Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

К интернет-слежке за крамольниками подключится ФСО - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10191330.html

С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти, пишут «Известия».

Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности.

При этом представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами, под контроль попадут также пользователи Сети из регионов, рассказал газете источник, близкий к федеральной службе охраны.

«Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы», - пояснил источник газеты.



Это очень странно. В РФ хоть и формальная, но демократия, хоть и фиктивная, но конституция. А это значит, что чисто теоретически граждане равноправны, вне зависимости от политических взглядов, и государственные органы служат всему государству, а не правящей партии.

Фактически же создаются списки "неблагонадежных", за которыми за казенный счет будет "присматривать" ФСО - "черные списки", вот что это такое.

Ясно, что речь идет не о террористах, а именно о политической оппозиции. И ясно, что речь идет не о помощи, а о препятствовании ее деятельности. А имеет ли ФСО, формально существующая на деньги всех налогоплательщиков, такие полномочия? Или силовые структуры РФ уже, как в нацистской Германии, давно стали партийными?

Со сравнительно недавних пор анонимность в сети стала весьма относительной - ник-неймы существуют, конечно, но в соцсетях не требуется даже особых способов, чтобы понять, кому они принадлежат. Более того, ряд оппозиционных блоггеров уже осваивают профессию заключенного именно за слишком оппозиционные высказывания в своих блогах.

Естественный вопрос - как скажется на жизни большинства российских блоггеров (а оппозиционно настроенные блоггеры - это в сети именно большинство) это нововведение ФСО? Не окажутся ли эти "черные списки" важным добавлением к служебным характеристикам или резюме при приеме на работу? Не скажутся ли они на продвижении по службе или на "творческих успехах"? Ну и самое главное, конечно - не приведут ли они к появлению большого числа новых уголовных дел?

Бывший представитель думского комитета по информационной политике депутат от "Е...ной России" Роберт Шлегель, и тот отметил, что в России уже действуют подобные системы. «Их технические характеристики известны только в ФСО, которой можно было заказать единую объединенную систему и без объявления тендера. В данном случае такая открытость делает им честь. Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения — каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь», — прокомментировал появившуюся информацию Шлегель.

И мы прекрасно понимаем, что никаких правил вообще не будет - у нас сроду их не было, с чего бы им сейчас появиться?

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment