Анатолий Баранов (anat_baranov) wrote,
Анатолий Баранов
anat_baranov

Высшее выражение власти народа как неплохая реклама лохотрона

http://forum-msk.org/material/news/10162397.html

Депутаты Мосгордумы одобрили идею организовать референдум по поводу расширения зоны платных парковок. Теперь инициативная группа должна будет в течение 30 дней собрать в свою поддержку подписи 2% зарегистрированных в столице избирателей. Но главное - не это. Главное, что впервые за 20 лет, пусть и в рамках Москвы, а не всей РФ, граждане смогут воспользоваться правом на референдум - прописанный в Конституции как высший орган власти, но который так ни разу и не удалось провести.

Собственно то, что "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", записанное в статье 3 действующей Конституции вовсе не значит, что граждане и правда могут выражать свою власть непосредственно через референдум. Законодательство составлено таким образом, что референдум можно провести только и исключительно при согласии действующей власти, и никак иначе. Доказано это было много лет назад, когда референдум сообща пытались провести крупнейшие оппозиционные силы - КПРФ, "Родина", "Яблоко", НБП (тогда еще не запрещенная) и ряд других. Ясно, что с формальной точки зрения все было проделано безупречно, но, тем не менее, отказали... И стало ясно, что если уж такой "звездный" состав не смог пробить референдум, то уж никому не удастся.

И тут вдруг, по инициативе какой-то задроченной "Справедливой России", у которой и фракции-то своей в Мосгордуме нет, получает вдруг одобрение правящей в столичном парламенте почти безраздельно "Е...ной России".

Зачем это понадобилось?

Ответ просто - референдум намерены проводить одновременнно с выборами в Мосгордуму в сентябре.

Выборы пройдут по новым правилам - будет больше округов и гораздо больше партийных списков. Естественно, в таком мельтешении невыразительных лиц и еще менее выразительных организаций шансов провести кого-то "несогласованного" нет даже "на дурака". Как много лет подряд все выборы в округах брала "партия власти", так она их и возьмет. И у партийных списков при общем их обилии шансов куда меньше, чем прежде. И прежде-то, при весьма ограниченном выборе, фракции получалиь только у "Е...ной России" (32 члена) и КПРФ (3 члена). При полусотне списков шансов пролезть мало остается и у КПРФ...

Графу "против всех", заметим, так и не вернули. Таким образом, главной угрозой т.н. "выборам" "Е...ной России" по-прежнему является бойкот фиктивной избирательной процедуры.

Таким образом, референдум по такой "животрепещущей" проблеме столицы как платные парковки оказывается вовсе не неожиданным обращением властей к конституционным нормам. а элементарным способом завлечь дополнительных людей на избирательные участки. Придет человек голоснуть против обираловки с парковками, а заодно и депутата от "Е...ной России" себе выберет.

Subscribe
promo anat_baranov july 10, 10:10 2
Buy for 20 tokens
У нас в топе уже третий день висит заметка про доход в 15 тысяч рублей в месяц. Пресс-секретарь президента против 15 тысяч в месяц " Некорректно делать выводы о ситуации в России на основе результатов опроса о том, что доля граждан с доходом ниже 15 тысяч рублей в месяц выросла за время…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments