Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Собянин теперь самый честный, честней Путина - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10197681.html

Союз журналистов Москвы во главе с Павлом Гусевым наградил Сергея Собянина дипломом «за самые честные выборы». Гусев объяснил, что Собянин был награжден «за самые честные выборы и за выборы, которые сумел как большой руководитель, политик организовать в Москве». Глава союза журналистов Москвы добавил, что решение о вручении диплома мэру было принято единогласно. По его мнению, выборы в Москве были знаковым событием: «Я думаю, что это в целом изменит ситуацию в стране».

Вручение диплома состоялось днем 14 января на церемонии награждения журналистов премиями правительства Москвы. Всего премии получили 11 журналистов, пишущих о Москве, среди них — корреспонденты «Интерфакса», РИА Новости, «Московской правды» и «Москвы 24». Сергей Собянин, вручивший премии, заявил, что правительство Москвы «чутко реагирует» на все предложения журналистов, которых оно рассматривает как «реальных партнеров в развитии и становлении нашего города».

Выборы мэра Москвы прошли 8 сентября 2013 года. Сергей Собянин получил на выборах первое место с 51,37 процента голосов, а второе место занял Алексей Навальный с 27,24 процентами.

После объявления результатов Навальный обвинил Собянина в фальсификациях. При этом Мосгоризбирком уличил одно из правительственных СМИ — «Вечернюю Москву» — в незаконной агитации за Собянина.  Заместитель редактора отдела новостей и специального репортажа Захар Артемьев получил награду из рук мэра Москвы Сергей Собянина. В прошлом году премию из рук мэра получил Михаил Харламов, возглавляющий в редакции «Вечерки» отдел «Московская власть».



Кем единогласно принято решение наградить Собянина за честные выборы? Вот лично я, член Союза журналистов Москвы с 1988 года Анатолий Баранов никакого решения не принимал, никто меня не спрашивал и вообще в таком позорище я ни разу в жизни не участвовал. Если Гусев решил вылизать выдающиеся места новому градоначальнику, как вылизывал предыдущему - это дело его личного вкуса. Прошу меня и других членов СЖ Москвы к этому процессу не присовокуплять.

Хотя, может, Гусев и издевается - у него такое чувство юмора, своеобразное. Вручил же он однажды премию СЖ Москвы Лужкову за то, что тот давал интервью Ноткину. Не Ноткину, а именно Лужкову. Я тогда написал, что неплохо было бы вручить премию Академии художеств тому дереву, которое рисовал Шишкин. А Лужкову, как в старом анекдоте про Брежнева, пожелал не останавливаться на достигнутом и приниматься за симфонию... Так что вы думаете? Жополизы из соотвествующего департамента выпустили к награждению Лужкова книжицу, где собрали все хвалебные отзывы об этом награждении - и фельетон А.Баранова напечатали в числе прочих. Приняли за неуемный восторг...

В другой раз были у меня прорблемы со статьей "Война и мир товарища мэра", напечатанной еще в "Правде". Лужков подал в суд, а до того если бы не председатель Госдумы Селезнев и генпрокурор Скуратов, журналист Баранов может до суда бы и не дотянул... Но спустя 2,5 года я этот суд все-таки выиграл, первым у Лужкова. И когда раздавали медали "850 лет Москве" я не поленился и включил в описание собственных достижений ту самую статью - и ничего, документы ушли, а медаль вполне торжественно вручили.

Все это к тому, что все эти премии и награды - туфта, конечно, полная. Ну нельзя же считать "журналистским достижением" издание официальной информации правительства Москвы в "Вечерке". А вот коррупцией - можно.

Давайте прикинем: столичная власть прямо или косвенно финансирует ряд московских изданий. Одна из форм финансирования - это "госзаказ" на размещение официальной информации. Правительство как бы "покупает" у газеты определенную площадь - у газеты, учредителем которой зачастую само и является. Разумеется, на основании "тендера", итоги которого ясны заранее.

Естественно, такая помощь дорогого стоит, и "чего изволите" не заставляет себя ждать - в отношении "Вечерки" даже Мосгоризбирком не смог по обыкновению "не усмотреть", в отношении всех остальных - люди не слепые, малограмотных в Москве мало, все ясно.

И вот теперь правительство Москвы за казенный счет (другого у него и быть не может) награждает своими премиями наиболее понравившихся ему, правительству Москвы, журналистов. Кого ж еще?

А в ответ Собянин получил "ценный подарок" - грамоту от Союза журналистов Москвы за "честные" выборы, на которых Мосгоризбирком поймал за известное честное место газету "Вечерняя Москва", журналист которой получил премию от самого честного мэра. Такое вот самоопыление.

- Ты меня уважаешь?

- Уважаю!

- Значит, мы с тобой уважаемые люди!

В старое, не очень доброе время премии журналистам вручались от имени Союза журналистов. Ни от каких "правительств Москвы", МВД, ФСКН, корпораций и банков. Премии были копеечные - помнится, за Буденновск вручили мне по нынешним деньгам около 400 долларов. Сейчас за участие в "несанкционированном" митинге суд больше присуждает. Но - почет, признание в профессиональном сообществе. "За мужество и профессионализм", так премия называлась. Некоторым, впрочем, еще вручали и ордена, но это тем, кто был еще мужественней и профессиональней - журналистам государственных СМИ. "Правда", где я работал, была уже антигосударственной.

Теперь просто материальное поощрение: писал хорошо про городскую власть - получи по итогам года 150 тысяч рублей. Не состояние, конечно. Корпорации, помнится, и бриллианты своим "лауреатам" вручали. Но по мощам и елей...

А потом спрашиваем, почему упал престиж профессии журналиста. Порастеряли по приемам и фуршетам, "заказным" материалам и на "честных выборах", само собой. Я вроде и ни причем, но когда кирпич падает в лужу дерьма, брызги летят на всех.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

PS. Путин, по-моему, признать себя "самым честным" еще не догадался. Хотя его выборы уж куда "честнее", чем собянинские, просто по должности... Может, поторопился Гусев? Получается, что выборы Собянина самые честные, а другие - не самые...

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments