Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Референдума не будет - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10202813.html

В «Справедливой России» приняли решение не сдавать подписные листы по референдуму о платных парковках в Московскую городскую избирательную комиссию. «Мы не будем сдавать собранные подписные листы по референдуму о платных парковках в городскую избирательную комиссию», — заявил в субботу журналистам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Свое заявление С. Миронов сделал 18 января — в последний день сбора подписей в поддержку проведения референдума в Москве по платным парковкам.

По словам лидера эсеров, причиной такого решение стало обнаружение большого числа недостоверных подписей. «Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных или „нарисованных“ подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится», — сказал С. Миронов.



А сколько было радости - впервые за 20 лет существования Конституции РФ, в которой референдум прописан как высшая форма проявления власти народа, наконец-то разрешили провести (кто имеет право "разрешать" народу осуществлять свою власть - вопрос отдельный).

Правда, референдум не всероссийский, а в рамках одной столицы. И не по судьбоносному вопросу, а по сугубо второстепенному - о платных парковках. Но на фоне полного властного произвола выглядело все вполне обнадеживающе - начнем всенародно обсуждать парковки, а там и до серьезных вещей доберемся...

А вот хрен во всю рожу!

В чем же дело? А как раз накануне этой истории с референдумом у нас с Сергеем Мироновым вышел на записи Общественного российского телевидения вполне содержательный разговор - эфира еще не было, так что эксклюзив.

Речь зашла о предстоящих осенью выборах в Мосгордуму, к которым и был приурочен референдум. Миронов сказал, что расчитывает получить на выборах хороший результат, на что я заметил, что за всю историю выборов в Мосгордуму ни один кандидат от оппозиции, даже такой лояльной, как "Справедливая Россия", никогда не получал мандата на выборах по одномандатному округу. Все результаты оппозиции были связаны с введением голосования по партийным спискам. И то сказать, 10-12 процентов, которые может набрать в Москве партия Миронова, дают вполне реальную возможность получить 2-3 мандата по партспискам. Но полный переход на мажоритарную систему лишает этого шанса - нечего делать в одномандатном округе с 10-12 процентами. И дальше я спросил, на чем базируется оптимизм Миронова и не лучше ли бойкотировать заведомо непроходные выборы?

Миронов про бойкот не ответил, но что-то такое сказал про свой личный оптимизм, который у него всегда. И вполне прозрачно отметил, что референдум, назначенный одновременной с выборами, может положительно повлиять на явку. Но он не очень уверен, что референдум вообще состоится - это были его слова...

В общем, понятно, что взвесив все pro et contra, Миронов решил не помогать "Единой России" выиграть выборы в Москве. Правда, при низкой явке так и так "Единая Россия" получит всё или почти всё - для демократической видимости несколько оппозиционеров могут и пропустить, так, пять-шесть, не больше. Но явка все равно будет низкая - ну нельзя в третий раз подряд разыгрывать комикс про Навального, который как Бэтмен всех победит. Москвичи, конечно, глуповаты, но не полные идиоты.

Если явка на выборы в Мосгордуму будет ничтожной, да еще кандидат "против всех" получит заметное преимущество, это будет серьезным ударом по власти - скорее всего, выборы просто не признают, и назначат повторные по новым правилам. Не исключено, что и через референдум. Это будет хорошей репетицией перед неизбежной сменой власти, которая все равно произойдет в стране, хоть сейчас в это и не верится.

В свое время Леша Навальный спас Кремль, спас Путина - начиная с идиотского "прорыва" с Чистых прудов в никуда 5 декабря 2011 года. Можно было просто стоять, как киевляне на майдане, и тогда власти совершенно не знали, что с этим поделать. Но тут неожиданно (даже для организаторов митинга) вылез Навальный, за ним Яшин со своими кричалками - и все ушли с площади получать люлей от ОМОНа. Но это не привело Навального к судьбе Григория Гапона, а, наоборот, сделало его символом протеста 2012 года. Весь протест Навального сводился к загону активного избирателя на участки, чтобы там с треском проиграть сначала "Единой России", а потом уже с полной неизбежностью - Путину. Драма 6 мая была уже, по сути, финальным аккордом, и надо было быть слепым и глухим, чтобы не услышать его приближения.

Но подавление протеста еще не значит устранения причин, из-за которых он возник. А причина очевидна, и она сама себя устранять не станет, по крайней мере добровольно. Но отказ от референдума, о котором столько уже говорено - это все равно очень слабый ход власти. Назначение референдума тоже было слабым ходом. Такая игра, что те, кто играют белыми, будут вынуждены делать слабые ходы.

Уже сейчас для официальной оппозиции "его величества" является большой проблемой найти 50 относительно приличных людей, да еще мало-мальски известных избирателю, чтобы выставить в 50 округах. Для "Единой России" проблемы нет - у них как обычно проходят безликие люди со штампиком об уплате членских взносов вместо биографии. А вот оппозиция должна выдвинуть таких людей, чтобы проиграв, потом можно было говорить - смотрите, у нас украли победу. Но таких людей для москосских муниципальных выборов просто нет, да еще на столько партийных списков! Да еще немало приличных людей не согласятся валять ваньку.

И что это будут за "выборы"? Иванов против Петрова и Сидорова?

Найдутся, конечно, какие-то гражданские активисты, которых в последнее время открыто финансирует из бюджета Минэкономики. Но нет у нас муниципальной публичной политики, а значит и политиков нет. А политики нет, потому что все задавлено и закатано под асфальт. Значит, будет полная профанация, а это сегодня для власти еще хуже, чем просто отменить всевозможные выборы и перейти к откровенной диктатуре.

Все "новые правила" были наглядно продемонстрированы еще на выборах в Химках, а закреплен результат на выборах Собянина. Кому теперь можно вкрутить эту пошлую пьесу еще раз?

И остается только сказать спасибо Миронову и его партии за славную шутку с московским референдумом - удар получился сильный, хотя и по яйцам.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments