Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Categories:

Птичий триппер

http://forum-msk.org/material/news/10172146.html

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил Павлу Гусеву оставить пост председателя Общественной палаты региона, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Подмосковья.

Зампред правительства Подмосковья Андрей Ильницкий пояснил, почему глава региона Андрей Воробьев предложил главреду «Московского комсомольца» Павлу Гусеву уйти с поста главы Общественной палаты (ОП). Подробности приводит РИА Новости.

Как указал Ильницкий, проблема кроется в статье «Милостивый государь» Адександра Минкина, которая была опубликована в «МК» на этой неделе. «С появлением такой статьи в газете, главным редактором которой он является, мы не можем согласиться идеологически», — заявил Ильницкий и подчеркнул, что на данном этапе власти ждут решения главреда.

В публикации автор обращается к президенту Владимиру Путину. Он спрашивает, можно ли считать освобождение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского помилованием. «Сделанное с Ходорковским вы, конечно, можете называть „помилованием“. Не можем согласиться; это было бы лицемерием. Политики иногда называют войну „принуждением к миру“. Ваши люди принуждали Ходорковского к прошению», — говорится в публикации.



Вот уж не думал, что окажусь на стороне Гусева и Минкина - в любой другой ситуации даже при упоминании этих светлых имен меня начинает слегка подташнивать. Это тот Гусев, который вывел из-под журналистского коллектива газету, став сам "коллективом-учредителем" газеты, созданной в 1918-м году - т.е. ее единственным владельцем. Или Минкина, настолько талантливого публициста, что его некоторые статьи позволяют обходиться даже без доносов.

Тем более насрать мне (уже есть 21 час) на Общественную палату Московской области, которая, подозреваю, еще ничтожней, чем федеральная - тем более, с таким-то председателем.

Я даже не понимаю, зачем Гусев держится за эту "пробирную палатку", хотя, возможно, к ней прилагаются какие-нибудь льготы вроде специальных номеров на авто или чего-то вроде того.

Но почему руководство области (пусть бы даже и Московской) имеет наглости и ума достаточно для того, чтобы требовать отставки председателя Общественной палаты на том основании, что в его газете журналист Минкин чего-то там написал? И даже не про Московскую область, а про Ходорковского.

Тогда получается, что пост председателя Общественной палаты области был своего рода подкупом главреда Гусева, чтобы он осуществлял внутренню цензуру текстов Минкина и прочих, которые могут ненароком привести к оскорблению величества? А когда Гусев по недогляду ли, корысти, из озорства ли пропустил непочтительность Минкина к его величеству, тут же начали гнать взашей?

Понятно, что губернатор по малолетству забоялся, как бы его не заподозрили в сговоре об оскорблении величества - зря, кстати, забоялся, Гусев согрешит, да покается, потом опять согрешит и опять покается. Ему не привыкать, это у него с тех времен школа, когда Воробьев еще в коротких штанишках читал на пионерской линейке стишки про Ленина. Думаю, про Воробьева бы никто и не вспомнил, что у него в председателях ОП такой инсургент ходит. А теперь, конечно, вспомнят - о подобострастии не по уму.

Но меня беспокоит сам прецедент.

Логика власти беспокоит. «С появлением такой статьи в газете, главным редактором которой он является, мы не можем согласиться идеологически». А кто вас там вообще спрашивает? Кто просит соглашаться или не соглашаться со статьями в газетах? Покажите мне в уставе Московской области пункт: "правительство читает газеты и соглашается или не соглашается".

Вот бывший губернатор Громов не согласился однажды со статьей на ФОРУМе.мск и подал в суд. Это было, наверно все же, ошибкой, но там была понятная логика и на финал ему пришлось-таки со статьей согласиться и подписать мировое соглашение. Но все было в рамках права и как-то не посягало на конституционные принципы. Хотя там был губернатор-тяжеловес, а не субъект в "весе пера".

В этом беда, наверно. Слишком сильно вибрируют, и со страху могут наделать много поганых вещей. А общий фон в стране становится мерзопакостный. Настолько мерзопакостный, что на этом фоне даже Гусев с Минкиным становятся персонами, достойными общественной поддержки.

Ну, ноздри зажать, конечно...

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments