Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Путин запретил сепаратизм. На словах

http://forum-msk.org/material/news/10175514.html

Путин подписал закон о введении наказания в размере до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России. Ранее соответствующий законопроект, внесенный депутатами от фракции КПРФ, был принят Госдумой в первом чтении. За призывы к сепаратизму предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Если публичные призывы к сепаратизму совершались с использованием СМИ, включая интернет, нарушитель может понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вообще законодательные инициативы КПРФ проходят через Думу крайне редко - правящее большинство это дело обычно блокирует. Даже если законопроект, в общем, полезные - тогда появляется точно такой же законопроект от правящей партии, и принимается именно он. Исключения редки, и происходят тога, когда на самом деле инициатива исходит из Кремля, но по каким-то соображениям лучше, чтобы инициатором выступила оппозиция. Партия Зюганова давно "легла" под власть, и давно уже даже не фрондирует, так что давать ей "ответственные поручения" стало уже нормой. Во всяком случае, был принят проект компартии, а не аналогичный проект, который подали депутаты-единороссы Антон Романов, Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов.

На самом деле именно путинская эпоха печально прославилась разбазариванием территорий РФ. Самое громкое - это отказ от территорий на Дальнем Востоке, включая сюда и обильно политый кровью советских пограничников остров Даманский. До этого отдали территории шельфа в пользу Норвегии и так далее. Например, совсем недавно передали два дагестанских села вместе с населением Азербайджану, после чего благодарный Баку отказался перекачивать нефть через российские трубопроводы и закрыл станцию слежения в Габале. Конечно, по сравнению с ельцинским расчленением СССР - детские игры, на карте почти незаметно, но все же...

Главное - территориальные уступки проходили практически без общественного обсуждения. Обсуждение начиналось, когда территории уже оказывались переданы - упс!

Ну а новый закон вообще исключает какое бы то ни было обсуждение территориальных уступок. Потому что обсуждение - всегда диспут, столкновение взглядов. И вот точка зрения "против" имеется, а точка зрения "за" - уголовно наказуема... Дискуссия исключена, и когда мы в очередной раз проснемся и узнаем, что какие-нибудь Курилы теперь японские - можно будет только развести руками.

Нельзя не отметить, что подписание спорного закона совпало с очередным терактом в Волгограде, причем на 30 число уже анонсирован "народный сход" местных националистов, обычно в РФ ратующих не за сохранение территориальной целостности, а наоборот. Народный сход после прошлого теракта, кстати, жестко разогнали полицаи - не в силах бороться с террором, "силовики" отыгрываются на мирных гражданах. А на этот раз вопрос о северокавказских территориях вообще окажется под запретом - возможно, сход и разрешат...

Нельзя не отметить, что к вечеру, как сообщили СМИ, «эксперты изъяли с места взрыва на вокзале ряд улик, свидетельствующих о том, что за этим преступлением и за терактом в рейсовом автобусе в октябре этого года стоят одни и те же люди». В частности, об этом свидетельствуют одинаковые наборы подрывника, которыми были снабжены террористы в обоих случаях. «Организаторы теракта снабдили смертников как минимум двумя инициирующими схемами подрыва — посредством гранаты и таймера», — пояснил анонимный источник СМИ.

Осталось только добавить, что "одни и те же лица" могли быть и террористами, и борцами с терроризмом - поскольку ничто пока не указывает на наличие каких-либо требований каких-либо террористических групп. И на цели и задачи организаторов теракта тоже нет никаких указаний.

А мы знаем, что серии загадочных терактов поражают Россию, когда рейтинг власти падает. Что, конечно, совпадение.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Затеял давать новости каждый день в YouTube. Приобрел канал «Социал Za». "А что?" Обзор новостей с Анатолием Барановым Главный редактор ФОРУМа.мск, один из известнейших журналистов страны - новости, которых вы не услышите на ТВ www.youtube.com Экспорт блока новостей на другие каналы —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments