Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Войска НАТО могут встать в 100 километрах от Петербурга - ФОРУМ.мск

http://forum-msk.org/material/news/10188140.html

За постоянное военное присутствие США в Эстонии высказался в Вашингтоне министр обороны этой прибалтийской страны Урмас Рейнсалу. "Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине", - заявил он, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает "единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса".

Рейнсалу выразил сожаление и тревогу по поводу того, что мало кто из союзников по НАТО выполняет обязательство держать военные расходы на уровне 2% ВВП. Сейчас, по его словам, лишь четыре из 28 стран альянса соблюдают это требование, а у пяти данный показатель не достигает и 1% ВВП. Это связано с финансово-экономическими трудностями во многих странах НАТО, и Рейнсалу сказал, что он "сознает сегодняшние реалии".

На его взгляд, в балтийском регионе ответом на эти трудности для НАТО может быть "комплекс мер под общей рубрикой "присутствие". Под этим он понимает совместные учения, визиты, политические заявления, а также "коронный бриллиант" в виде "постоянного присутствия войск США на европейской земле". Он сказал, что американские истребители несут сейчас боевое дежурство в балтийском небе, и выразил сожаление по поводу того, что "в марте 2013 года Европу покинул последний американский танк".



Вообще это довольно удивительно, когда независимое государство настаивает на иностранном военном присутствии при полном отсутствии военной угрозы извне. Возникает вопрос о степени независимости.

Начнем с начала - с военной угрозы. Кроме России Эстонии там в принципе никто угрожать не может, причем российскую угрозу сам министра назвал на той же встрече "немного шизофреничной". Любой иностранный военный контингент, размещенный на "эстонском пятачке", при начале масштабных военных действий будет уничтожен в первые часы. Скажем, какое сопротивление может оказать американский авиационный контингент в Эстонии, состоящий из 4 истребителей F-15? Наилучшей оборонной стратегией Эстонии в случае нападения России будет немедленная капитуляция.

С другой стороны - как в современной мировой войне, а конфликт РФ и НАТО это мировая война, можно говорить о соотношении сил на локальном театре военных действий? Это как-то даже непрофессионально.

С третьей стороны, каковы шансы сегодняшней России на успех в случае начала ей активных боевых действий против НАТО? Явно ни военная, ни экономическая мощь РФ не позволяет даже задумываться о военной агрессии против ЕС и НАТО.

Получается, что инициативы Эстонии направлены вовсе не на предотвращение военной угрозы со стороны России? Но то, что направлены они против России - столь же очевидно. Значит дела на самом деле в агрессии, во всяком случае, в подготовке к возможной агрессии.

Ясно, что четыре самолета "Игл" могут осуществлять только разведывательную деятельность, в том числе и имитацию воздушных атак с изучением реакции российской ПВО.

Скорее всего аналогичной деятельностью займется и американский воинский контингент. В частности, будут отрабатываться на реальной местности диверсионно-террористический атаки на российские объекты, вестись радиоразведка, изучаться режимы несения службы в российских частях и так далее.

Что до обычной разведывательной деятельности, то она в полном объеме и так ведется с самого момента обретения Эстонией независимости - не стоит напоминать об относительности понятия "суверенитет" в современном мире. В частности, не вызывают сомнения в достоверности многочисленные сообщения о секретных иностранных тюрьмах с применением пыток на эстонской территории.

Ну и, если учесть, что в самой Эстонии наличествует значительное недовольсво социальной и политической ситуацией (пока это умело переводится в национальный конфликт), то иностранный военный контингент и иностранная разведка могут сыграть роль фактора стабильности для режима, теряющего популярность, что в условиях кризиса может быть очень существенно.

В любом случае, наши "друзья" из США при помощи наших "бывших братьев" готовятся нас убивать, умело и технологично. И у меня нет уверенности в том, что руководство страны РФ способно и намерено предпринимать адекватные ответные шаги - речь идет не о PR и "демонстрации флага", а о реальных шагах по наращиванию и совершенствованию оборонной мощи.

Subscribe
promo anat_baranov июль 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments