Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Category:

93-й год Украины - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/politic/10205281.html

Одна важная вещь случилась вчера вечером - в свет вышли официальные газеты с текстами последних законов, подписанных Януковичем 16 января и, собственно, ставших пусковым механизмом беспорядков на Грушевского. Некоторые эксзальтированные граждане называют это "боями", ну, Украина страна мирная, как воюют по-настоящему, слава богу, тамошним гражданам в большинстве видет не доводилось.

Так вот, за сутки до того оппозиция вроде бы получила обещание, что публиковать законов не будут, и они таким образом в силу не вступят. Но - кинули, опубликовали. Именно это убедило меня, что Янукович на самом деле ничего не боится, чувствует себя уверенно и ведет какую-то свою игру, очень напоминающую игру Ельцина в октябре 1993 года. Тогда тоже выискивали какие-то компромиссы, которые загадочным образом срывались, потом казалось что власть вот-вот падет - то сдуру захватили пустое здание мэрии на Новом Арбате, то неожиданно полувооруженные ополченцы Макашова были пропущены экипированным под завязку спецназом к Останкино - где уже ждал окопавшийся "Витязь" и грамотно организованный труп. После чего вся революция была остановлена несколькими очередями из КПВТ.

Сейчас в Киеве происходит что-то очень похожее. Как никто не знает, зачем Макашов штурмовал технический центр "Останкино", так никто не знает целей штурма на Грушевского. Не очень понятно даже, кто штурмует? И что будут делать эти штурмующие, если милиция расступится и пропустит всех желающих... Кстати, куда? Конфисковать стул в пустом кабинете Азарова?

Янукович сознательно понизил уровень переговоров до неприличного - сам не участвует, поручил Клюеву и компании. Как бы давая понять, что прекрасно отдает себе отчет в том, что люди, кидающие камни и бутылки в милицию никак официальной оппозицией не контролируются и другая сторона переговоров представляет только сама себя - и ищет способа "соскочить" с острия событий. Предложение не печатать законы было как раз способом "соскочить", мол, мы победили, мировая война была ошибкой, всем спасибо, все свободны. Но Янукович решил не давать им шанса сохранить лицо, тем более, что от радикального протеста сама "несвятая троица" Кличко, Тягнибок и Яценюк открестилась.

На финал со стороны оппозиции на переговоры явились тоже вторые-третьи лица, что обессмыслило весь процесс напрочь - переговаривается, в общем, неизвестно кто с никем.

Тем временем, хотя долгожданного трупа нет, число пострадавших растет, и уже западные политики начинают что-то говорить о недопустимости насилия. Пока кивают на Януковича, но он совершенно ни причем - милиция стоит на месте, ее обкидывают и поджигают, а она продолжает стоять. Все, в общем, понимают, что "киевская интифада" - это вопрос двух длинных очередей. Не понимают, видимо, те, кто является заложником собственной храбрости, которая синоним глупости - любой обстрелянный солдат скажет.

Янукович демонстрирует белизну и пушистость. Он заявил, что с пониманием относился к участию людей в массовых акциях, выражал готовность выслушать их позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий, «но сейчас, когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами и поджогами, применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины».

«Я уверен, что именно вы, как никто другой, понимаете, что мы должны вместе пытаться сохранить наше государство, приумножить его силу, авторитет и возможности», - подчеркнул президент.

Янукович заверил, что приложит все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан и будет использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для обеспечения общественного спокойствия и безопасности всех соотечественников.

В переводе на русский - смотрите, я такой мирный и терпеливый, ну дайте же мне спокойно всё это прекратить, я даже готов почти никого не убивать. Единственное, что сдерживает Януковича - это позиция Запада. В 1993-м Запад встал целиком на сторону Ельцина. В 2011-м Запад сделал вид, что расстрел рабочих в Жанаозене никак не связан с Назарбаевым. Как только Янукович получит какой-то полувнятный сигнал с Запада - будет мочить.

А может, Запад не даст сигнала? Может быть, но Янукович будет продолжать терпеть погром на Грушевского до тех пор, пока не получит внятных трупов. Тогда какие уж переговоры с убивцами? И понеслась...

Путин тут даже ни с какого краю... То есть не то чтобы не было в Киеве советников - еще как есть, и советуют аж дым столбом. Но кремлевские советники были и у Тимошенко, это обычное дело. Другое дело, что советовали недостаточно, а с другой стороны, советов хреново слушали - я уже писал как в свое время Юлия Владимировна потеряла два необходимых процента из-за своих, сугубо местных глуповатых и вороватых помощников. Так что советники советуют, а решения принимает сам Янукович. И вот неглупый человек...

Кстати, уже пригрозил развалом Украины. На всякий случай. Готовя наступление, всегда следует иметь и пути отхода. Но наступление готовит.

А наступать очень просто - разгромить уличную тусовку, провести точечные аресты и распустить Верховную раду. Кстати, в точном соотвествии с требованиями майдана - вместе с Радой отправить в отставку и правительство, тут же назначив всех министров "исполняющими обязанности" до следующих выборов в парламент. В отсутствие парламента провести аресты необходимого числа оппозиционеров, уже лишившихся иммунитета - потом новая Рада обязательно проголосует за полную амнистию, в том числе и тем кто арестовывал и разгонял. В точности как в Москве 1993 года.

В России буржуазная диктатура после "кровавого октября" затянулась на 20 лет и еще конца не видно...

Subscribe

promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments