемленного на сегодня слоя национальной буржуазии.

Могли ли эти люди выйти, например, с лозунгами за социализм? Или, скажем, за пролетарский интернационализм? Глупый вопрос.

И конечно защиту своих интересов они будут искать не в России, Белоруссии и Казахстане, где мелкий национальный бизнес поставлен раком и методично сводится на нет под давлением монополий, сращенных с правящей бюрократией (особенность РФ и ее сателлитов - ведущим классом тут является не крупная буржуазия как таковая, а бюрократия, аффилированная с определенными монополиями).

То, что экономисты вполне справедливо считают крахом для украинской экономики - вхождение на условиях ЕС в Соглашение об ассоциации - несет угрозу прежде всего правящей украинской олигархии. Европейские транснациональные корпорации просто проглотят их - кстати, тоже самое сделают и российские. Так что для украиснкой власти состояние дерьма в проруби является наиболее естественным и комфортным - отсюда и тактика Януковича, целиком воспринятая из иной ситуации, а в условиях острого кризиса абсолютно непригодная.

Но мелкой и средней национальной буржуазии это сулит только лишь отложенные проблемы, причем отложенные сильно надолго. Кризис их тоже не очень волнует - они в большинстве своем и есть дети кризиса. Но европейская ТНК не станет "отжимать" кафе на набережной, в отличие от местной администрации из Партии регионов. Европейский мелкий бизнес как-то живет, и временами неплохо - это факт. И украинский мелкий буржуй тоже хочет к этому факту присоседиться. Вот вам и причина ненависти к "Бандюковичу" и кажущаяся противоестественной любовь к Евросоюзу.

Теперь добавим сюда еще один фактор - отсутствие на Украине (как и в любой другой постсоветской республике, кроме России) люберальных политических сил как таковых. Либерализм - интернационален, даже космополитичен, а все политические силы в бывших имперских провинциях выросли их национально-освободительного движения. Они все - националистические в той или иной степени. И если берут от классического либерализма индивидуальные права на собственность и свободу контракта, то обязательно приправляют их "правами нации". Под нацией понимая отнюдь не "политическую нацию" в американском стиле, а вполне себе трайбалистское значение термина. "Слава Украине!"

И естественно, наиболее последовательные националисты имеют больше подержки и симпатий, чем непоследовательные, пытающиеся выглядеть либералами или социал-демократами. Украинская буржуазия наступает на те же грабли, что и германская в 30-е годы прошлого века. Это ее естественный выбор, если угодно - карма.

Америка поступает вполне логично и даже принципиально - ну не Януковича же поддерживать, ей богу... А Кличко, во-первых, один из немногих украинцев, которых знают в мире не в качестве воров, андитов или политиканов, а благодаря его личным заслугам. Во вторых, Кличко не представляет, во всяком случае официально, олигархический капитал - и сам является бизнесменом, но не крупным. И в третьих, он налоговый резидент Америки, почти американец - это обычно для США, навязывать постсоветским режимам руководителей, связанных с западом.

Есть ли у Кремля адекватный кадровый ответ для Украины?

Ясно, что для 2015 года, даже если и усидит, Янукович уже не вариант. Медведчук? Арбузов? Мало шансов на успех. Кто? Андрей Данилко разве что... И похоже придется согласиться с американским выбором, успокаивая себя, что не Тягнибок.

Что делать оставшимся неохваченными ни майданом, но администрацией Януковича левым? Ну, во-первых, радоваться, что не вляпались ни в одно из предложенных говн (кто вляпался, я не виноват).

Конечно, Сорбонна в 1968-м вызвала всплеск рабочего и профсоюзного движения, Францию потрясла 10-миллионная забастовка. На Украине такой перспективы не просматривается. Пока.

В самом ближайшем времени опять проявится Его величество Кризис, а события на майдане ни одной проблемы трудящихся Украины не решают и не решат. Запад и отчасти центр страны получает цацку в виде фашистов - восток и юг не получают ничего, "бандюковичи" поднадоели и там, но "бандеровцы" нежелательны еще больше. Официальная КПУ - часть правящей коалиции. Кто займет место "левого сектора" к востоку от Днепра?

От ответа на этот вопрос будет сильно зависеть будущее Украины, да и России, тоже.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments